Книжные спутники: детство натуралиста, поиск дедушки и столетняя квартира | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:35, 21 марта 2024

Культура

Книжные спутники: детство натуралиста, поиск дедушки и столетняя квартира

Последние звонки отзвенели, выпускные из детских садов закончились, можно и отпуск планировать. Не все ямальцы для летних путешествий выбирают самолет, многие по разным причинам предпочитают романтику железной дороги и автомобильную поездку, в которой можно самостоятельно планировать маршрут и количество остановок.


Путь с полуострова в теплые края неблизкий, тема дорожного досуга всегда актуальна. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о книгах, которые можно читать вслух в поездке, они подойдут для разных поколений путешественников.

Джеральд Даррелл. «Моя семья и другие звери»

Вообще-то для семейного чтения можно брать любую книгу писателя-анималиста Даррелла, в них обязательно будет юмор, забавные случаи, рассказы о животных и доброе отношение к людям. Но если вы еще не читали ни одной повести этого автора, начните с произведения «Моя семья и другие звери» (в других переводах – «Моя семья и другие животные»). Это первая часть трилогии «Корфу», куда также входят «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов».

Книга повествует о первых пяти годах (1935–1939), прожитых Дарреллом и его семьей на греческом острове Корфу в Ионическом море. Именно благодаря Корфу тогда еще десятилетний Джеральд понял, чем хочет заниматься всю жизнь: изучать и описывать животных. Изначально автор задумывал повесть как зарисовку о фауне Корфу, планировал описать встречающиеся на острове виды и их особенности, но, как после сам Даррелле писал в дневниках, «допустил ошибку, впустив на первые страницы книги своих родных». В итоге «Моя семья и другие звери» – это светлые, ироничные, теплые и смешные воспоминания о первых годах жизни Дарреллов на греческом острове, куда мать Джеральда приплыла с детьми после потери мужа. Женщина практически вслепую купила домик, который оказался далек от привычного комфорта: крыша протекает, в стенах дыры, нет ни электричества, ни какого источника тепла. А еще – серьезный языковой барьер между Дарреллами и местными деревенскими жителями. Старший брат Джеральда принялся хулиганить и очаровывать греческих красавиц, сестра никак не могла понять, почему ей нельзя загорать в купальниках на такой удобной полянке перед мужским монастырем, а сам Джеральд начал тащить во двор все, что шевелится и дышит, обустраивая собственный зоопарк. В котором, кстати, однажды появился даже пеликан, но об этом вы узнаете сами, когда прочтете повесть «Моя семья и другие звери».

2010 год (формат pocketbook)

384 страницы

Читай-город – 140 рублей, ЛитРес – 160 рублей

Анна Красильщик. «Давай поедем в Уналашку»

Людмила Улицкая назвала эту повесть «первой современной детской российской книгой». Книгой не жанровой – это не фэнтези, не детектив. Это история обычного девятилетнего мальчика – Марка по прозвищу «Морковкин», который проживает вполне себе обычное детство в наши дни – задает маме много неловких вопросов, гладит любимую кошку, готовит уроки с Википедией, ведет с бабушкой серьезные беседы, а еще время от времени видится с папой и его «девицей» (это так мама про девицу говорит, а она вообще-то симпатичная, и татуировка у нее есть). У Марка есть множество фотографий в Instagram, и его это раздражает, потому что фото-то выкладывает не он, а его мама, которая так рада, что у нее есть сын, что хочет поделиться этим со всем миром. Сам Марк смотрел бы «Гравити Фолз», и ни в какой Instagram носа не совал. Но маму Морковкин быстро прощает за очередное несанкционированное фото в сети, потому что очень ее любит. И бабушку он любит, и папу, и даже немного папину «девицу» Юлю.

В этой наполненной и веселой Морковкинской жизни не хватает одного человека – дедушки. Бабушка на эту тему разговаривать не хочет, а Марку очень-очень хочется узнать о том, кто его дед, почему он однажды откололся от такой замечательной семьи и где он теперь? Как же узнать ответы, если единственный надежный информатор отказывается даже вопросы слушать?

«Маме повезло, что бабушка живет рядом и не работает. Когда-то она была переводчиком, а потом учительницей английского. Мама часто, по ее собственному выражению, «сплавляет» меня к бабушке, чтобы, по ее собственному выражению, «выдохнуть». Я так и не понял, чем мешаю ей дышать, но факт остается фактом: как минимум раз в неделю я бываю у бабушки. И, честно скажу, это не самые веселые вечера: бабушка все время слушает радио или сидит в интернете и вздыхает». 

Марку, как это часто бывает в хороших книгах, помогает случай. Однажды в гостях у бабушки Морковкин от скуки начинает разглядывать ее старую фотографию в лупу, и замечет на ней отражение фотографа. Мальчик понимает, что молодую красивую бабушку, скорее всего, хотел фотографировать именно молодой дедушка. Осталось только ухватиться за крошечную деталь с карточки, быть терпеливым и внимательным и таки рассекретить папу мамы. Потому что, и тут мы откроем одну из тайн книги, хоть Марку и интересно найти своего дедушку, гораздо больше он хочет, чтобы у его мамы снова был отец, ведь папы нужны даже взрослым девочкам.

Скажем еще, что книга прекрасно иллюстрирована Касей Денисевич.

2020 год

162 страницы

Лабиринт – 620 рублей, электронной версии нет

Александра Литвина, Анна Десницкая. «История старой квартиры»

Это графический роман с большим количеством иллюстраций и хорошим объемом текста. Здесь не просто реплики героев в пузырях, как бывает в некоторых комиксах, а тщательно прописанная история одной квартиры, семьи и страны. На протяжении века.

Начинается книга в 1902 году, когда читатель попадает в одну из квартир старого дома в тихом московском переулке, заходит в гости к семье Муромцевых и остается с ними на сто лет. Условно рассказчиков можно разделить на две группы: люди и вещи. Да, вещи в «старой квартире» тоже говорят: монеты, марки, мебельный гарнитур и проигрыватель, игрушки повседневные и елочные – какими были, как менялись от десятилетия к десятилетию. Какими были все эти годы отношения между соседями, как большие квартиры становились коммунальными, а потом снова обретали одного хозяина. Что ели, как стирали белье, чем отапливали дома, какие песни пели под гитару, какие разговоры вели на общей кухне? Субботники и утренние зарядки, работа и отдых. Как переживали революции, войны и смену режимов. На самом деле, за сто лет квартира «повидала» немало разных людей, сохранила их вещи, фотографии, газетные вырезки. Кажется, на 56 страницах невозможно рассказать о вековой трансформации повседневной жизни москвичей, но авторам это удалось.

«История старой квартиры» была переведена на английский язык, ею интересуются западные читатели, но для россиян эта книга не просто энциклопедия коммунальной квартиры, а кнопка для запуска ностальгических переживаний. Особенно интересно будет читать и рассматривать этот графический роман детям с бабушками и дедушками (и с более старшими представителями семьи, которые здравствуют), у которых книжные картинки могут вызвать волну воспоминаний, тогда чтение перерастет в теплый разговор.

2016 год

56 страниц

Лабиринт от 1200 рублей, электронная версия не предусмотрена


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:35, 21 марта 2024

Темы