ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Секрет выживания от малых народов

    07.08.2011 20:21:42

    Секрет выживания от малых народов

    «Мне часто говорят, вот ты, Сергей Николаевич, уже больше 20 лет со всех трибун разного уровня говоришь, что коренные малочисленные народы вымирают, а они всё живут и живут».

    С этой фразы начал разговор с «КС» Сергей Харючи, спикер Законодательного Собрания ЯНАО. Он также, напомним, является президентом Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, объединяющей 41 коренной малочисленный народ. Из них семь имеют численность меньше тысячи человек и 12 народов – меньше двух тысяч.

     

    ЖИТЬ В ГАРМОНИИ

     

    – Я думаю, что секрет их живучести в том, что они не покоряют природу, не воюют с ней, не стараются взять от нее по максимуму, а пытаются жить с ней в гармонии и мире, – подчеркнул политик.

    Сергей Харючи уверен, что каждому человеку, вне зависимости от величины и исторического прошлого его родины, насущно необходимо понимать, в чём особенности и заслуги его собственного народа, подлинный национальный дух, характер и сила, присущие ему.

    – Не только малочисленные народы подвергаются опасности утратить свой уникальный национальный дух, но и многолюдная нация, которая ассимилирует другие, утрачивает свою самобытность, подвергается сильнейшему влиянию и размыванию, – отмечает Сергей Харючи. – Возможно, положение крупных народностей даже в некотором смысле хуже, потому что совсем неочевидно, что их культуру необходимо сохранять и восстанавливать. Кажется, что у большого народа всё в порядке. А на деле из него также вытесняется самобытность и уникальность. Страдают при этом все.

     

    НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ

     

    Согласен с такой точкой зрения и представитель Общественной палаты России Павел Суляндзига. По его мнению, для нашей страны, для России очень важно, чтобы все малочисленные народы могли развиваться в общей дружной семье больших народов нашей страны.

    – Государство сейчас предпринимает серьезные усилия для того, чтобы наши малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока не чувствовали себя обездоленными в своей стране, – отмечает Павел Васильевич. – Но работать еще есть над чем.

    Он читает лекции студентам вуза. Одно из занятий Павел Суляндзига начал с информации о… себе. О том, что представляет народ удэге, что это потомки Дерсу Узала и осталось их всего 1800 человек. Встает один студент и спрашивает: «А как вы хотите сохраниться? Ведь вас так мало? Насколько нужно тратить на это ресурсы, силы, время?»

    – Я немного подумал и говорю: в сравнении с китайцами все – малочисленные народы. Суть такова: если сегодня каждый не будет думать о том, чтобы сохранять свою культуру, идентичность, тогда всех нас ждет не очень хорошая перспектива. Поэтому хоть 9 августа ООН называет Днем коренных народов мира – это праздник каждого жителя планеты.

    – Истинный патриотизм – в развитии и совершенствовании истории и культуры собственного народа, а не в бездумном отрицании или агрессии по отношению к другим, – продолжает тему исполняющий обязанности президента старейшей общественной организации нашего региона ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги. – На самом деле делить нам между собой нечего, надо всем народам относиться друг к другу благожелательно, сотрудничать и взаимно обогащать. Причем не бездумно перенимать, а переосмысливать достижения и удачи других, для того чтобы развиваться самим. Есть масса примеров, когда какие-то элементы из жизни одного народа находят успешное применение в жизни других. Взять печку-буржуйку, которая прекрасно вписалась в интерьер чума, или бурки из лап оленя, которые наверняка есть в гардеробе многих жителей Ямала.

     

    СОХРАНИМ ОЛЕНЯ, СОХРАНИМ СЕВЕР

     

    Дмитрия Хороля часто называют главным оленеводом нашей страны. Это не случайно, ведь возглавляемая им организация – Ассоциация оленеводов России, созданная в 1995 году, объединяет все оленеводческие регионы Российского Севера. На их пастбищах выпасается почти полтора миллиона оленей!

