На огонь с неба обрушивают сотни тонн воды | «Красный Север»
0°C

Общество

На огонь с неба обрушивают сотни тонн воды


Дмитрий Кобылкин: «Наиболее сложная обстановка сейчас в Приуральском районе. Это серьезно ощущается жителями в Салехарде и Лабытнанги. Напряженно в Шурышкарском районе. В других населенных пунктах ситуация относительно благополучная. Именно по этой причине основные авиационные «тяжеловесы» МЧС России работают на территории Приуральского района. Все силы и средства задействованы, пять бортов МЧС РФ оказывают поддержку. Ускорить процесс тушения может теперь только погода».



Самолет, во вторник добравшийся к нам с аэродрома в Раменском, выкатывает на взлетно-посадочную полосу в салехардском аэропорту. Асфальт исчезает под колесами шасси, и вот мы уже летим, глядя на уменьшающуюся тень машины на земле. Следов возгораний не видно, но это только пока. Уже вскоре внизу проплывает цепь очагов, застилающих землю густым белым дымом. Нам не к ним – дальше.


Внутри самолета особо не развернуться – практически всё место внутри фюзеляжа занимают длинные цистерны с водой. Поговорить с командой тоже не выйдет. И гудение мощных двигателей перебивает все звуки вокруг, и людям сейчас не до того – лететь самолету недалеко, так что мы уже заходим на цель. Работники МЧС занимают места в хвосте, у аппарели, которая медленно опускается, – сквозь сопла водослива видна залитая солнцем тундра.

По неслышному нам сигналу члены экипажа дергают рычаги, и в воздух взметается водяная пыль, а на землю внизу хлещет настоящий водопад. Ноги вжимает в пол – машина, за считаные секунды лишившаяся груза в сорок с лишним тонн, круто уходит вверх с минимальной высоты. На вершине траектории эффект обратный – пока самолет выравнивается, всё тело будто становится легче. На том фокусы с гравитацией и прекращаются, дальше летим ровно. Можно немного расслабиться: цель очередного полета позади, и нам остается только вернуться обратно. Один из авиаторов наливает себе чашку чая, смотрит в миниатюрный иллюминатор – их тут всего ничего, не пассажирское всё же судно, – на проплывающие внизу просторы.

Сделав круг, судно возвращается к городу. Приземление. Тяжелый «Ил-76» долго выруливает обратно с ВПП на аэродромное поле, и тут же его берет «в клещи», подкатив с обоих бортов, пожарная техника. В двери к водяным танкам тянут рукава. Минут через десять заправка уже будет завершена.

– Надеюсь, вылетов шесть-восемь за сегодня мы сделаем. Готовы отработать по максимуму, всё зависит от того, как быстро будем заправляться водой и топливом, – говорит заместитель командира авиационной эскадрильи «Ил-76» Владислав Подобный. – Накануне, в день прибытия, самолет успел за полдня выполнить четыре полета. Ликвидировали пожар примерно в пятидесяти километрах от города. К вечеру практически его потушили, а сейчас он опять разгорелся, но уже не так, как было вчера. Думаю, за сегодня его «добьют» с помощью наземных пожарных и нашей авиации. А мы с утра начали полеты в другое место, чуть поближе – там сильно горит. Помимо нас, тушением занимается вертолет МЧС «Ми-8МТВ».

Очаг, где разгулявшийся огонь необходимо прибить водой, экипажу указывает летный наблюдатель из лесоохраны, который располагается в штурманской кабине.

– Он дает нам координаты пожаров, мы подлетаем и согласуем с ним, как сбрасывать воду – с каким курсом, на какую кромку пожара. Работаем с минимальной высоты – 50 метров, – уточнил Владислав Подобный.

Всей картины по округу экипаж, конечно, охватить не может, но, по крайней мере, в Приуральском районе обстановка сложнее не стала, считает собеседник: на территориях, куда вылетает самолет, новых очагов не появилось, обнадежил он.


33 природных пожара, общей площадью более 1600 гектаров потушили за сутки на Ямале. Таковы оперативные данные на 28 июля. Причем, к этой дате успело возникнуть 22 новых очага. А всего в округе действовало 119 природных пожаров на площади около 32254 гектаров. Почти две трети из них в Шурышкарском, Красноселькупском и Надымском районах.



Поодаль на поле стоит и «Бе-200». В небе над регионом он проходит боевое крещение, рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО Иван Скиданов: прямиком с завода воздушное судно отправилось на авиасалон «МАКС-2017», который до воскресенья проходил в подмосковном Жуковском, а оттуда – на Ямал. В этот день машина пока не летала и впервые поднимется в воздух после полудня.

А еще обзаведется братом-близнецом. В четверг на заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям только сообщили, что в округ прибудет для борьбы с огнем второй самолет-амфибия, а после обеда он уже приземлился в Салехарде и сегодня включился в работу. Для экономии времени оба борта, способные заправляться водой на лету, всё же перевели на «водопой» с реки – для самолетов расчистили полосу на Оби в районе Горнокнязевска, с 27 июля и до особого распоряжения движение маломерных судов на этом участке оказалось под запретом.

Отметим, что участок не является судоходным, лишь местные жители используют его в своих целях.

Дымовую атаку лучше переждать дома

Задымление из-за пожаров на этой неделе наблюдалось в Салехарде и Лабытнанги. «КС» выяснил, что советуют жителям городов работники медицины.

Напомним, с момента введения в субъекте режима ЧС губернатор округа обратил особое внимание на мониторинг состояния воздуха в поселениях. Эта работа проводится каждый день – в управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили, что только с воскресенья по четверг, 27 июля, на территории ЯНАО отобрано более ста проб. Превышения предельно допустимой концентрации продуктов горения не обнаружено ни в одной.

Тем не менее, говорят в Салехардской окружной клинической больнице, с дымом от лесных пожаров лучше бы не контактировать вовсе. Не только отправляться на длительные прогулки, но и без надобности выходить на подернутые пеленой улицы нежелательно: загрязненный воздух в любом случае вреден. При вдохе он может вызвать кашель, зуд, раздражение и вдобавок негативно влияет на нервную систему. В первую очередь поберечься следует детям, беременным, пожилым и людям с хроническими заболеваниями – они более подвержены воздействию вредных веществ.

Как мы уже писали, ликвидации возгораний, с которых тянет дымом в города, в округе уделяют особое внимание. Но, отмечает руководитель «Ямалспаса» Николай Потёмкин, постоянной чистоты воздуха это не гарантирует. Всего лишь переменится ветер – и принесет гарь уже с других очагов…

Медработники предлагают  меры безопасности. В их числе главная, как уже сказано, – не выходить из дома без необходимости. Оставаясь в помещении, следует оставить закрытыми окна, заткнуть щели, если они есть, влажной тканью, пить побольше воды и не выполнять сложной физической работы. Если вам все-таки нужно отправляться на улицу, идеальный аксессуар для берегущих здоровье – смоченная водой марлевая повязка или, для любителей более основательного подхода, респиратор – подойдет вполне обычный, из хозмага.

Отдельно наши собеседники уточнили, как быть владельцам собак, кошек и другой живности. От смога страдают все без исключения, и питомцам горожан продукты горения, содержащиеся в задымленном воздухе, тоже не прибавят здоровья. Если у вас есть домашние любимцы, гулять с ними в это время не стоит.  Если же животное обитает во дворе, то, пока воздух не очистится, безопаснее ему будет переселиться под крышу – тогда, с оглядкой на стоящее тепло, окна квартиры всё же можно открыть для вентиляции, но при этом нужно занавесить их мокрой тканью.


0

0

0

0

0

0



Темы