НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Принят закон, призванный укрепить добровольную пожарную охрану

    10.06.2011 10:25:31

    Принят  закон,  призванный  укрепить добровольную  пожарную  охрану

    Тушение деревенского пожара – дело добровольное, гласит закон, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в мае этого года. Отныне муниципалитеты не вправе заниматься созданием добровольной пожарной охраны (ДПО) в глубинке, законодатель делегировал это право местной общественности. Согласно ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране» на Ямале, как и в других субъектах Федерации, должны быть созданы региональные общественные организации. На их базе и будут формироваться подразделения ДПО, известные еще с советских времен. Предполагается, что в обновленном виде, утратив зависимость от муниципальных властей, они станут мобильнее и эффективнее. В основе этого представления лежит опыт прошлогодних пожаров, когда именно деревенская общественность, действуя по собственному почину, продемонстрировала наибольшую расторопность и рвение в борьбе с огненной стихией. И немудрено, ведь люди спасали собственные жилища! Так зачем же чинить им бюрократические препоны? Раз могут, пусть действуют самостоятельно!

    Правда, у этой точки зрения нашлись оппоненты, заявившие, что государство полностью перекладывает тушение пожаров в деревнях и селах на местное население. А это-де чревато ухудшением пожароопасной обстановки. Так ли это? Какова будет роль государственных структур в противопожарном деле на селе? На эти и другие вопросы «Красному Северу» отвечает Сергей СЕРГЕЕВ, первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

     

    САМОТУШЕНИЕ ВЕЗДЕ В ПОЧЁТЕ

     

    – ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране» ждали давно. У нас в стране много населенных пунктов, где нет противопожарной охраны. Создать в каждой деревеньке свою ПЧ  невозможно, ибо это повлечет колоссальные бюджетные расходы. Вот и пришлось положиться на добровольцев. При этом решено формировать ДПО даже там, где уже есть небольшие профессиональные подразделения огнеборцев. Всё-таки дежурный караул из трех пожарных  маловато для полноценной охраны села или деревни.

    Отмечу, что новый закон лишен ореола «особенного российского пути». По сути, законодатель предложил нам схему, аналогичную той, что сложилась в США, где пожарная охрана на 70 процентов состоит из добровольцев. Также можно привести в пример Германию, где добровольцев и того больше – до 80 процентов! В этих странах развитое гражданское общество, там жители гордятся своими добровольными обязанностями и дорожат ими! Справедливости ради отметим, что подобные процессы зарождались и в СССР…

    – Как можно оценить вклад добровольцев в борьбу с пожарами на Ямале?

    – Он весьма весом. К примеру, в Шурышкарском районе в 2009 году они потушили 40 процентов пожаров в поселках, где нет профессиональных огнеборцев. Отличились добровольцы и в этом году, потушив два первых лесных пожара в Красноселькупском районе. Отмечу, что они представляли опасность для деревенских построек, площадь этих пожаров составила 40 гектаров…

    – Если добровольцы и так неплохо справлялись на Ямале со своими задачами, может быть, наш округ мог обойтись и без ФЗ № 100?

    – Сейчас на Ямале действуют 34 добровольных пожарных формирования, в их составе 222 человека. Но это старая структура, создававшаяся на базе муниципалитетов. Она упразднена, на ее основе будет создана новая, а численность добровольцев удвоена. Это большой плюс, потому что пожарных дружинников на селе явно не хватает. Кроме того, в подразделениях ДПО появятся штатные специалисты: начальник дружины, водитель (пока не закуплены пожарные машины, вместо этой должности будет моторист, обслуживающий мотопомпу), а также бухгалтер. То есть у каждой дружины появится профессиональный костяк.

     

    04

    Пожарные «Ямалспаса» на пепелище охотничьей стоянки.
    По всей видимости, именно здесь начался лесной пожар.


    ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – МОТОПОМПЫ

     

    – Вы упомянули о бухгалтере. А откуда у общественников появятся деньги?

    – Из добровольных пожертвований, грантов, а также за оказание профильных услуг по обеспечению пожарной безопасности. В законе сказано, что учредитель того или иного подразделения добровольной пожарной охраны вправе поощрять участников пожаротушения исходя из наличных средств и возможностей.

    – Вряд ли перечисленных источников финансирования хватит для щедрого стимулирования членов ДПО. Помнится, когда ФЗ № 100 был еще в стадии законопроекта, предполагалось наделить дружинников различными льготами и гарантиями, подкрепить гражданскую позицию добровольцев финансово за счет региональных и муниципальных бюджетов.

    – Это положение было исключено из закона. Однако сейчас готовится проект закона ЯНАО «О пожарной безопасности», предусматривающий так называемую «плату за риск», то есть за участие в пожаротушении. На большее добровольцам пока рассчитывать не приходится… И еще один важный момент: в законе прописано, что члены ДПО могут заниматься своей общественной деятельностью (читай, пожаротушением) с сохранением рабочего места, но без сохранения заработной платы. Согласитесь, вряд ли найдется работодатель, готовый сполна платить работнику, пропадающему на пожарах!

    – Выходит, что ДПО во всех отношениях приходится полагаться сугубо на свои возможности и энтузиазм?

