НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ОБЩЕСТВО «Смотри, это Россия». Для школьников запустили видеокроссинг ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО Сигал приглашает ямальцев на квест «За пределами» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники


  • Оборонка и нефтянка получили фантастические предложения…

    21.10.2015 06:12:40

    Оборонка и нефтянка получили фантастические предложения…

    Чтобы отсеять авантюристов, изобретательским проектам на Ямале устраивают экспертный «рентген». Кто во что горазд: региональные инноваторы показали разработки друг другу и экспертам.

    Убедительно смотрелись не все, в первую очередь из-за голословных выводов.

    Путь от идеи до ее воплощения в производство был и остается многотрудным. Прорывные, меняющие технологическую эпоху изобретения вроде автомобиля, трубопровода, кинескопа, компьютера давно совершены. Пытливая мысль ушла на наноуровень, ищет себе применение в генах. Конечно, нет предела совершенству уже созданного, но тут главным становится вопрос цены перемен.

    О том, какие наработки есть, чего не хватает механизмам поддержки инноваций и местным Кулибиным, шла речь на круглом столе по теме «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России» 19 октября в Салехарде. К дискуссии, которую инициировали ямальские изобретатели, пригласили представителей академической науки, вузов, ведомственных научных организаций, ТЭКа, органов окружной и муниципальной власти и общественников.

    Откровенный разговор выявил тех, кто занимает активную позицию и не ждет, когда отведут к инвестору за руку. К примеру, ООО «Ямалэкорециклинг», занимающееся переработкой автошин и выпускающее травмобезопасные покрытия, тут же, на круглом столе, нашло потенциальных заказчиков. У других проекты оказались более глобальными. И, возможно, поэтому невероятными.

    К примеру, не нашли поддержки семь разработок Николая Быкова из Лабытнанги. Среди них – многофункциональная печь-пиролизатор или камнелитье. Последнее, как считает автор, может пригодиться для оборонки, вплоть для производства танков.

    Владимир Пятков из Салехарда считает, что изобрел новый вид топлива из смеси воды и отходов нефтепродуктов. Он уверен, что его продукт поможет экономить на ресурсах для энергетики и транспорта. Был проект по изучению взаимосвязи космоса и воды. Его автору, Владимиру Нейфельду из Харпа, рекомендовали написать научную статью, чтобы подтвердить многолетние изыскания.

    Обсуждение задумок директора Межрегионального центра развития инноваций «Сибирь» Виктора Гузя из Ноябрьска вообще вылилось в дискуссию, вышедшую за рамки временного регламента. Автор сыпал цитатами первых лиц государства, ссылался на различные документы, показывал на слайдах, что заручился поддержкой на разных уровнях.

    – Проект сулит увеличение нефтедобычи и реанимацию пяти тысяч обводненных скважин вокруг Ноябрьска и Муравленко, где остаточные запасы равны 75 процентам. Но представители «Газпромнефти» не хотят проводить совместные НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – прим. ред.). Они требуют лабораторных изысканий, – сообщил Виктор Гузь. По его подсчетам, две стадии НИОКРов – это стендовые испытания и исследования на скважине – обойдутся в 180 миллионов рублей. Автор даже нашел соинвесторов. Но прогрессу воспротивились нефтяники, сокрушается он.

     

    ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ В ДЕНЬГАХ

    За круглым столом добытчики «черного золота» снова высказали скепсис. Начальник департамента по технике восполнения добычи нефти ООО «Газпромнефть-НТЦ» Руслан Кайбышев объяснил, почему проект Гузя относят к фантастическим:

    – Мы не беремся финансировать проекты, не обоснованные с научной точки зрения, то есть сырые, которые еще дорабатывать 5–10 лет. Но мы готовы, вкладываясь в НИОКРы и предоставляя площадки, браться за различные изобретения и технологии, которые уже прошли научно-техническую проработку.

    Представленная же технология абсолютно научно не обоснована и не доказана. Предлагается, грубо говоря, спустить микроволновку в скважину, которая поменяет фазовое натяжение между водой и нефтью. Мол, вода не будет поступать в скважину, а изменит подвижность нефти, и пойдет только она. Тем самым якобы можно реанимировать скважины и повысить коэффициент извлечения нефти… Это просто фантастика, – заключил Руслан Кайбышев.

    Несмотря на столь категоричное заключение, региональные власти решили помочь изобретателю с научными испытаниями. Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, есть договоренность с Тюменским нефтегазовым университетом о том, что если автору действительно есть что показать, ему предоставят лабораторию для исследований по проекту.

     

    КОТ В МЕШКЕ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

    Академик РАН, председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН, заведующий кафедрой «Криология Земли» ТюмГНГУ Владимир Мельников (на снимке) сообщил, что 90 процентов разработок пылится на архивных полках. Потому что получить дополнительные, кроме бюджетных денег, средства очень трудно. Не менее сложно доказать, что овчинка стоит выделки. К примеру, Российский научный фонд в прошлом году принял 12,5 тысячи заявок, но гранты дали только 7 процентам претендентов. Остальные не прошли необходимое оценочное сито.

    – Без экспертизы разбрасывать бюджетные деньги и средства инвесторов ни в коем случаев нельзя! Если Ямал намерен выстроить конкурентоспособную инновационную сферу, то должен создать серьезную систему экспертной оценки предлагаемых проектов, – считает Владимир Мельников.

