ПРОИСШЕСТВИЯЧетыре человека пострадали на пожаре в Коротчаево ПРОИСШЕСТВИЯСКР: ямалец с детьми провалился под лёд ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив ЗДОРОВЬЕ#ПП_для_северян. Понедельник СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВООНФ проконтролирует ремонт дороги в салехардском микрорайоне Солнечный ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль КУЛЬТУРАКнижная полка. Двойной Нобель, или почему польский министр не читает хорошие книги? ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: Деловые северяне осваивают многомиллионные инвестиции КОНКУРС «КС»Живём на Севере. Белый снег, серый… мох: ямальцы «перепели» песню Цоя на фотолад ЭКОНОМИКАВ Надыме почти готов «дом» для эко-автобусов КУЛЬТУРАСвет и движение. В Новом Уренгое открылась футуристическая выставка НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска НОВОСТИБензин на Ямале: что с ценами? ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Берите дитя – и в поликлинику

    27.11.2013 11:42:37

    Берите дитя – и в поликлинику

    Известный педиатр призывает родителей больше доверять докторам.

    С момента рождения и до совершеннолетия ребенок оказывается под присмотром своего врача-педиатра. Сколько ребят проходит через внимательные глаза, чуткие руки и отзывчивое сердце детского доктора?

    Заведующая детским соматическим отделением Салехардской окружной клинической больницы Любовь Кузнецова за более чем тридцать лет работы помнит большинство своих пациентов. Кто-то из них уже приводит на прием своих детей.

    Сегодня медицина прогрессирует семимильными шагами. Значительно улучшились диагностические возможности. Как итог – выявляется больше разнообразных заболеваний.

    В лидерах по всей стране, а на Ямале с его студеным климатом подавно, – бронхолегочные расстройства. Дети чаще болеют пневмонией, простудными заболеваниями, астмой и аллергией. Ожирение тоже надвигается на подрастающее поколение с угрожающей быстротой. Главная причина его – в неправильном питании. На северах оно усугубляется малоподвижным образом жизни. Как считает педиатр, именно поэтому столь помолодели инфаркт и инсульт.

    В детском соматическом отделении 25 койко-мест. На момент нашей встречи лишь одна койка была свободна. Два доктора и штат медсестер с санитарочками выхаживают своих маленьких пациентов круглосуточно. Дежурств бывает много, но не в этом самая большая трудность.

     

    ЛЕЧИТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

    – Сложнее морально, – утверждает Любовь Кузнецова. – Необходимо огромное терпение. Порой приходится в чем-то переубеждать родителей или слушать их эмоциональные упреки. Если же ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, тем более если не всегда мы в силах помочь, то это серьезное испытание… Наверное, поэтому молодые специалисты к нам идут неохотно.

    А еще салехардский доктор сочувствует сельским врачам. По ее мнению, им приходится нелегко. К примеру, на днях стояла нелетная погода. Таких дней осенью-зимой на Ямале особенно много. Помощи ждали больные из Мужей, Горок, Салемала. Но вылеты были запрещены. В итоге вся ответственность за пациента ложится на участкового врача. Он должен принять конкретное решение, помочь человеку без поддержки со стороны. Надеяться в это время на своих коллег ему не приходится. И в таких условиях сельские доктора порой творят чудеса.

    Тем не менее собеседница уверена, что у педиатров более благодарная работа в плане конечного результата. Поскольку дети, к счастью, в большинстве своем всё-таки выздоравливают. Это вселяет оптимизм. Чего, увы, нельзя сказать о взрослых, зачастую приобретающих к пожилому возрасту букет хронических недугов.

    Хотя сейчас стопроцентно здоровых детей также практически нет. Любовь Владимировна вспоминает данные диспансеризации 14-летних подростков по Салехарду. Осмотрено было около 420 человек. И только 12 из них признаны абсолютно здоровыми.

     

    «Ошибку врач допустить может, но не халатность. Главное, чтобы ошибка не была фатальной…» Любовь Кузнецова

     

    ДРУГИЕ   БОЛЬНЫЕ

    – Сочувствую молодым врачам, потому что сложнее стало работать, – рассуждает Любовь Владимировна. – Другие требования к работе, другие больные пошли… Многие родители не пытаются сделать так, чтобы их дети были здоровыми. К примеру, повальное увлечение компьютерами. Конечно, без него теперь никак. Но надо следить за ребенком. Нередко дети просиживают буквально с утра до ночи за клавиатурой, а потом падают в обмороки. Даже на лечение к нам юные пациенты ложатся не с книжками, а с ноутбуками, чтобы «коротать в палате время», – говорит педиатр.

    – Иногда на медицинских сайтах вижу переписку между мамашами. Бывает, хватаешься за голову от прочитанного. Кто-то жалуется на самочувствие своего малыша, другие дают ей советы. Переписка на форуме, с кучей непонятных рекомендаций, может продолжаться долго. В то время как надо брать скорее ребенка и отправляться в поликлинику или стационар. Больше доверяйте своим врачам!

    Кстати, сейчас расширен перечень к госпитализации по уходу для мам. Практически любая желающая мама до семилетнего возраста ребенка может находиться с ним в отделении. А если тяжелое состояние, то, скажем, и за 15-летним пациентом разрешено ухаживать родительнице.

    Дети, тем более маленькие, – особый народ. Как правило, мы, взрослые, в состоянии адекватно рассказать врачу о том, что у нас болит. Некоторые еще, бывает, норовят блеснуть поверхностными познаниями в области медицины, самодовольно показать специалисту, что, мол, «я не хуже вас разбираюсь во всём». У малышей такого гонора нет. Но они могут плакать... Вот где нужен настоящий талант врача, чтобы точно определить диагноз.

    – Во-первых, понять маленького пациента очень помогают их мамы, – говорит Любовь Кузнецова. – Во-вторых, мне сразу видно, что с ребенком. По крайней мере, в общих чертах. Болит ли у него живот, дыхание нарушено или сбой сердечной деятельности.

    Но порой нашей героине приходится проявлять чудеса ловкости. Например, проделать какие-то танцевальные движения, что-то пропеть, показать, что находится в карманах, или изобразить необычную гримасу. Всё ради того, чтобы ребенок отвлекся от плача, успокоился и дал себя обследовать.

    Результат, конечно, стоит того. Довольный ребенок, радостные глаза родителей – что может быть лучше для детского доктора?

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...