    – Это не совсем так. Во-первых, деятельность обществ не пускается на самотек, она будет контролироваться как со стороны МЧС России, так и со стороны отрядов противопожарной службы на местах. Кроме того, за счет окружной программы «Безопасность жизнедеятельности» для ямальских добровольцев закупается различное оборудование на общую сумму 8,6 миллиона рублей. Это  мотопомпы,  пожарные рукава, стволы, обмундирование. Муниципалитеты тоже помогают ДПО различным оборудованием. То есть невмешательство органов исполнительной власти в процесс формирования добровольных пожарных дружин не отменяет посильную помощь им со стороны бюджетов всех уровней.

     

    05

    Пополнить запас воды и снова в бой с огнем...

     

    ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

     

    – До последнего времени добровольцы проходили специальную подготовку…

    – Да, она была организована на базе пожарных частей. Как результат – дружинники-огнеборцы укладывались в двадцатиминутный норматив реагирования на деревенский пожар: успевали собраться, развернуть и подать средства на пожаротушение. Сейчас, чтобы подтвердить это положение документально, наверное, придется ввести специальный курс для добровольцев на базе учебного центра противопожарной службы ЯНАО в Надыме. Правда, до той поры, пока у дружинников не появится достаточно средств, они не смогут финансировать командировки своих коллег на обучение. Поэтому разумнее и дешевле будет отправить преподавателя учебного центра в село. Уже на месте он  обучит,  ознакомится с пожарными особенностями населенного пункта, даст дельные советы.

    – Общая стоимость обучения всех добровольных пожарных страны оценивается экспертами в 18 миллиардов рублей. А какова цена вопроса для Ямала?

    – На эти цели предполагается израсходовать примерно 40 миллионов рублей.

    – И всё же возникает вопрос о качестве пожаротушения. В городах важно не только ликвидировать возгорание, но и спасти строение, материальные ценности…

    – В глубинке, конечно, иные возможности и приоритеты. Там важно не дать отдельно взятому пожару охватить всю деревню. К примеру, в 2009 году в Восяхово загорелся дом, но из-за сильного ветра угроза нависла над целой улицей. Местным добровольцам пришлось приложить немало усилий, чтобы предотвратить разрастание пожара.

    – Выходит, на Ямале есть населенные пункты, которые могут сгореть, подобно множеству деревень средней полосы России?

    – Теоретически такое, конечно, возможно. Однако специалисты утверждают, что на Ямале ввиду природных особенностей не бывает лесных верховых пожаров. А ведь именно они представляют наибольшую угрозу для деревень. Описанная мной ситуация в Восяхово была всё-таки менее опасной благодаря оперативному реагированию дружинников.

     

    06

    Сезонная работа для тех, кто не боится дыма и пекла. 

     

    ПРЕВЕНТИВНАЯ ВЫРУБКА И МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

     

    – Какая роль отводится ДПО в деле тушения лесных пожаров?

    – Они будут заниматься лишь теми лесными пожарами, которые несут непосредственную опасность населенному пункту. В остальных случаях этим будет заниматься авиационная охрана лесов в лице ГКУ «Ямалспас». Это учреждение каждое лето нанимает дополнительно для тушения лесных пожаров триста человек.

    – Удалось ли упорядочить процесс противопожарной вырубки лесов? В прошлом году где-то в Нижегородской области был случай: лесной пожар приблизился к деревне, и местные стали самостоятельно вырубать прилегающие к жилью деревья. Приехала милиция и запретила несанкционированную вырубку, дескать, у этого леса есть частный владелец. Результат – деревня сгорела.

    – Эта проблема была обозначена еще в декабре 2010 года. Спланированы и проведены масштабные мероприятия по строительству минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Проведены аукционы по отводу земельных участков под строительство противопожарных разрывов. По округу все работы планировалось завершить еще к 1 июня, и муниципалитеты этим активно занимались, однако не всем удалось уложиться в срок. В Шурышкарском районе, к примеру, много малочисленных поселений, куда крайне трудно доставить тяжелую технику. Кроме того, велика цена затрат – 86 миллионов рублей на район. За эти деньги можно новенькую деревню с нуля построить.

    – Итак, эти мероприятия пока не завершены. А когда ожидать начало набора в ДПО?

    – Лишь когда будет создана общественная организация, на базе которой и будет происходить этот процесс. Обсуждается вопрос участия ямальского казачества в решении этого вопроса. Думаю, что к концу года организация будет уже создана.

    – То есть этим летом ФЗ № 100 еще не успеет показать свои слабые и сильные стороны?

    – Не успеет.

    – Между тем синоптики прогнозируют, что в этом году в России вновь будет стоять аномальная жара. Чего от такой погоды ждать Ямалу?

    – Да, пожароопасный сезон наступил на месяц раньше обычного срока. Прогнозы неутешительны: из-за аномальной жары увеличивается вероятность сухих гроз. По статистике, в 80 процентах случаев именно они являются причиной лесных пожаров на Ямале. Но мы к этому готовы. Во-первых, построены минерализованные полосы и противопожарные разрывы близ деревень и сел, подверженных угрозе лесных пожаров. Во-вторых, на случай обострения обстановки из числа работников ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО» подготовлен резерв для ГКУ «Ямалспас» – 270 человек. Этих сил достаточно для контроля над ситуацией.

     

    Андрей  БАЛАНДИН

    Фото предоставлено департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...