НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

    27.01.2014 08:12:52

    Для возвращения рыбы нашлось идеальное пастбище

    Эффективно ли на Ямале зарыбление озер, какую рыбу целесообразнее выращивать в Тазовском районе? Эти и другие вопросы в четверг обсуждали в тюменском Госрыбцентре вместе с учеными глава Тазовского района Александр Иванов и директор департамен­та агропромыш­ленного комплекса,­ торговли и продовольс­твия автономног­о округа Вячеслав Кучеренко.

    – Необходимость в воспроизводстве рыбы в природных бассейнах Обской губы возникла давно, – отметили специалисты крупнейшей в России научной рыбохозяйственной организации, изучающей водоемы Обского бассейна с 1969 года.

    Обь и Тазовская губа – уникальная пресноводная зона для сиговых рыб. Тем не менее ежегодно запасы рыбных ресурсов здесь уменьшаются. Среди причин специалисты назвали снижение уровня воды, браконьерство и воздействие техногенных факторов.

    Чтобы переломить ситуацию, в рамках Стратегии развития ямальского АПК запланировано несколько инвестиционных проектов по разведению, товарному выращиванию и переработке рыбы. Один из них – строительство рыбозавода в Тазовском районе. По словам Вячеслава Кучеренко, губернатор ЯНАО уже поставил задачу: определить этапы возведения объекта и развития отрасли в целом.

    Заместитель генерального директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский предложил разработать программу рыболовных и компенсационных мероприятий для бассейна Тазовской губы.

    – Необходимо четко определить, какую рыбу, где и в каких количествах выращивать, – сказал он. – Учитывать нужно и биологические (состояние воды, наличие кормов), и технологические факторы. А также сопутствующую инфраструктуру и возможности реализации рыбной продукции.

    По мнению Вячеслава Кучеренко, заниматься воспроизводством рыбы на Ямале сегодня может каждое муниципальное образование. К тому же добывающие корпорации, осваивающие месторождения полуострова, готовы активно участвовать в развитии рыбной отрасли на его территории.

    Будущий Тазовский рыбозавод видится проектировщикам как предприятие индустриального типа замкнутого цикла. Так, по прогнозам ученых, воспроизводство ряпушки – самой малой из сиговых видов – уже в течение четырех-пяти лет позволит кратно увеличить квоты на вылов.

    – Безусловна на Ямале и перспектива пастбищного рыбоводства, – утверждают в Госрыбцентре. – Такой поймы, как Мессояха, не имеет ни одна сибирская река.

     

    Елена Поддубная

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...