    В итоге эксперты решили: коллегиальное мнение должно встать во главе угла любого инновационного начинания. Именно оно сможет определить рациональное зерно и перспективу его воплощения в регионе.

     

    ПОРА СОЗДАВАТЬ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД

    Дальнейшую законодательную поддержку готовы оказать и ямальские депутаты.

    В этом заверил Виктор Казарин, первый заместитель председателя ЗС ЯНАО. Он также поднял вопрос о необходимости новых вариантов поддержки проектов:

    – Инновация – это то, чего еще не было, а значит, есть экономические риски при их внедрении. Традиционные методы инвестирования, как показала практика, здесь не подходят. Банки и фонды поддержки малого предпринимательства не готовы кредитовать инноваторов. Поэтому сегодня есть потребность в венчурном фонде, который смог бы взять на себя риски внедрения инноваций, – сказал Виктор Казарин, подчеркнув, что помимо мировой практики, есть опыт создания таких структур в регионах России.

     

    Приоритеты

    У АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА СВОЯ СПЕЦИФИКА

    Для Ямала как плацдарма развития Арктики инновационный путь имеет особое значение.

    – Оказавшись ключевым в хозяйственном освоении Арктической зоны России, округ уже решает сложнейшие инновационные задачи размещения инфраструктуры, освоения специальной техники и внедрения технологий, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

    По его словам, в Арктическом регионе, включающем восемь субъектов РФ, сегодня реализуется более 160 инвестиционных проектов почти на триллион рублей. Девяносто процентов средств идет на развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности. Географический анализ показывает, что примерно 97 процентов финансирования приходится на четыре субъекта РФ и более всего на Ямал – 40 процентов. Регион занимает по итогам 2014 года второе место после Москвы по инвестициям.

    – Одна из главных задач, стоящих перед автономным округом – создание условий для бережного, рационального и эффективного недропользования. Ее можно решить только на основе внедрения инновационных технологий, современных проектов и использования высокотехнологичного оборудования, – сказал Александр Мажаров.

    Заместитель главы региона подчеркнул, что в округе последовательно выполняется задача, поставленная губернатором: «Наука должна идти впереди освоения». Ямал и дальше будет развивать научно-исследовательскую инфраструктуру, реализовывать программы в сотрудничестве с промышленниками и ведущими научными центрами, воспитывая при этом собственные кадры.

    Пример того, как работать с прогрессивными задумками, на круглом столе представил Владимир Мельников. Речь шла о производстве пеностекла из диатомита – кремневого сырья, которого в регионе предостаточно. Сегодня материал будет востребован и при строительстве дорог, позволяя избавить трассы от пучения, и в возведении зданий, ведь квадратный метр будет обходиться в автономном округе всего в 17 тысяч рублей, заверяет тюменец.

    Добавим, что на Ямале в разных отраслях успешно складывается сотрудничество с представителями науки. В частности, отметим использование геофизической лаборатории – проект с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН – по внедрению электротомографии, снижающей стоимость разведочного бурения и позволяющей обнаруживать аномальные зоны и глубину промерзания грунта. Также идет эксперимент по применению при посадке деревьев криогеля – уникальной разработки Института химии нефти СО РАН.

     

    Комментарии

    ЗАМОРСКИЕ ИННОВАЦИИ НАМ НЕ ГОДЯТСЯ

    Владимир Мельников, академик, РАН, председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН, заведующий кафедрой «Криология Земли» ТюмГНГУ.

    – Нужно понимать, что инновационные технологии могут быть только отечественными либо никакими. Мы нигде не купим суперсовременную технологию, никто ее не отдаст, будут предлагать вчерашний день. Во-вторых, инновациями надо заниматься, этим нужно жить и самое главное понимать, что это такое.

    В Арктике, я считаю, все нужно делать по-новому. Разве можно по стандартам, сделанным для Волгоградской области, строить дороги в Ямало-Ненецком автономном округе? Конечно, нет. А попробуйте отойти от стандарта… Поэтому нужно менять технологии и законодательство с учетом условий таких регионов как Ямал.

     

     

    ПРИОРИТЕТ – «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

    Светлана Липина, директор Центра стратегического управления и пространственного развития Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН:

    – Двадцать первый век – век «зеленой экономики». Поэтому, прежде всего, мы смотрим на экологические тенденции в мире, позволяющие России в перспективе завоевать лидирующие позиции. Это все сектора «зеленой экономики», которые возможно развивать в Арктике.

    В этом году мы были в экспедиции на земле Франца Иосифа и разрабатывали «зеленые стандарты», которые важно соблюдать промышленникам и предпринимателям в Арктике. Также мы рассматривали, какие возможности открывает регион. А это все направления: утилизация сбора мусора, чистая вода, экологически чистые продукты питания, энергоэффективность. Для реализации этих направления на Ямале, я считаю, с помощью крупнейших в мире корпораций, работающих здесь, есть возможности.

     

    ОПЦИЙ ДОСТАТОЧНО

    Александр Соколов, заместитель директора филиала Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии и растений животных УрО РАН:

    – Наш небогатый опыт проведения исследовательской работы на Ямале говорит о том, что 95 процентов успеха зависит от самого исследователя. Без всякой лести нужно высказать благодарность правительству автономного округа, которое создает условия для научной деятельности в регионе. Тот набор опций, который сегодня существует на Ямале, по сравнению с другими регионами циркумполярной Арктики, выглядит преимущественно.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...