Ямальские зубы привели американца в Арктику | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямальские зубы привели американца в Арктику

Огромная коллекция зубов и черепов млекопитающих лабытнангского стационара Уральского отделения РАН увлекла американского ученого. Профессор палеонтологии университета Арканзаса Питер Унгар прибыл на Ямал специально для изучения собрания, над которым сорок лет трудились сотрудники стационара.


– Коллекция, собранная в стационаре, одна из лучших в мире, чтобы изучать неизбежные изменения арктического климата и как это сказывается на диете и грызунов, песцов, оленей и людей, живущих здесь, – комментирует ученый. – Ценность коллекции не только в обширности, а в полной информации: каждый образец подробно описан, самец это или самка, какого возраста животное, где и когда оно было добыто.

Александр Соколов, заместитель директора лабытнангского стационара Уральского отделения РАН отметил, что коллекция ждала своего звездного часа сорок лет в хранилищах стационара.

– Это пилотный проект исследований, нам предстоит очень большая работа. Но лично я очень рад, что десятилетия трудов наших предшественников не пропадут даром, – говорит Александр Соколов. – И теперь мы с гораздо большей уверенностью будем выступать на международных встречах, делясь нашими многолетними исследованиями. Ведь в науке чрезвычайно важны долгие ряды данных, за большой период времени. И в этом наработки нашего стационара бесценны.

Питер Унгар также прочитал в Лабытнанги лекцию о строении зубов древнейших предков человека. На встрече с горожанами ученый рассказал, что его исследования это не только изучение ископаемых останков, но и изучение приматов – наших ближайших родственников, а также исследование народов, ведущих традиционный образ жизни.

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Исследователь привел примеры, в которых размер и форма зубов животных напрямую связаны с их диетой: так, зубы моржа похожи на наковальню, приспособленную к раскалыванию раковин моллюсков, а зубы оленей – к перетиранию растительной пищи.

В лаборатории палеонтологи сканируют найденные зубы и учитывают более тонкие отличия между ними. Диета популяций в рамках одного вида может значительно отличаться, но строение зубов при этом будет совпадать.

Раньше ученые предполагали, что рацион – это единственный фактор, влияющий на зубы, но оказалось, что доступность пищи, которая может меняться в разные сезоны и с течением времени, влияет на строение зубов гораздо сильнее.

Предки человека от узкоспециализированной диеты перешли 3-4 миллиона лет назад к более широкому выбору пищи, что и сказалось на строении зубов. Менялся климат, человек расселялся все дальше, пробовал новые виды пищи.

– Что именно ели наши предки сейчас не имеет такого уж большого значения, – уверен Питер. – Жители саванны питались одним, леса – другим. Те, кто жил в высоких широтах ели морских животных и рыбу, в южной Африке – фрукты. Главное здесь – адаптация наших предков, их способность приспособиться к изменениям. Человек может жить почти везде и есть самую разную пищу. Мы – единственный вид, который распространился от Южного до Северного полюса. И наши предки адаптировались к очень разным условиям и широкой диете.

Слушатели активно интересовались: как такая широта вкусов скажется на строении человеческих зубов и черепа в дальнейшем?

– У многих из нас есть зубы мудрости или сильно выступающие вперед верхние зубы, сложности прикуса. Это как раз следствие того, что рацион человека стал включать много мягкой пищи, челюсть современного человека узкая и не хватает места для всех зубов, – говорит Питер. – Если обратить внимание на племена, живущие традиционным образом жизни, у которых в рационе нет супов и каш, можно увидеть, что их челюсть длиннее, а зубы практически идеальные. Пока нельзя сказать, как изменится форма зубов дальше, ведь эволюция не работает строго в одном направлении, да и современная стоматология сильно вмешивается в форму зубов.


0

0

0

0

0

0



Темы