Тонны воды хватает на 10 минут. Низовые пожары в тундре не отступают | «Красный Север»
0°C

Общество

Тонны воды хватает на 10 минут. Низовые пожары в тундре не отступают

Осушили три болота. Вскопали сотни метров тундры, до самого льда мерзлотных грунтов. Спасли несколько птиц с детёнышами, перенеся их ближе к воде. Ямальские спасатели, почерневшие от копоти пожаров, с красными, воспалёнными глазами, с лёгкими, забитыми едким дымом, стоят на огневом фронте, ожидая только одного: смены погоды и дождя.


Когда мы, окружные журналисты, сошли с вертолёта прямо в тундру, первое, что поразило: вроде бы зелёные, яркие ветви кустарников ломались под ногами, как спички. Жаркая погода высушила тундру, а сухие грозы довершили начатое, воспламенив несколько участков. Ветер переносит искры, а взрывающиеся на горящих елях смолянистые шишки пролетают десятки метров, распространяя огонь моментально. Сегодня известно уже о более ста очагах возгорания.

В 40 км к северу от Салехарда, недалеко от посёлка Вылпосл, уже несколько суток работают две группы из 7 человек, на двух треколах. Один оснащён ёмкостью и помпой для тушения, в другом – личные вещи и спальные места ребят.

– Ночью по 2-3 человека выезжаем патрулировать на треколе вдоль кромки пожара, – говорит спасатель Денис Разборский. – Объединились с другой группой. В лесу ещё несколько команд раскидано. Осложняет работу и погода, и отсутствие водоёмов в некоторых местах.

– Наша группа здесь шестые сутки, другая группа – восьмые. Мы домой уже собирались, но тут возникла необходимость помочь второй группе, - говорит спасатель Сергей Любимский . – Это у нас уже третий участок горения. Самым сложным был второй: огонь подходил к минеральной полосе и перекидывался на другую сторону, оперативно его тушили.

Тушить приходится и ранцевыми огнетушителями, и лопатами, и топорами, обрубая нижние ветки ёлок, шишки которых способны переносить пожар на дальние расстояния. Температура воздуха вблизи огня доходит до 60 градусов, в очаге горения – до 120, но это не останавливает спасателей. Пожар низовой, в то время, как в лесных районах может наблюдаться опаснейший верховой пожар – вот там, по признаниям спасателей, действительно страшно!

– Границей огня на этом участке стала старая магистраль, – поясняет Денис Разборский. – Чтобы не дать огню перекинуться, производим встречный отжиг: запаливаем траву у старой дороги, этот огонь идёт навстречу пожару, при их объединении горение прекращается.

Журналистов приглашают в трекол и мы отправляемся ко второй группе, работающей уже непосредственно с водой, чуть поодаль. Трекол – машина незаменимая в поле, хотя в таких условиях за сутки иногда «сжирает» до 100 литров бензина.

Подъезжаем к команде, которая тушит пожар с оборудованного трекола. Воду берут рукавом из местного болота. Как шутят сами ребята, осушили уже три на этих участках. И это ещё удача, если есть поблизости природный водоём.

– У меня специализация водолаза, но заброшен в самую гущу огня, так как я в первую очередь спасатель, - говорит Александр Пономаренко, спасатель 3 класса. – Работа такая напряжённая, что в отпуска уходим прям с фронта: на днях одного из нашей группы вывезли – у него отпуск начался. Работаем и за себя, и за те группы, кто не может удержать кромку пожара. Мы свою отбили, нам тут же дали команду помогать следующей группе. Теперь наша задача – сдерживать упущенный пожар, не дать ему прорваться в лес. Если это случится, то всё, никто его не сможет удержать, кроме авиации. Пока он здесь, низовой, мы его держим. Вчера ночью, пока тушили с одной стороны, упустили один «язык» с другой. Пришлось в течение ночи караулить 200 квадратных метров по 3 человека с дежурным водителем трекола. Если бы он перевалил старую дорогу, то вошёл бы в зону, где нет водоёмов и низин, только лес. Дежурили всю ночь – огонь в лес не пустили. Один трекол вмещает тонну воды. Её хватает на 10 минут работы. За сутки заправляемся водой около 50 раз.

Несмотря на тяжёлую, гнетущую атмосферу, которая возникает от близости огня и выжженной тундры, порождая тревожность и напряжённость, спасатели шутят и улыбаются. Вид городских журналистов, беспечно ошивающихся вблизи кромки горения, немного развлекает этих безумно уставших людей, загоревших до болезненной красноты.

Рассказывают, что как-то, окончив работу над одним из очагов, отправились к месту посадки вертолёта. Оттуда им прилетело 4 буханки хлеба и оповещение о продолжении работы на новом участке. К слову, питанием спасатели обеспечены, горячее готовят сами, нуждаются именно в свежем хлебе.

На этот раз с вертолёта им упали не хлеб и провиант, а журналисты – и труженики Ямалспаса смогли немного отвлечься от монотонной, адски тяжёлой работы. Правда, шутили, что лопаты имеются, а журналисты вполне сгодятся на роль свежей группы спасателей.

– На тушении пожаров этого года я работаю с 20 июля, – говорит Егор Терентьев, спасатель 2 класса, имеющий 15-летний опыт работы. – Жара стоит, пожар набирает температуру и скорость. В течение дня, начиная с десяти часов утра и до семи вечера, идёт разгорание. Помогают справиться с пожаром водные объекты: озёра, болота, речки, от которых можно делать отжиг навстречу пожару. Опорным объектом становятся и трассы, например, вот эта старая дорога, проложенная ещё в 40-е годы. Если дороги нет, приходится пожар окапывать минполосой на ширину около полуметра. Сейчас мы локализовали этот участок, теперь будем караулить, чтоб огонь не прорвался.

В плотном смоге, накрывающем этот участок ямальской тундры, красное солнце садится за оранжевый горизонт. Вертолёт, ищущий нас, журналистов, несколько раз пролетает над нашими головами – не видит! Лётчик-наблюдатель связывается с водителем трекола, тот подъезжает к возможному месту посадки вертолёта. Только тогда лётчик нас обнаруживает – белоснежный трекол хорошо виден сверху. Вертолёт начинает садиться едва ли не в полуметре от людей, практически нам на спины. Всё делается оперативно: машина села в более-менее удобном месте, приняла людей, не глуша винт, и тут же поднялась.

Сверху мы смотрим на только что покинутый нами очаг пожара. Отчётливо видны дымные хвосты, врезающиеся в свежезелёные заросли карликовых берёзок. Огонь не думает отступать – это самый удручающий факт. Люди прикладывают столько сил, но природа и погода пока против человека. Единственное, что в силах спасателей – сдерживать границы огненного наступления. И только циклон с дождями сможет в корне переломить ситуацию.


0

0

0

0

0

0



Темы