Экономика
В Шурышкарском районе заготавливают оленину на новой «забойке»
В Мужах заработал второй мобильный убойный комплекс для заготовки оленины. Эксплуатировать его будет сельхозпредприятие «Мужевское».
Новая «забойка» производительностью 100 голов в смену получила два дополнительных модуля: цех обработки кишечного сырья и морозильную камеру для хранения готовой продукции. Ранее аналогичное предприятие отрылось в Питляре. Оба комплекса для Шурышкарского района закупили в рамках программы «Сотрудничество».
Благодаря новинкам нынешняя убойная кампания в районе проходит в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
– С вводом этих объектов мы выполняем все условия таможенного союза по сертификации мясной продукции и обеспечиваем ветеринарную безопасность – мясо проверяется тщательно, – отметил побывавший на комплексах первый заместитель главы округа Алексей Ситников. – Ветеринарные специалисты присутствуют на всех этапах убоя. Покупатели могут быть уверены, что продукция проверенная, чистая и может спокойно употребляться в пищу.
Убойный комплекс в Мужах поставлен на учет в системе «Меркурий», что позволяет продукции получить сертификат в электронном виде и осваивать новые рынки сбыта, отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО.
По словам главы Шурышкарского района Андрея Головина, с запуском нового объекта разрешилась проблема хранения продукции.
– Сейчас заготовители не зависят от погоды: у нас есть камера созревания, камера шоковой заморозки, и на выходе качественный продукт, – сказал он.
Добавим, что в Шурышкарском районе выпасается более 23 тыс оленей, включая поголовье хозяйств «Горковское» и «Мужевское», а также частные стада.
В этом сезоне на комплексе в Мужи планируют заготовить 38 тонн оленины. Еще 30 тонн – на комплексе в Питляре.
Подготовил Владимир Ганчерко