ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей СПОРТКомандиру «Альфы» посвящается: в Подмосковье пройдет турнир по каратэ СПОРТБолельщики из Сургута привезли в Салехард гигантский барабан ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 октября 1974 года ЗДОРОВЬЕТакого нет нигде! В «Сколково» поразились, как Ямал выстроил систему укрепления здоровья граждан

-3...-5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Куда пациент, туда и врач

    12.03.2014 08:15:12

    Куда пациент, туда и врач

    Как ниточка за иголочкой: передвижной медицинский отряд не засиживается в кабинетах.

    Их ждут с вечера. Матери собирают ребятишек, старики достают медицинские карты и оставляют на видном месте, чтобы были под рукой. Люди, больные и практически здоровые, готовятся к приему: в отдаленный ямальский поселок прибывает передвижной медицинский отряд.

     

    ТРЭКОЛ НЕ СДЮЖИЛ

    Медики уже в пути. Чтобы поспеть к сроку, решают сократить очередную остановку. Руководитель отряда, врач-оториноларинголог Салехардской окружной клинической больницы Макар Лонгортов, с тревогой интересуется у водителя больничного трэкола Михаила Попова: «Колесо выдюжит?»

    Тот пожимает плечами: «Должно вроде…»

    Опять замелькала белая тундра. Поселок Салемал совсем близко. Но вдруг на холмике вездеход, сильно вздрогнув, пронзительно скрежещет и останавливается. Через окно салона кто-то успевает заметить, как огромное черное колесо стремительно катится прочь.

    – Всё-таки не выдержало, – досадует доктор.

    Эта авария произошла недавно. На ее ликвидацию ушло два дня. Сварщика вызывали из Панаевска. Запчасти привезли из Салехарда.

    Конечно, салемальцы без осмотра не остались. Приняли всех, кто ждал врачей.

    – Поломки трэкола у нас случаются, – говорит начальник медотряда. – Металл нагрузок не выдерживает. Но такие серьезные – редкость. У нас есть приличный запас деталей. Благодаря золотым рукам водителя, он же старший фельдшер, и санитара удается держать вездеход в постоянной «боевой готовности».

    Кстати, в навигацию отряд «ходит» к поселкам на стареньком, 1981 года постройки, но еще шустром катерке, с солидным названием «Эскулап». В автономном плавании, включая время осмотра, может находиться до восьми дней.

     

    БЕРЕГУТ УЗИ И КАРДИОГРАФ

    mobil vracyi2 12032014По словам врача, главное направление их работы – диагностика заболеваний. А пациенты – живущие в маленьких поселках люди. Из-за удаленности у них нет возможности проходить осмотр и лечение в медицинских учреждениях. Кочующее население – под особым вниманием. Обследуют буквально всё – от органов кровообращения до щитовидной и молочных желез. Кроме диагностической аппаратуры, «на вооружении» спутниковая связь и набор медикаментов.

    Начальник передвижного отряда удивляется выносливости медицинской техники. Кардиограф, аппарат УЗИ, стоматологический комплекс, в общем, довольно хрупкие машины. Разработчики, наверное, даже не предполагали, что технику будут регулярно возить в тундру, трясти по северному бездорожью. А трэколы порой сильно подпрыгивают: при таких скачках сохранить аппаратуру – самое главное. Конечно, стараются увязать ее, упаковать, как говорится, намертво. Макар Лонгортов называет почти чудом то, что за 15 лет ничего не разбили. Больше страдал сам трэкол.

    Особо бережем аппарат УЗИ и кардиограф, – добавляет он. – Без них невозможно провести диагностику пациентов.

    В прошлом году отряду удалось обновить стоматологический аппарат. Благодаря челобитной жителей поселка Кутопьюган депутаты Законодательного Собрания ЯНАО помогли в приобретении новой бормашины.

     

    ИЗ ТУНДРЫ В ТУНДРУ

    mobil vracyi3 12032014

    Специфика работы медиков такова, что примерно треть рабочего времени они находятся не в кабинетах, а в пути. Намотали тысячи километров по ямальской тундре. Их родные и близкие привыкли к неудобному графику и долгим отлучкам. 

    Лонгортов говорит: не заметил, как сын вырос. К слову, сейчас он учится на врача. И отец хочет, чтобы тот начинал работу с отделения, а не с разъездов, поскольку медицинский опыт «там лучше».

    А в дороге практика другая. Не раз бригаде приходилось быть не только врачами, но и спасателями. Собеседник вспоминает, как однажды они находились в районе Товопогола, когда из Аксарки поступил звонок.

    – Врачи районной больницы отправились из Белоярска в Щучье на «вахтовке», – вспоминает доктор. – В машине, кроме двух наших коллег, находились больные дети, пассажиры. Посреди пути автомобиль застрял, связь потерялась. А мы ехали в том же направлении, поэтому главный врач ЦРБ попросил помочь найти людей.

    Салехардцы подоспели вовремя. Забрали из завалившейся в сугроб «вахтовки» народ и отправились в сторону Щучьего. Не хватало только тех самых двух врачей. Как оказалось, боясь за детей, они рискнули отправиться пешком на поиски места, где ловит сотовая связь, чтобы вызвать подмогу. Пурга мела страшная, и путники заблудились.

    Когда отряд Лонгортова разглядел в густой белой пелене людей, они уже засыпали от холода. На обратный путь сил у них просто не осталось, да и идти нужно было против ветра. Спасли, выдернули в прямом смысле из ледяных объятий смерти…

    В другой раз, тоже в метель, обнаружили перевернутый «Буран» и двух людей в малицах. Тундровики уже потеряли надежду, что кто-то появится, когда, будто из-под снега, вынырнула машина медотряда…

    – Подхватили людей, привязали снегоход к вездеходу и поехали дальше, – говорит «кочующий» доктор.

     

    «НУ-КА, ХВАТИТ ВАЛЯТЬСЯ!»

    Интересных историй во врачебной практике много. Как-то на Дне оленевода в Питляре медиков вызвали к девушке, которая, как подумали родные, наглоталась таблеток. Лонгортов с коллегами пришел в дом. Пострадавшая спала вторые сутки, давление низкое, нет реакции ни на капельницу, ни на инъекции.

    – Мы пытались привести девушку в чувство, но ничего не помогало, – рассказывает врач. – Чтобы не терять время, вызвали санавиацию и отправили в Салехард. В приемное отделение пригласили и психиатра. Специалист увидел больную, взял ее за руки и, назвав по имени, говорит: «Ну-ка, хватит валяться! Вставай». Она тут же пришла в себя, молча встала, оделась и ушла. А нас взяла оторопь, как так? Оказывается, есть такая разновидность комы, которая к тому времени у спящей как раз закончилась. Между прочим, девушка была пациенткой этого психиатра.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...