ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • В бухте Нового Порта

    09.07.2011 12:18:08

    В бухте Нового Порта

    Чем волжский осетр отличается от ямальского собрата, почему большая часть муксуна не доходит до мест нереста и отчего у рыбаков невода остаются пустыми?

      О научной деятельности в бухте Нового Порта корреспонденту «КС» рассказал ихтиолог, старший научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» Сергей СТЕПАНОВ:

    – Мы сотрудничаем с местным рыбодобывающим предприятием долгие годы. Весной определяем содержание кислорода в воде Обской губы и динамику продвижения замора. Можем точно сказать, где находится фронт этих вод. Ведем наблюдение за состоянием запасов промысловых рыб.

    Нынче ранняя весна внесла свои коррективы. Тундровые речки на месяц раньше вскрылись ото льда, неся обогащенную кислородом воду. Предупредили местное рыболовное предприятие, что косяки рыбы из-за отсутствия замора могут не подойти к берегу. Так и случилось.

    – Сколько ряпушки вылавливает МП «Новопортовский рыбозавод»?

    – В Обской губе вместе с рекой Щучьей стадо ряпушки оценивается почти в 2000 тонн. На Щучьей, зимних угодьях МП «Новопортовский рыбозавод» у фактории Яптиксале и в акватории бухты Новый Порт не вылавливается даже и половины того, что можно.

    – Почему?

    – За последние 20 лет МП «Новопортовский рыбозавод» втрое сократил людские и технические резервы. Предприятие полностью свели на нет. Не стало квалифицированных бригадиров. Только в памяти остались имена известных добытчиков, кто вел за собой рыбаков. Это Нар Вануйто, Аркадий Ненянг, Папули Вануйто, Анатолий Того, Илиодор Желондковский, Хайвэ Яптик, Иван Окотэтто, Василий Гуцу, Николай Угля, Виктор Руснак.

    Раньше в районе фактории Яптиксале Новопортовский рыбозавод выставлял до 20 бригад по 12 человек в каждой. Еще до восьми коллективов добавляли Пуйковский и Аксарковский рыбозаводы. Общий вылов составлял 1300 тонн. Столько же людей вели промысел в бухте Нового Порта. Сюда приглашали и обработчиков.

    В наши дни весенним ловом занимаются шесть бригад. Только одна из них, возглавляемая Михаилом Татаром, выполнила план. У остальных добытчиков из-за отсутствия замора невода остались пустыми.

    – Какую рыбу воспроизводят на Абалакском и Сузгунском рыборазводных заводах, что под Тобольском?

    – Там выращивают мальков муксуна и осетра. Первому, чтобы стать половозрелым, нужно 8–10 лет, а второму 20–25 лет. Сейчас для воспроизводства не могут выловить нужное количество производителей. Их просто нет. Есть осетр в реке Волге, но он совсем не похож на своего собрата, который водится в наших широтах. При массе 8–10 килограммов он считается взрослым, а по ямальским меркам это еще малек. Сюда внедрять для воспроизводства чужих осетров нежелательно. Нужны свои производители.

    – В перспективе решено в поселке Харп построить рыборазводный завод…

    – Новый завод получит специализацию по выращиванию мальков сига – пыжьяна, щокура и сырка. Достаточно того, чтобы из икринки выклюнулась молодь, и довести ее до размеров малька. В естественной среде, когда рыба выметает икру, сразу куча хищников набрасывается на лакомство. Поэтому из тысячи только одна-две особи вырастают до половозрелого возраста. На нерестилищах бухты Нового Порта ерш съедает 90 процентов икры ряпушки. А в искусственных условиях выживаемость возрастет в сотни раз. Окрепших личинок выпускают на вольные хлеба.

    Муксун до строительства Новосибирской гидроэлектростанции поднимался на нерест по Оби до Новосибирска. Теперь нерестилища остались в основном только на Томи. Большая часть муксуна не доходит до мест нереста. На пути следования вылавливают его всеми способами. Здесь нужна помощь.

    – Может ли сама рыба найти чистую воду?

    – От Обской губы до устья Томи есть пригодные для нереста водоемы, но муксун туда не заходит. Эволюция – процесс долгий, чтобы рыбе освоить новый водоем, должно пройти много лет. В настоящее время реки Обь, Иртыш, Томь чище, чем 20–30 лет назад, во многом это произошло из-за спада промышленных новостроек. Нет разливов нефти, не лопаются газопроводы. Однако теперь экономика опять начала набирать темпы. В округе увеличивается численность населения. На Ямале разворачивается крупномасштабное строительство «Урал промышленный – Урал Полярный». Это принесет и положительные, и отрицательные аспекты.

    – Давайте вернемся к вашей научной работе в бухте Нового Порта.

    – То, что происходит весной каждый год, это естественное природное явление, когда косяки ряпушки, налима, ерша, щокура, гонимые бескислородной водой, скапливаются в бухте Нового Порта. В 2007 году наблюдался очень сильный замор, и в связи с этим ожидалась большая гибель рыбы. Сообщили об этом рыбодобывающему предприятию. Но свою квоту 250 тонн МП «Новопортовский рыбозавод» к тому времени уже выловил. А ее нельзя превысить ни на один килограмм. Даже Москва не разрешит дополнительного лова: просто не хватит времени для подготовки новых документов. Никто не возьмет на себя ответственность. Так и погибли тысячи тонн рыбы без всякой пользы…

    Хабэча ЯУНГАД

    Фото автора

    На снимке: научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» Сергей Степанов замеряет замор воды.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...