С «ракетками» на ногах. В Лабытнанги спортсмены берут курс на Юкон | «Красный Север»
0°C

Новости

С «ракетками» на ногах. В Лабытнанги спортсмены берут курс на Юкон

Совсем скоро стартует крупнейшее в мире мультиспортивное и культурное мероприятие для молодежи Арктики. «Красный Север» узнал, как воспитанники лабытнангской СДЮСШОР имени Ахатовой собираются на Арктические зимние игры и готовятся к тринадцатичасовой разнице во времени. 


С 15 по 21 марта в городе Уайтхорс, канадской провинции Юкон, соберутся спортсмены из США, Канады, России, Гренландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. 

От лабытнангской спортивной школы имени Татьяны Ахатовой в Канаду отправятся 24 спортсмена и пять тренеров. Воспитанники школы представят Ямал в стрельбе из лука, лыжных гонках, биатлоне на лыжах и снегоступах. 

Рассчитывают на стрельбу из лука и биатлон

Для лучников, несмотря на их успехи в российских соревнованиях, выступление  на АЗИ-2020 будет дебютом. 

– Для нас это своеобразный эксперимент, – говорит директор школы Алексей Заколюкин. – Мы пока не знаем, какие у нас будут соперники, но надеемся показать высокий класс и не остаться без медалей.


Как пояснил собеседник, у лабытнангских лучников неплохие результаты в первенстве УРФО, но есть нюанс – в каждой стране правила стрельбы различаются, поэтому, возможно, кое-что придётся корректировать прямо на месте.    

Рассчитывают здесь и на хорошее выступление биатлонистов – как на лыжах (традиционно успешный для Лабытнанги вид спорта), так и на снегоступах, которые осваивают только последние несколько лет. 

– Функционально мы готовы, это как кросс или бег с препятствиями, но разве что есть своеобразные «ракетки» на ногах, – рассказывает Алексей Александрович. –  Ребята быстро их освоили. К играм купили пять новых пар снегоступов.


Утром ребята бегают на снегоступах, вечером на лыжах. В подготовке учитывают даже качество снега – оказывается, ямальский несколько отличается от канадского, из-за другой влажности. Поэтому подбирают соответствующие средства для лыж. 

Стереотипы про медведей развеют

К играм, кстати, готовятся еще и психологически. Ямальцы традиционно представляют всю Россию. 

– По нашим детям, возможно, будут судить обо всей стране, поэтому нам предстоит не только хорошо выступить, но и развеивать привычные стереотипы о нашей стране у иностранцев. А они зачастую еще есть, – говорит директор школы.


Разница во времени между Юконом и Ямалом – 13 часов. Как будут приспосабливаться? 

Лабытнангские спортсмены, в отличие от фигуристов Салехарда, которые 6 марта перейдут на полуночные прокаты, пока тренируются в прежнем режиме. Во-первых, не все дети готовы жертвовать учебой в школе. Во-вторых, стрелковый тир – режимный объект, по ночам не работает. Планируется понемногу наращивать темп вечерних занятий, а уже в Москве, когда будет два промежуточных дня перед отлетом, начнут адаптироваться. 

На поездку в Канаду настраиваются оптимистично: несмотря на то, что участие в АЗИ не даст ямальским спортсменам очков в рейтинге, это все-таки отличный опыт. И неплохая мотивация. Многие звездные выпускники школы – Юлия Макарова, Альбина Ахатова, Анна Сорокина – в свое время участвовали в арктических зимних играх.

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Увидимся в Уайтхорсе!»

Спортсмен Игорь Хренов в биатлон пошел вслед за старшей сестрой, и в итоге остался. Он едет на игры во второй раз и уже сделал некоторые выводы.   

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мой результат в гонках лучше, чем в стрельбе, – говорит он. – Надо подтянуть этот момент. Сейчас начинаем ускоряться, тренируемся с более высокими нагрузками. Хочется уже скорее оказаться на месте и посоревноваться. Уровень у наших соперников разный. Но игры – это не только спорт, это большая культурная программа, досуг и общение. 

Биатлонист в прошлом году познакомился с канадским спортсменом и весь год общался с ним в интернете. Друзья надеются вскоре увидеться в Уайтхорсе.


0

0

0

0

0

0



Темы