ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Мифические предки ненцев зовут горожан в тундру

    25.07.2015 04:39:58

    1 августа на территории Надымского района стартует проект «Дорогами сихиртя» – победитель регионального конкурса в номинации «Лучший проект по охотничье-рыболовным турам» федерации по национальным видам спорта ЯНАО.

    – Данный проект для нашего региона, без преувеличения, уникальный в сфере популяризации туризма и здорового образа жизни. В рамках проекта предусмотрена этнографическая экспедиция. Протяженность водного маршрута 500 километров. Участники экспедиции на моторных лодках проедут по реке Надым, Обской губе, затем пять-шесть дней будут жить в настоящем чуме на побережье Обской губы, – рассказал корреспонденту «КС» автор проекта, директор окружной дет-ско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Иван Неркагы.

    Кроме того, путешественники пройдут ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетят священные места ненецкого народа, совершат пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии – в село Кутопьюган, поселок Хэ, Шугу, примут участие в национальных праздниках. В планах также посещение уникального археологического памятника – Надымского городища.

    – Но самое главное – им будет представлена уникальная возможность еже-дневного общения с дикой природой Севера, знакомство с бытом и традициями коренного населения. Местные рыбаки научат желающих посадке сетей, ловле рыбы и ее обработке. Охотники познакомят с технологией изготовления национальных орудий лова, установке ловушек на дикого зверя. Туристы смогут освоить метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревнуются в рыбной ловле, – обещает Иван Неркагы.

    По его словам, интерес к проекту растет, особенно среди горожан, которым представлена уникальная возможность погрузиться в жизнь коренных народов Севера.

     

    Подготовила Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...