НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • «Мягкое золото» без жёсткого спроса

    30.01.2016 15:14:00

    «Мягкое золото» без жёсткого спроса
    Аграрии из Пуровского района перестраивают производство на кризисный лад.
    Специалисты крупной меховой фабрики Сибири высоко оценили качество таркосалинских соболей.

    Но покупать их они пока не спешат. Вот и бьются ямальские звероводы в поисках новых рынков сбыта. А пошитые ими шапки, бурки, безрукавки и жилетки-автоледи пока можно найти лишь в местном магазине «Соболь».

    О  СОБОЛЯХ И  АУКЦИОННОЙ  ТОЛЧЕЕ

    Как рассказал «КС» генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев, таркосалинцы возлагали на международный пушной аукцион большие надежды. Последний раз это масштабное мероприятие проходило в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге. Годом ранее наш собеседник впервые побывал на меховом торжище. Поездка была познавательной: руководитель ямальского предприятия изучил организацию аукциона, условия продаж, перенял чужой опыт.

    – В прошлом году мы собирались везти в Питер соболиные шкуры, – говорит он. – Но, решив, что цены на них искусственно занижены, отказались от этой затеи. Я взял для образца немного товара и поехал туда сам, завел полезные знакомства. Основная масса участников аукциона – покупатели. Много посланников специализированных фабрик из стран – законодательниц меховой моды: Греции, Италии, Китая, Кореи. А также московские и питерские компании. Но всё равно народа оказалось гораздо меньше, чем годом ранее. Видимо, экономические неурядицы сказались…

    К слову, в России международные пушные аукционы проводит единственная компания – ООО «Союзпушнина» (Санкт-Петербург). На ее площадках продаются меха и роскошные одежды, пошитые в разных регионах страны и за рубежом.

    В Северной столице наш земляк решил, что выгоднее продавать мягкую рухлядь без посредников. К этому его подтолкнуло знакомство с представителем новосибирской фабрики по выделке меха «Мета-Сибирь».

       – Он взял в Новосибирск пробную партию из 80 шкур, – говорит Надир Беюкагиевич. – Там верхне-пуровскую продукцию сравнили с мехами из других регионов и дали ей высокую оценку. Ямальские соболя пришлись искушенным сибирякам по душе. На широте полярного круга мы единственные выращиваем этого зверька. А суровые условия Севера делают его мех очень качественным. Мездра и волоски крепкие, он красиво ложится, пушистый и, как в известном произведени, «просто играет на солнце».

    ЗВЕРОВОДЫ  ИДУТ  ВА-БАНК

    Таркосалинцы имеют большие виды на сотрудничество с новосибирской фабрикой, лишь бы кризис не охладил ее интерес к полярным соболям. А пока они вынуждены сбывать невыделанное «мягкое золото» небольшими партиями.

    – Спрос на шкурки стремительно падает, – сетует Гаджиев. – В минувшем году мы заготовили около 2400 шкурок, а продали меньше половины…

    Как отметили на предприятии, даже соболя с его благородным мехом содержать стало накладно. А когда-то здесь разводили песца, чернобурку, два вида норки.

    Больше всего денег уходит на корма. Даже окружные субсидии не покрывают половины затрат. В год двум с половиной тысячам соболей, которые сейчас есть в хозяйстве, требуется примерно 500 тонн еды. Главным образом, рыбы. Причем не только местной. Так, на днях из Мурманска вагон морской рыбы получили. А еще субпродуктами подкармливаем: из Кургана и Челябинска более 120 тонн завезли. С учетом транспортных расходов такой рацион влетает в копеечку.

    – Несмотря на трудности, мы не намерены сокращать производство, поскольку это, как ни парадоксально, еще сильнее ударит нас по карману, – уверен руководитель. – Ведь кормоцех, котельная и звероводы будут работать в прежнем режиме. В этом случае проще вообще ликвидировать всё производство, но у нас другой план действий – увеличить поголовье самок до трех тысяч. Это понизит себестоимость товара, к чему и будем стремиться в этом году.

    ПОСЛЕДНЕЕ  «ХРЮ» НА  ПУРОВСКОЙ  ЗЕМЛЕ

    А вот что в ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» действительно намерены ликвидировать, так это свиноферму. Причем еще до конца марта.

    – Часть маточного поголовья забили, часть продали, – сообщил «КС» аграрий. – Из 400 голов осталось 300, постепенно и их на мясо пустим. Тут тоже главная проблема с кормами. Точнее, с их доставкой. Мы обычно из Омской области комбикорм завозим, он там самый дешевый. В год требуется около 500 тонн, что со всеми расходами обходится нам в миллионы рублей. Вот и закрываемся из-за накладного содержания. С учетом субсидирования по итогам года свиноферма приносила всего около 90 тысяч рублей дохода...

    Поясним, сам свинарник находится в трех километрах от Тарко-Сале. Чтобы добраться туда, надо постоянно расчищать зимник, а еще поддерживать работу автономной котельной, содержать гараж, дом животноводов, технику.

    Лет десять назад свиньи сменили тут коров, коих извели во времена, когда считалось, что Ямалу нужно привозное, а не местное молоко. Нынче хрюшек постигнет та же участь.

    По словам Надира Гаджиева, прежде чем пойти на радикальный шаг, ООО искало фермеров, которые согласились бы взять совхозных свиней для дальнейшего разведения. На горизонте забрезжили два энтузиаста, но, вникнув в суть дела, дружно отказались от этой затеи: испугались объема работ и стоимости услуг ЖКХ.

    – Свинарник законсервируем до лучших времен, часть работников переведем на звероферму. Но до конца марта пусть спокойно трудятся здесь.

    Кстати, в таркосалинских магазинах большой выбор свинины из Челябинска, Кургана, Тюмени. Красиво упакована и  дешевле местной.

    – Наша свинина на комбикормах выращена, в ней нет химических добавок. Да, мясо на кости выглядит не так эстетично, как расфасованное. Зато оно натуральное! У нас его после забоя на складе скопилось 15 тонн, но местное население всё равно предпочитает то, что подешевле.

     

    Комментарий

    СВИНИНА НЕ В ПРИОРИТЕТЕ

    В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО подтвердили, что ликвидация свинофермы в Тарко-Сале практически «неизбежный процесс».

     По словам начальника отдела животноводства, растениеводства и племенной работы Андрея Ревнивых, отрасль становится всё более затратной, а субсидии остаются на прежнем уровне. В бюджете нет свободных средств.

    – Свиноводство на Ямале – это не традиционный вид деятельности и не приоритетный, – подчеркнул он. – В отличие от молочного животноводства, когда мы, согласно распоряжению Правительства РФ, обязаны поить ямальских ребятишек свежим, а не пакетированным молоком. Разводить свиней на Крайнем Севере экономически очень тяжело. Даже коров содержать менее затратно…

    Сегодня лишь две фермы на двести хрюшек каждая держатся на плаву в Красноселькупском районе. И есть несколько частников с двумя-тремя десятками животных.

    При необходимости мы без труда можем завезти свинину из того же Уральского региона, предложений много, и по цене это выходит не дороже.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...