Новый Уренгой на вахту, вопрос Путина и «окопы» власти. Откровенное интервью Виктора Казарина | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:21, 28 декабря 2023

Политика

Новый Уренгой на вахту, вопрос Путина и «окопы» власти. Откровенное интервью Виктора Казарина

Сегодня, 10 марта, вице-спикеру окружного парламента Виктору Казарину исполняется 60 лет. О самых важных моментах, сложных решениях и ярких победах, о том, что оставило неизгладимый след в сердце и о чем пришлось сожалеть, он рассказал в откровенном интервью «Красному Северу».


Фото из архива Виктора Казарина
Фото из архива Виктора Казарина

Везение и инициатива

Виктор Николаевич, в начале трудового пути вы за три года прошли все ступени от оператора по добыче нефти и газа до начальника газового промысла. Что помогло быстро подняться по карьерной лестнице?

– После окончания Уфимского нефтяного института я работал на Уренгойском месторождении. Это было на самом подъеме добычи. Нужно было осваивать крупные месторождения, вводить в эксплуатацию новые производственные мощности. Для меня это была хорошая возможность погрузиться в производственную тематику, в специфику газовой промышленности, применяя полученные знания.

Это были 1983-85 годы, время активного освоения, когда стране был очень нужен газ. Ускоренными темпами шло бурение, строились шельфы для транспортировки газа.

В чем-то мне повезло, а в чем-то сам проявил инициативу – попросился на строящийся промысел. Как правило, туда делегировали самые лучшие кадры: инженеры, костяк высококвалифицированных рабочих, а к ним вливалась молодежь.

Мне посчастливилось работать в таком коллективе. Рядом были хорошие наставники, сильная комсомольская организация, кипела общественная жизнь. Нужно было хорошо трудиться, проявлять инициативу, а старшие товарищи, видя это, продвигали меня дальше.

На разных участках я прошел школу мастера по добыче газа, мастера паро-водяного хозяйства, инженера смены, потом меня назначили старшим инженером, а в конце 1985 года я получил должность начальника промысла.

Фото из архива Виктора Казарина
Фото из архива Виктора Казарина

Комсомол научил находить нестандартные решения

Как случилось, что вы оставили производство и стали комсомольским вожаком? Мне кажется, вы им и до сих пор остаетесь.

– Комсомол приучил меня участвовать в жизни класса, школы, города. В производственном коллективе у меня также было желание общаться со своими сверстниками, делать жизнь интереснее, участвовать в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности. Комсомольская организация позволяла все это реализовать.

Со временем меня избрали комсоргом промысла. Как-то, когда я вернулся из отпуска, мне рассказали, что приезжал Юрий Неелов и активно интересовался моей персоной. В то время он был первым секретарем обкома комсомола.

Предложение перейти в горком для меня было неожиданным. Я только принял промысел, мне нравилось дело, которому служил. Как я ни пытался убедить в этом старших товарищей при собеседовании, мне сказали, что это – партийное поручение, которое не обсуждается.

Тогда городская комсомольская организация превышала 15 тысяч человек. Новый Уренгой был похож на строительную площадку. Тысячи ребят со всех уголков Советского Союза приезжали в составе ударных комсомольских отрядов осваивать Север. Нужно было организовывать их быт, работу и общественную деятельность. Мне было оказано такое доверие.

В 1986 году на конференции меня избирали первым секретарем Новоуренгойского горкома ВЛКСМ. Благодаря комсомолу я понял, что не нужно рассчитывать на кого-то, на административные ресурсы: если умеешь работать с людьми, договариваться, зажечь идеей – можно решить любые вопросы.

За пять лет работы в комсомоле удалось реализовать много интересных инициатив, в том числе строительство молодежного жилищного комплекса. Сплотившись, всем миром мы строили кинотеатр «Октябрь». Этих объектов в планах не было, а очень хотелось ускоренными темпами их построить, и у нас это получилось.

И этот опыт вам пригодился в дальнейшей деятельности…

– Это бесценный опыт. После завершения срока в должности секретаря горкома я возглавил инновационную научно-производственную фирму «Панорама». За эти годы рядом со мной сплотилась крепкая команда единомышленников, мы учредили фирму, которая активно развивалась.

В 1994 году я был назначен первым заместителем главы администрации Нового Уренгоя. Предложение Натальи Комаровой прозвучало таким образом, что шансов открутиться у меня не было. А в 1997 году Юрий Васильевич пригласил меня на пост заместителя губернатора. Через три года активной работы я вернулся в Новый Уренгой, где меня избрали главой города.

Фото из архива Виктора Казарина
Фото из архива Виктора Казарина

Это были непростые времена. Можно сказать, что вы опять оказались на передовой. Причем, вас избирали дважды – в 2001 и 2005 году.

– Да, тогда основные фонды, дороги, жилье, объекты инфраструктуры и коммунального хозяйства были у градообразующего предприятия. Надо было все это принять, грамотно продумать концепцию развития города.

В то время Рем Вяхирев (глава «Газпрома» – прим.авт.) активно продвигал перевод коллективов «Газпрома» на вахтовый метод. Деньги на развитие города компания уже не выделяла, а из бюджета я их взять не мог, потому что это не муниципальная собственность. И я понимал, что город замер в своем развитии. Стройки остановились, вокруг сплошные незавершенки, перекос в социальной сфере. В то время садики были пустые, школы недоукомплектованные – люди уезжали…

Сохранить Новый Уренгой

Какие решения были самыми сложными?