    – Коренные народы Севера должны играть жизненно важную роль в управлении природными ресурсами благодаря своему опыту и традиционным знаниям, – считает Дмитрий Оттович. – Тундра, земля – это основа оленеводства. Арктические регионы по всему миру богаты полезными природными ископаемыми, и власти заинтересованы в их активной эксплуатации. Чтобы обеспечить будущее отрасли, оленеводу важно сохранить окружающую среду. Углеводородные ресурсы небесконечны, нефтяники и газовики вынуждены переходить на новые месторождения, а оленеводы остаются и останутся на своей земле.

    Хочется напомнить, что оленеводство на земле – это один из самых древних способов «окультуривания» диких животных. Первыми народами, решившими использовать оленя на все сто, были представители древних самодийских племен, прародители современных ненцев. Для них олень стал «илебц», что в переводе с ненецкого значит «жизнь».

    – Значимость и мудрость того или иного ненецкого рода раньше оценивали по численности оленьего стада, – говорит Дмитрий Оттович. – Наши предки использовали оленя от копыт до рогов. Он служил им транспортом, пищей, давал одежду, кров и лекарство, из его копыт варили клей, из его костей делали упряжь, украшения, рукоятки ножей, рыболовецкие снасти и музыкальные инструменты. Сейчас шкуры чаще всего выбрасываются, кровь сливается, рога, кости, внутренности не находят применения. А всё это можно пускать в дело, что даст дополнительные возможности для создания новых рабочих мест.

    По мнению Дмитрия Хороля, если оленеводство исчезнет, с ним уйдут в небытие и северные народы. Олень был и остается основой жизни жителей тундры и тайги на протяжении многих веков. Особое внимание необходимо обратить органам власти и предприятиям нефтегазового комплекса на угрозу традиционному природопользованию оленеводческих и других коренных народов вследствие интенсивного освоения углеводородных и других полезных ископаемых.

    – Добрые отношения складываются, когда газовики и нефтяники больше знают об условиях, в которых живут оленеводы, образе их жизни, – уверен главный оленевод России. – А такой праздник, как 9 августа, это еще один повод встретиться, пообщаться, узнать что-то новое о малых народах. К этой дате во всех регионах, где живут коренные народы, запланировано проведение разных мероприятий: выставки, концерты, спортивные состязания. Ямал не исключение.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Подводя итоги общения с лидерами малочисленых народов России и Ямала, можно сказать, что девизом и сутью Дня коренных народов по праву является утверждение: каждая культура, вне зависимости от величины земель и численности её народа, – бесценный источник вдохновения, своеобразия и красоты! Недаром определение «indigenous», переведенное на русский язык и закрепленное в названии праздника как «коренной», означает не только «туземный, местный», но и «природный, врожденный».

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

    ЗАПОВЕДИ ОЛЕНЕВОДА

     

    - Построишь много километров ограды-кораля, но оленя не удержишь.  Поставишь стойбище, поселишься вместе с детьми и внуками в нем – олени будут держаться вокруг жилища.

    - В разговорах с другими оленеводами будь внимателен. Слушай, спрашивай, запоминай. Но в жизни поступай так, как тебе подскажет судьба. Не копируй никого.

    - Споткнулся твой родственник – остановись, постарайся помочь ему. Упал любимый олень – переступи через него. Заботься о своем стаде, а не об отдельном олене.

    - Если ты вырастил стадо, не жадничай, подари оленя хорошему человеку, помоги нуждающемуся, обездоленному. Но не перестарайся, никогда не подрубай основу, корень твоего стада. Ведь теперь твое стадо больше принадлежит твоим детям и внукам, чем тебе.

    - Белый олень красив, но он более хрупок, чем серый. Не позволяй, чтобы в стаде было много белых оленей. Но если родился пестрый олень, задумайся, всё ли в твоем стаде в порядке.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...