ЭКОНОМИКА Антикризисную поддержку получили более 5 тысяч предпринимателей Ямала ОБЩЕСТВО «НОВАТЭК» передал 10000 защитных костюмов медикам для работы в «красной зоне» ОБЩЕСТВО Ямальские школьники представят регион на турнире «Умножая таланты» ОБЩЕСТВО В ЯНАО волонтеры #МыВместе проходят тестирование на коронавирус ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель иномарки погиб от столкновения с автогрейдером НОВОСТИ Ямальским главам поручено строже контролировать снегоуборку ОБЩЕСТВО В Тазовском оставшийся на дорогах снег измеряют до миллиметров ОБЩЕСТВО Ученые исследуют возможность жидкости для полоскания рта справляться с коронавирусом НОВОСТИ Ямал поздравляют из Лондона, Парижа и Алтая ОБЩЕСТВО В аварийных домах Салехарда проверяют электропроводку ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 ноября 2020 года ЭКОНОМИКА Пассажирский терминал и инфраструктуру аэропорта Новый Уренгой будут поддерживать 1000 свай ОБЩЕСТВО Депутатский центр проконтролирует важные стройки Ямала ЭКОНОМИКА Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале ОБЩЕСТВО О женщинах Тазовской земли расскажет уникальная книга ОБЩЕСТВО Руководителем госстройнадзора на Ямале назначен Алексей Сарнавский КУЛЬТУРА Уроженец Лабытнанги победил в международном конкурсе пианистов ОБЩЕСТВО Ямал уступил пальму первенства по самым высоким зарплатам Коронавирус В ЯНАО из 194 заболевших коронавирусом за сутки – лишь один вахтовик НОВОСТИ Ямальский «Факел» разгромил питерский «Зенит» ОБЩЕСТВО На Ямале стартовали состязания национального чемпионата «Абилимпикс» ОБЩЕСТВО Жители Ханымея скоро смогут попариться в бане ОБЩЕСТВО За ямальскую оленину в конкурсе «Вкусы России» пока отдали 891 голос ОБЩЕСТВО В Ноябрьске построят еще один спортивный комплекс ЗДОРОВЬЕ На Ямале принимают меры для бесперебойного снабжения жителей лекарствами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ищут Снегурочек для флешмоба ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 ноября 2020 года НОВОСТИ Тёплые остановки монтируют в Коротчаево и Лимбяяхе Коронавирус В ЯНАО 22 ноября коронавирусная инфекция не зарегистрирована только в двух районах ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО горели два гаража и частная баня


  • На Ямал прислали оборудование для похудения по японской системе

    06.03.2020 14:26:00

    На Ямал прислали оборудование для похудения по японской системе Фото: Центр медицинской профилактики

    Ямал стал одним из шести пилотных регионов для реализации второго этапа российско-японского проекта RJ TODOMACHI. В течение полугода испытуемые будут бороться с лишним весом по японской технологии под наблюдением врачей. 

    – Япония – мировой лидер по продолжительности жизни, – пояснила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики ЯНАО, куратор проекта Наталья Половодова, – и избыточный вес, который является фактором риска многих заболеваний, там встречается реже всего. Поэтому профилактический опыт японцев особенно ценен.

    Участников для проекта набрали. Причем не тех, кто поправился немного или, наоборот, страдает ожирением высокой степени, – им нужны другие методы. Ориентировались на индекс массы тела от 27 до 37 единиц. Вдобавок возраст (25–60 лет), чтобы не было сахарного диабета, артериальной гипертонии и других хронических недугов.

    – Желающих было много, люди до сих пор звонят, – продолжает собеседница. – Участникам выдадим весы, тонометры и шагомеры – безвозмездно и навсегда.

    Испытуемых разделят на две группы случайным образом – это сделает компьютерная программа. Группа активного наблюдения будет встречаться с доктором чаще: на старте, потом через месяц, через три и в финале. Группа самоконтроля – только на старте и по завершении эксперимента.

    – Опыт первого этапа, в котором год назад участвовали москвичи, показал важность встреч с доктором, – пояснила Наталья Половодова. – Доказано, что даже три-пять минут беседы со специалистом способствуют изменению поведения пациента. Наш коллектив обучен. Мы владеем специальными психологическими приемами и знаем, какие фразы употреблять нельзя ни в коем случае, чтобы не оттолкнуть пациента, а какие – замотивируют на результат.

    Пациентов ждет строгий, практически ежедневный контроль. Соблюдать рекомендации обязательно, причем схитрить не получится. К примеру, данные шагомера будут передаваться наблюдающему доктору автоматически.

    Одна из участниц эксперимента, 35-летняя Ирина, рассчитывает по японской методике не только снизить вес, но и поправить здоровье:

    – За последние 2–3 года набрала лишнее. При росте 168 сантиметров вешу 76 килограммов. Хотелось бы похудеть до 65, чтобы выглядеть моложе, двигаться легче и поменять гардероб. Надеюсь на квалифицированную помощь, у самой не получилось – силы воли не хватило.

    Сейчас прошедшие отбор надымчане ждут инструкций. Как только разработчики завершат программу для телефонов на платформе Android, старт объявят сразу в шести регионах – в один день. Это случится в ближайшие недели. 

    Бонус

    Как рассчитать индекс массы тела? Каким он должен быть в норме? Используйте формулу: массу тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

    ИМТ = вес (кг) : рост (м)2

    Например, при массе 85 килограммов и росте 164 сантиметра, это будет выглядеть так: 85 : 1,642 = 31,6. Теперь сопоставьте результат и делайте выводы: 

    Индекс массы тела

    соответствие норме

    До 18,5

    недостаток веса

    18,5–25

    норма

    25–30

    избыточная масса

    30–35

    ожирение 1 степени

    35–40

    ожирение 2 степени

    40 и более

    ожирение 3 степени

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...