ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Куда уплывает муксун?

    04.07.2011 15:36:00

    Куда уплывает муксун?

    Катерок, бодро разрезая речную гладь, везет нашу небольшую делегацию на рыболовецкие пески Шурышкарского района. Первая остановка – плавной песок Ванзияты. По берегу раскинулось несколько рыбацких домиков, здесь живет семь рыбацких семей. Завидев гостей, народ выходит на улицу. У одной из избушек начинается стихийное собрание.

    – Как идет рыбалка? – интересуется заместитель губернатора Андрей Кугаевский.

    – Вода маленькая, и рыбы мало совсем, – рассказывает один из рыбаков. – Муксун особо не ловится, вся надежда на другие виды. Это сырок, пыжьян, щука, язь, лещ. И они в этом году как-то редко идут. Рядом сора есть, но и на них надежды мало, они травой зарастают, поэтому в них рыба почти не заходит.

     

    СПОРНЫЙ УЧАСТОК

     

    – Почему у нас плавной песок продали? – вступает в разговор Зинаида Кондыгина. Она жена рыбака, летом с мужем здесь живет, а зимой уезжает в Шурышкары.

    Речь идет о плавном песке, который в народе называют Осетровым, там водится белорыбица. На нем несколько лет работала семья Кондыгиных. Как только стали проводиться аукционы, участок выставили на торги, и теперь тот числится за одним из овгортских предпринимателей. Судя по высказываниям рыбаков, сам он промыслом не занимается, а просто скупает улов у добытчиков, потом перепродает, этим и живет. А песок пустует. Елена Пушкарёва, депутат Законодательного Собрания, разъясняет рыбачке правила проведения конкурса на распределение промысловых участков. Объясняя, что, видно, тот предприниматель просто подал вовремя документы и выиграл, а те, кто сейчас возмущается, просто не сделали этого.

    – Так мы на рыбозавод работаем, и это место всегда за ним было, как его вообще выставили на продажу, разве так можно? – недоумевает Зинаида Васильевна.

    – Единственный выход, который я сейчас вижу,  написать заявление с просьбой исключить этот участок из реестра выставляемых на конкурс и внести в реестр для традиционного лова, – добавляет Денис Санников, директор объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

    Попытался объяснить ситуацию с непонятным участком директор Горковского рыбозавода Игорь Зайцев. Оказывается, в 2008 году, когда проходили торги, их предприятие выиграло почти половину из выставленных участков по всему району. Видимо, кому-то показалось это не очень правильно, и им предложили некоторые пески вернуть, в их число попал и Осетровый, который еще называют Северным. С тех пор он числится за тем предпринимателем, но поскольку он действительно промысел не ведет, то согласно законодательству может его в скором будущем лишиться. Хотя если предоставит все необходимые отчеты, то ситуация не изменится. Рыбный участок будет простаивать, а предприниматель, получая положенную ему квоту, и дальше заниматься скупкой рыбы.

     

    ЛОВИТЕ РЫБУ ЧЁРНУЮ

     

    – А как у вас с зарплатой? – интересуюсь у Макара Кондыгина, сына Зинаиды Васильевны. Он с малых лет помогал на промысле отцу, а с 2003 года, как вернулся из армии, работает рыбаком на Горковском рыбозаводе. У него уже двое сыновей.

    – Если по году раскидать, то около десяти-пятнадцати тысяч выйдет, может чуть больше, – отвечает Макар.

    – Так вы выполняйте план, – замечает Игорь Зайцев. – У нас в этом году расценки на рыбу выросли на тридцать процентов по сравнению с прошлым годом. А потом, если черную рыбу выловите больше плана, то еще на десять процентов приемная цена вырастет. Есть к чему стремиться!

    – Что заработаем, то и получаем, это точно, обижаться вроде не на кого, – соглашается  Зинаида Васильевна. – Но надо учитывать и возможности рыболовецких песков. На соседнем участке всего трое рыбачат, а там и ассортимент рыбы больше, у них муксун ловится. А здесь семеро рыбаков и приходится надеяться только на черную рыбу, да и та в этом году идет плохо. Но план для всех одинаковый: по восемь тонн на бударку.

    – А что поделаешь, если у вас пески негласно распределены по родовому принципу, вы же на свой участок их не пустите, точно так же и они вас, – отвечает Игорь Зайцев. – Поэтому делайте больше плавов, облавливайте сора, ловите больше черной рыбы, тем более расценки на нее в этом году выше. Если говорить о заработках, они у вас за последние два года выросли на 75 процентов. Разве это не показатель? Нам бы хотелось всё сразу поменять, но это не так просто. Мы постепенно технопарк обновляем, более сорока моторов для лодок купили. Конечно, этого мало, рыбаков-то на предприятии 170. Плашкоутов у нас не хватает опять же, есть еще над чем работать.

     

    РЕКА ОДНА, СЕТИ РАЗНЫЕ

     

    На других песках, где мы в этот день останавливались, вопросы поднимались схожие. Это заработная плата, приемные расценки на рыбу, материально-техническое оснащение. Рыбаки соглашались с тем, что ситуация с каждым годом улучшается, но были и претензии. Отдельно поднималась тема браконьерства. Что делать, как с этим бороться? Почему настоящих браконьеров не ловят, а если простой рыбак лишнюю рыбешку выловил, тут же штраф выписывают? Варианты борьбы с этим злом предлагались разные: усилить контроль, убрать квоты на промышленный лов…

    – Пока мы общались с рыбаками, пришла парадоксальная мысль: что же мы творим на уровне государства, – поделился своим мнением Андрей Кугаевский. – Сейчас предприятие квоту по муксуну выполнит и официально добыча его прекратится, то есть рыбаку надо уйти с реки. Но рыба-то в реке есть, получается, что муксун просто проплывет мимо государственных сетей, не отразится в отчетах, а просто осядет в браконьерских. То есть, уменьшая квоты для промышленного рыболовства, мы играем на руку тем, кто ловит муксуна незаконно. Поскольку спрос на эту ценную рыбу есть и достаточно высокий. А есть спрос – будет и предложение. Тут надо выходить на федеральный уровень, может, изменить подходы при распределении квот. В общем, тема для обсуждения есть.

    …Пока старшие обсуждают рыбацкие проблемы, дети мирно играют на берегу реки. Самодельными сачками вылавливают мальков.

    – И что вы с ними будете делать? – отвлекаю от увлекательного занятия шестилетнего Андрюшу Серасхова. Кстати, когда подрастет, он хочет продолжить дело своего деда и стать рыбаком. По его мнению, это очень интересное занятие. Пока он здесь на каникулах вместе с сестрой Павлиной, их привезли сюда родители из Салехарда.

    – Мы мальков отпустим в яму, они там подрастут, а потом уйдут в реку, – резонно отвечает юный рыболов.

    Для себя проблемы воспроизводства рыбы и увеличения рыбных запасов эти малыши уже решили.

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...