ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Арктический туризм растёт по всему миру

    15.06.2015 09:04:43

    Лето – время, когда все северяне стремятся выбраться на юг. И время, когда некоторые южане стремятся попасть на Крайний Север. Туризм в Арктике – на подъеме.

     

    АЛЯСКА

    Недавнее исследование, выполненное по заказу властей штата, показало: за год на Аляску приезжает около двух миллионов туристов. Половина из них приходит к бывшей русской колонии на круизных судах. В местных магазинах, сувенирных лавках и турконторах после сезона осело 1,82 миллиарда долларов. Для богатого нефтью и газом штата – не самые большие деньги. В 2013 году только сырье принесло штату около двух с половиной миллиардов чистого дохода. И тем не менее туризм на земле, воспетой Джеком Лондоном, кормит около 40 тысяч человек. Солидную часть из 700-тысячного населения штата.

     

    КАНАДА

    В соседней Канаде о толпах туристов пока только мечтают. «Неразвитость транспортной инфраструктуры, нехватка местных турпродуктов, отсутствие кадров и нераскрученность, – обрисовывает проблемы севера Канады один из исследователей из университета Фэрбенкса». Как бы то ни было, свои 528 тысяч туристов за год арктические канадцы собрали. Визитеры оставили на территории около 388 миллионов долларов. Если раньше приезжали поохотиться, то теперь в моде экологический туризм. При этом исследователи опасаются, как бы даже такой, аккуратный интерес к полярным широтам не отразился на спокойной жизни местных зверушек.

     

    ИСЛАНДИЯ

    Туристическая отрасль бурно растет и на острове викингов. С 2000 года «количество прибытий» растет на 8 процентов в год. В 2013-м на остров приехали 807 тысяч человек. Сегодня туризм обеспечивает более четверти валютной выручки страны. И дает рабочие места для 5% трудоспособных жителей. «Быстрый рост создал возможности и… проблемы, – сетуют авторы научного ежегодника Arctic Yearbook 2014. – Природная среда в Арктике чрезвычайно уязвима из-за растущего потока гостей. Необходимы тщательные исследования последствий туризма». Экономическую сторону вопроса тоже не надо забывать. «Несмотря на внушительный рост показателей, только 40 процентов гостиниц в столичном регионе Исландии показали прибыль в 2012 году», – пишет один из авторов.

     

    СКАНДИНАВИЯ

    Один из самых насыщенных и конкурентных рынков. Здесь норвежские фьорды вынуждены сражаться с шведскими лыжными курортами и санта-клаусными историями финнов. Поток при этом растет везде. В шведской Лапландии – на 12%, в то время как на юге страны – меньше пяти процентов. В соседнюю Финляндию обычно приезжает более двух миллионов человек. За последние двадцать лет турпоток удвоился.

     

    РОССИЯ

    «Российские арктические регионы сегодня только-только начинают развивать туризм, – пишут авторы из Polar Geography. – Программы развития есть у многих, но результаты везде разные. Лидерами можно считать Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманскую область». Сложно сказать, сколько сегодня туристов приезжает, чтобы познакомиться с Российской Арктикой (называют примерно цифру в полмиллиона человек). Одно ясно – их может быть в разы больше.

    Сложности везде в Арктике примерно одинаковые. И дорог нет, и билеты дорогие, и инфраструктуру нужно развивать. А начнешь развивать инфраструктуру – может начать страдать природа. А если так, то кто к тебе поедет?.. Вопросов много, но, когда на кону миллионные туристические потоки, ответы можно и поискать.

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...