ПРОИСШЕСТВИЯЧетыре человека пострадали на пожаре в Коротчаево ПРОИСШЕСТВИЯСКР: ямалец с детьми провалился под лёд ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив ЗДОРОВЬЕ#ПП_для_северян. Понедельник СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВООНФ проконтролирует ремонт дороги в салехардском микрорайоне Солнечный ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль КУЛЬТУРАКнижная полка. Двойной Нобель, или почему польский министр не читает хорошие книги? ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: Деловые северяне осваивают многомиллионные инвестиции КОНКУРС «КС»Живём на Севере. Белый снег, серый… мох: ямальцы «перепели» песню Цоя на фотолад ЭКОНОМИКАВ Надыме почти готов «дом» для эко-автобусов КУЛЬТУРАСвет и движение. В Новом Уренгое открылась футуристическая выставка НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска НОВОСТИБензин на Ямале: что с ценами? ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Мир начинается с кювеза

    22.02.2014 03:00:03

    Мир начинается с кювеза

    Как ямальские врачи выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела. 

    Медики и современная аппаратура творят в роддомах чудеса. Но иногда, если младенец физиологически не созрел к приходу в этот мир, но ему пришлось это сделать, без врачей ему просто не выжить. 

    На этой неделе «КС» отправился туда, где малышей, появившихся на свет на раннем сроке, приводят в полноценное состояние. Выхаживают всех, кто подал хотя бы один из признаков живорожденности. Их четыре: сердцебиение, дыхание, движение и пульсация пуповины.

     

    ДЕТИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЖИТЬ

    В отделении новорожденных нет больничного запаха. Не тревожат резкие «ароматы» антисептиков и дезинфицирующих средств. Здесь пахнет свежей сдобой (сказывается близость кухни) и чем-то теплым, едва уловимым и приятным. Наверное, новой жизнью, малышами.

    Заведующая неонатологическим отделением перинатального центра Салехардской окружной клинической больницы Наталья Винокурова подводит меня к небольшому кювезу (инкубатор, заменяющий утробу матери). За стеклами спит маленький человечек, за чью жизнь врачи боролись трое суток. У девочки еще нет имени. Сегодня ей исполнилось всего восемь дней.

    – Самое страшное уже позади, – констатирует доктор. – Она восстанавливается…

    И, помолчав, добавляет:

    – Знаете, за много лет работы я поняла, что есть дети, которые хотят жить и борются за это. А бывает наоборот, не хотят и не цепляются за спасение. Встречаются удивительные случаи: крайне тяжелые малыши очень быстро идут на поправку и с минимальными осложнениями для здоровья. А в другой раз ребенок болен не столь серьезно, а всё заканчивается хуже… То, как новорожденные стремятся жить, трудно передать словами. Это просто чувствуется. Его внутренний отзыв на помощь медиков…

    Мы проходим в палату интенсивной терапии, к другим кювезам. Таких крохотуль ваш покорный слуга никогда не видел. Обращаю внимание на их одежду: словно игрушечные, вязаные носочки и хлопковые шапочки. Заметив мой взгляд, завотделением улыбается.

    – Сотрудницы приносят вещи и одевают ребятишек, – поясняет она.

     

    ДОЛИ СЕКУНДЫ НА СПАСЕНИЕ

    Возвращаемся в кабинет Натальи Ивановны. По дороге она рассказывает:

    – Неонатологи занимаются детьми от рождения и до месяца. Считается, что это самый важный период жизни ребенка. У нас есть понятие «минимальное время», во время родов порой требуются буквально доли секунды, чтобы помочь младенцу, спасти его от травмы или даже гибели.

    По словам врача, и в это отделение «старуха с косой» заглядывает. Особенно много потерь было в первые три года работы. Но после увиденного в палате не хочется говорить о печальном. А только о жизни, особенно когда смотришь на маленькие тельца в стеклянных капсулах, принимающие во сне трубку аппарата искусственной вентиляции легких за материнскую грудь.

    При этом, по признанию самих медиков, неонаталогическое отделение одно из самых спокойных и благополучных в окружной клинической больнице. Пациенты здесь самые маленькие, они не разговаривают и редко плачут.

