НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Царь-рыбу посадят на гормоны

    21.01.2016 08:38:00

    Царь-рыбу посадят на гормоны
    Через шприц или с кормом: учёные придумали, как помочь белорыбице не попасть в Красную книгу.
    Популяция муксуна вряд  ли восстановится скорее,  чем за 20 лет, считают тюменские ученые. Недавнее исследование показало,  что техногенное воздействие в первую очередь угнетает репродуктивную систему рыбы. По данным исследования, 4–5 особей муксуна из ста полностью стерильны…

    Над новыми способами воспроизводства деликатесной рыбы бьются в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) Санкт-Петербурга, другой центр изучения репродуктивной биологии – в Тюменской области.

     

    «ЖИВОЕ  СЕРЕБРО» С  ПОЗОЛОТОЙ

    Ученые работают в тесном сотрудничестве. На прошлой неделе, как уже сообщал «КС», питерские коллеги рассказали тюменским о том, как рыба начала менять цвет.

    Из письма следует, что в стаде встречались особи с золотистой окраской головы и красноватыми основаниями плавников. Три года назад от двух таких самок получили икру. Она оказалась не серого и даже не оранжевого (встречается у 15–20% самок) цвета, а ярко-красного. После ее инкубации вся рыба унаследовала золотистую окраску. Сейчас в хозяйстве пять тысяч уникальных двухлеток, каждая по 300 граммов.

    Если удастся получить через несколько лет икру от этих рыб, тогда можно будет говорить о создании нового стада золотистого муксуна, пишет завлабораторией аквакультуры и воспроизводства ценных рыб ГосНИОРХ Валерий Костюничев.

     

    РАЗВЕДЁННАЯ  В НЕВОЛЕ  МЕНЯЕТ  ЦВЕТ

    Комментируя сообщение из Питера, профессор Тюменского госуниверситета Александр Селюков отмечает, что изменения цвета для искусственно выращенной рыбы – явление известное. Например, форель имеет разнообразную гамму окрасок, вплоть до ярко-синей. Несколько лет назад тюменцы вывели пелядь с ярко-розовой полосой вдоль тела.

    – Это связано с нарушением гормональной функции. Похоже, эта тенденция перенесется и на сиговых рыб, тем более что лосось и сиг – дальние родственники, – поясняет ученый. По его словам, «покраснение» белорыбицы – это ни в коем случае не генная модификация, не мутация. Скорее, какие-то прежние гены  активизировались в особых условиях, поясняет Александр Германович.

     

    СОЗРЕВАНИЕ  УСКОРЯТ  В  ДВА  РАЗА

    Вопросом репродукции муксуна сейчас знимается ученик Селюкова Леонид Шуман. По мнению молодого ученого, основная сложность искусственного воспроизводства этого вида – его позднее созревание. И он придумал, как ускорить этот процесс с помощью гормональных инъекций. Парень в прошлом году защитил диссертацию и выиграл грант на свое исследование. Так с муксуном еще не экспериментировали!

    – Метод гормонального воздействия широко применяется в рыбоводстве, но не для ускорения полового созревания, а для его синхронизации. То есть на половозрелых особей воздействуют гормонами, и они начинают давать икру, – рассказал Леонид Шуман. От муксуна с помощью инъекций он планирует добиться, чтобы половое созревание происходило не в восемь лет, а в четыре или даже меньше.

    Пока у Леонида разработана только теоретическая база. Средства гранта уйдут на препараты и мальков. Для чистоты эксперимента достаточно тысячи штук.

    – Первые эксперименты начнем ближе к лету. Если опыт увенчается успехом, муксун станет более востребованным в рыбоводстве, – заключает молодой ученый.

    Под «прививочную» кампанию попадет только маточное стадо, так что произведенное потомство будет «чистым», уверяют ученые. Кстати, вакцины Леонид Шуман выбирает из отечественных. Поэтому можно смело говорить, что ученые, спасая муксуна, активно работают и над программой импортозамещения.

     

    К сведению

    Прародителем золотистого муксуна стала обская рыба. Питерское хозяйство, начиная с 70-х годов прошлого века, несколькими партиями завозило производителей с Севера. Не исключено, что, обретя новый цвет, рыба вернется на Ямал. Активно развивающийся завод в Харпе будет получать молодь из столичного хозяйства.

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...