СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Красный петух атакует

    21.06.2012 08:20:15

    Красный петух атакует

    Каждый год по всей стране горят леса. Кто в этом виноват больше, природа или человек, вопрос сложный. Ясно одно: человек может снизить риски возгорания.

     

     

    – Пожароопасный сезон в самом разгаре, – рассказывает Евгений Казаков (на снимке), начальник отдела Ноябрьского лесничества, – он начинается после схода снега и заканчивается только осенью. Очень сложно прогнозировать, сколько пожаров будет в этом сезоне, – это во многом от погоды зависит…

     

    Громовой раскат за окном отвлекает нас от разговора.

     

    – Ну вот, опять загоримся, – качает головой Евгений Александрович и продолжает: – В основном из-за грозовых разрядов пожары и случаются: молния бьет в дерево, и оно моментально вспыхивает. Особенно в сухие грозы, когда осадки испаряются, не долетая до земли. За этот год на территории нашего лесничества было уже девять крупных пожаров. Только один из них – по вине человека, причиной остальных возгораний стали молнии.

     

    МУСОРНЫЙ  ЛЕС

     

    В ведомстве Ноябрьского лесничества находится вся территория бывшего лесхоза, а это 4 029 000 га. Зона ответственности: Ноябрьск, Муравленко, микрорайон Вынгапуровский, поселки Халясавэй и Ханымей. Главная задача – контроль использования лесов: сюда входят и пожарный надзор, и организация использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства. По словам Евгения Казакова, помимо пожаров, немало хлопот доставляют ямальцы, принимающие лес за бесплатную свалку.

     

    – Вокруг Ноябрьска творятся просто страшные вещи, – с сожалением отмечает Евгений Александрович, – очень много территории захламлено мусором, от которого мы пытаемся очистить лес. В основном это бытовой, а не промышленный мусор. Владельцы небольших магазинов и частные лица почему-то считают, что если у них скопилось много отходов, которые не помещаются в мусорном контейнере, их необязательно везти на свалку. Там нужно платить деньги, а этого народ делать не хочет. Куда везут? В лес. Никто не поймал? Нормально, значит, и дальше можно мусорить. Культура некоторых жителей оставляет желать лучшего.

     

    --------------------------------------------

    СКОЛЬКО СТОИТ НАМУСОРИТЬ?

    Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (глава 8, статья 8.31, пункт 2) «Загрязнение лесов <…> отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

    ------------------------------------------

     

    ОТ  ОГНЯ  ЗАЩИТЯТ… НЕФТЯНИКИ И  ГАЗОВИКИ

    Примечательно, что крупные предприятия на Ямале мусорят всё меньше и меньше – обычно у промышленников заключены договоры с подрядными организациями, которые вывозят мусор на свалки или полигоны для утилизации или переработки. Более того, нефтяники и газовики вносят в охрану лесов более значительный вклад, чем это может показаться на первый взгляд.

     

    – В настоящее время мы контролируем предприятия ТЭКа, которые заключили договоры аренды территории с департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, – поясняет Евгений Казаков. – Поскольку многие месторождения и другие промышленные объекты находятся непосредственно рядом с лесным массивом, промышленники согласно договору должны производить противопожарное обустройство лесов, иметь на своем участке пункт с пожарным инвентарем. Кроме того, – продолжает собеседник, – в обязанности этих предприятий входит охрана пятикилометровой зоны по периметру объекта. Если случится пожар, предприятие начнет бороться с ним собственными силами, ожидая пожарных из «Ямалспаса». Ведь если нефтяники и газовики вовремя не остановят огонь, он может перекинуться на их объекты, а это приведет к очень серьезным последствиям.

     

    РУБИТЬ ИЛИ  НЕ  РУБИТЬ?

     

    Очевидно, что в первую очередь серьезный ущерб огонь наносит самому лесу, но это еще не всё – после пожара лес необходимо чистить.

     

    – Обычно после пожара древесина на корню пропадает, – объясняет Евгений Александрович, – и мы проводим оперативное лесопатологическое обследование, чтобы определить жизнедеятельность древостоя. Если процент выживших деревьев маленький, тогда назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия, ведь мертвые деревья становятся сухостоем – отличным горючим материалом, который может спровоцировать новые пожары. Далее участок леса выставляется на аукцион либо согласно новому Лесному кодексу уходит на государственные нужды.

     

    Правда, по словам Евгения Казакова, количество лесопользователей, желающих заниматься горельниками, на Ямале не очень большое: лес здесь невысокий и произвести много пиломатериала не получится. Видимо, по этой же причине незаконная вырубка леса на территории Ноябрьского лесничества явление крайне редкое.

     

    – В этом направлении мы работаем и с населением, отмечает Евгений Александрович, – периодически к нам обращаются, чтобы выписать дрова, к примеру, для бани, по символической цене: 44 рубля за 10 кубов. Тем не менее совместно с органами внутренних дел мы периодически проводим рейды, выявляющие незаконный оборот древесины, – у нас это называется операция «Лесовоз». Выезжаем с сотрудниками ГИБДД на пост и дежурим – если везут лес, проверяем его на предмет законности.

     

    САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ АГИТАЦИЯ

     

    Буквально на днях Ноябрьским лесничеством проведен конкурс детского рисунка на темы: «Герб лесного хозяйства» и «Берегите лес от пожаров». Как утверждает Евгений Казаков, детский рисунок – это эффективная пропагандистская работа.

     

    – С детских лет нужно прививать детям бережное отношение к природе, – уверен начальник отдела Ноябрьского лесничества. – Сейчас нами ведется работа со школьным лесничеством на базе школы № 5: там педагог проводит экологические занятия со школьниками. На следующий год в планах сделать «экологическую тропу» – это тропинка в лесу с точками отдыха для детей, где будут проводиться познавательные занятия на тему: «Что такое лес, как его беречь?».

     

    Пропаганда охраны леса не ограничивается конкурсами детских рисунков. Сейчас Ноябрьское лесничество плотно работает со СМИ – пропагандирует бережное отношение к лесу.

     

    – Должен отметить, что люди стали более бережно относиться к лесу, – рассказывает Евгений Александрович, – и, думаю, пропаганда здесь сыграла не последнюю роль. Ведь если даже ребенок нарисовал какую-то картинку вместе с родителями, это уже обязывает взрослых подавать только положительный пример. А вообще я согласен с советской воспитательной системой, когда пионеры на субботниках высаживали деревья, – это самая хорошая агитация для детей. Тогда они понимали, что, губя лес, они губят свой труд.

     

    ТЕХНОЛОГИИ

    Ноябрьское лесничество отслеживает ситуацию в лесах с помощью спутниковой системы единого дистанционного мониторинга. Единственный минус этой системы – невысокая точность.

    – Возгорание можно заметить только тогда, когда горит  25 га, тушить такой пожар  тяжело, – объясняет Евгений Казаков. – Поэтому приходится мониторить ситуацию и своими силами. Также «Ямалспас» постоянно проводит патрулирование на вертолете «Ми-2». Мониторинг со спутника тоже полезен, ведь патруль не каждый день летает. Кроме того, у нас заключено соглашение со всей авиацией, как промышленной, так и гражданской: при обнаружении пожара диспетчеры сразу сообщают об этом «Ямалспасу» и нам.

     

    Ефим Дубинкин

    21.06.2012

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...