– Все решения непростые, когда на тебе лежит большая ответственность, когда за плечами город, потребности которого опережают возможности. Не хватает финансовых ресурсов для его развития, но никто этих денег не даст. И ты понимаешь, что если отсидеться в окопах, занять согласительную позицию, то городу – кирдык.

Я очень благодарен команде, с которой тогда работал, и губернатору Юрию Неелову за то, что мы сообща смогли выстроить взаимоотношения с «Газпромом».

В 2001 году во время визита на открытие Заполярного месторождения Владимир Путин спросил меня об отношении к идее сделать Новый Уренгой вахтовым поселением. Я ответил, что в город вложены триллионы рублей, здесь живут и трудятся десятки тысяч людей, которые связали свою судьбу с Ямалом, и было бы не по-хозяйски так распорядиться.

Владимир Владимирович выслушал мои доводы и спросил: «А потянешь?» Я ответил утвердительно, хотя это было очень рискованное решение. У «Газпрома» была своя экономика, ждать помощи было неоткуда…

Пришлось искать баланс – был создан фонд развития города, совместными усилиями сформировали инженерную инфраструктуру, выстроили партнерские отношения с градообразующими и сервисными предприятиями. Начали активно строить жилье, объекты социальной сферы и благоустройства. Спустя много лет, я понимаю – не ошибся, удалось сохранить город.

Фото из архива Виктора Казарина
Фото из архива Виктора Казарина

Главное качество депутата – неравнодушие

Как вы добиваетесь, чтобы избиратели вам доверяли? Какими качествами должен обладать парламентарий, чтобы люди шли к нему за помощью?

– Кроме того, что работа депутата требует больших знаний, одним из важных качеств должно быть неравнодушное отношение к чаяниям людей. Нельзя проходить мимо чьей-то беды.

Сегодня в заботе нуждается целое поколение, выросшее в советское время, и привыкшее, что им все давало государство. У рыночной экономики другие принципы – каждый должен сам заботиться о своем благополучии. Но не все еще сумели к ним приспособиться. И когда такой человек приходит к тебе растерянный и отчаявшийся, бесполезно спрашивать, о чем он раньше думал. Это не решит проблему. Поэтому вникаю, разбираюсь, привлекают других людей. Вместе ищем решение, и здорово, когда удается что-то сдвинуть с места.

Фото из архива Виктора Казарина
Фото из архива Виктора Казарина

«Будешь стараться, а накажут за превышение полномочий»

Чем вы гордитесь? О чем сожалеете?

– Горжусь, что живу на Ямале. Это территория возможностей, территория успеха для людей, которые хотят чего-то добиться.

Горжусь тем, что именно на Ямале у меня много хороших друзей. Это бесценно.

Горжусь тем, что был причастен к великим событиям, которые проходили на Ямале, начиная с 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день.

Горжусь, что никогда не склонялся в угоду популизму – проще всего пообещать что-то, сказать людям то, что им нравится. Но это может привести в тупик. Поэтому иногда приходится принимать другую позицию. Я сейчас говорю об изменениях в пенсионное законодательство. Это было трудное решение, которое оставило жесткий след, в том числе и на моем сердце.

О чем сожалею? О том, что не успел исполнить некоторые задумки по Новому Уренгою. Когда Юрий Неелов предложил мне пост вице-губернатора, мне пришлось отказаться от своих планов. Они нужны были людям, и я понимал, что только я мог их тогда реализовать, взять на себя такую ответственность. Главе бывает сложно на что-то решиться – будешь стараться для города, а тебя могут наказать за превышение полномочий, вплоть до уголовной ответственности. Правового поля не было, надо было просто принимать решения. Мы нашли баланс: бизнес поверил мне, начал вкладывать деньги, и город получил развитие. А если бы я сидел и ждал, когда бюджетные деньги упадут сверху, у Нового Уренгоя не было бы никакой перспективы.

Но тогда вопрос о моем назначении был поставлен жестко… Юрий Васильевич – мой учитель, друг. Когда он сказал, что я ему нужен здесь, я не мог отказаться. А потом, когда начал работать в команде губернатора, у меня уже не было любимчиков – надо было думать о каждом муниципалитете. И только сейчас, через 10 с лишним лет, те планы получили развитие в Новом Уренгое.

Фото предоставлено администрацией г. Губкинского
Фото предоставлено администрацией г. Губкинского

Как говорить с молодежью на одном языке

Я знаю, что у вас всегда много креативных идей. Поэтому как не спросить о недавнем «хулиганстве»: серьезный человек и вдруг – рэп!Как вы решились?

– Нам нужно было привлечь к проекту «Уютный Ямал» молодежь. Прошлый год показал, что не все поняли, что это за проект. И мы хотели рассказать о нем понятным языком.

Это был коллективный труд – большая команда, где каждый внес свою лепту, а талантливый молодой человек помог сложить текст.

Надо отдать должное креативному главе Губкинского Андрею Гаранину. А я его поддержал, потому что сам когда-то был в его положении. Тогда тоже зарождались разные субкультуры, а мне, как первому секретарю, нужно было находить с ними общий язык. Креативить приходилось так, что наши старшие товарищи только успевали тормоз включать…

Сейчас сам факт нашего участия в подготовке клипа вызвал у молодежи всплеск позитива. Мы понимали, что найдутся и те, кто будет осуждать, злые языки уже пишут мне комментарии в соцсетях. Но таких меньше. Зато многие ребята узнают меня на улице, задают вопросы. Город сплачивает. Когда он уютный и комфортный, даже если у человека есть проблемы, всегда найдутся те, кто поможет их решить.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:21, 28 декабря 2023

Темы