    Два года назад, когда в перинатальном центре заработало отделение реанимации, боялись неврологических осложнений у спасенных грудничков – из-за незрелости отдельных структур головного мозга в столь раннем возрасте. Опасения развеяли курирующие в дальнейшем ребятишек врачи-неврологи из детской поликлиники. Они фиксируют положительные исходы.

    – Да, у детей с экстремально низкой массой тела множество проблем, – продолжает врач. – К примеру, у них нет кровоснабжения на сетчатку глаз. Поскольку сосуды там растут только после 27-й недели зачатия. А они рождаются до срока и практически все «слепыши». С помощью специальной камеры проводим раннюю диагностику и отправляем их на операцию в Екатеринбург. В итоге зрение приходит в норму.

     

    НЕ ВЫКИДЫШ, А НЕДОНОШЕННЫЙ

    На новые критерии живорожденности, принятые во всем мире, Россия перешла в 2012 году. Новорожденными стали считаться дети, появившиеся на свет, начиная с 22-й недели зачатия, весом от 500 граммов и выше. К слову, полукилограммовая масса и до килограмма относятся к экстремально низкой. До позапрошлого года таких крох считали выкидышами, а теперь ставят на ножки.

    Правда, до «стояния на ногах» в прямом смысле живущему несколько дней ребенку еще далеко. У глубоко недоношенных детей серьезные проблемы центральной нервной системы, которые оборачиваются сильными кровотечениями. Их решают хирургическим вмешательством. Также в крохотном сердечке не закрываются протоки, как у доношенных детей. Тут уже применяется особая лекарственная терапия. В кювезах создают специальную температуру и влажность воздуха.

    – Малыши требуют немалых затрат, – поясняет заведующая. – В первую очередь финансовых. Во всем мире так. Чтобы они выжили, тратятся колоссальные средства. В среднем ребенок с экстремально низкой массой тела проводит в медучреждении три – четыре месяца и на него требуется около трех – пяти миллионов рублей. К счастью, таких проблемных грудничков у нас не так уж и много. В прошлом году было 15 человек.

     

    УДЕЛ ГОРОДСКИХ ЖЕНЩИН

    По мнению Натальи Винокуровой, часто рождению здорового ребенка не способствует образ жизни современной женщины. Особенно городских представительниц прекрасного пола. Малоподвижный образ жизни, курение, стрессы, невнимание к собственному здоровью – набор вредящих организму факторов уже стал классическим.

    – Увы, недоношенные дети – удел городских женщин, – вздыхает она. – Не всех, конечно, но в последнее время многих. Практика показывает, что если женщина из тундры даже рожает недоношенного ребенка, то он, как правило, вырастает крепким и здоровым.

    Еще одна особенность тундровых женщин – они никогда не отказываются от своих чад. Врач высшей категории не припомнит ни одного подобного случая за 16 лет своей работы неонатологом. А ведь только в прошлом году пятерых новорожденных не стали забирать. К сожалению, цифра эта почти постоянна. В основном матери и отцы пьянствуют и явно не годятся на роль родителей. Радует лишь то, что брошенных младенцев быстро привечают приемные семьи. Даже с проблемами здоровья…

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Перинатальный центр СОКБ создали в 2008 году, одним из первых в стране. В 2013 году здесь приняли 1621 роды. При этом на свет появилось 1636 ребятишек. Разница в цифрах объясняется двойняшками.

    Неонатологическое отделение подразделяется на три части. Собственно само отделение новорожденных на 25 коек, отделение патологии новорожденных и недоношенных на 10 коек и отделение реанимации и интенсивной терапии на восемь коек. Кроме салехардцев, сюда обращаются жители Ямальского, Приуральского, Тазовского, Шурышкарского районов и Лабытнанги.

     

    ФАКТ

    В первые дни жизни организм глубоко недоношенного ребенка не усваивает молочные смеси и получает питание внутривенно. Белки, жиры, углеводы – всё идет через тонкую трубочку, прилепленную иглой к вене. Через эту же систему поступает лекарство. В итоге младенца не мучают постоянными инъекциями. Достаточно одного внутривенного прокола.

     

    СПРАВКА «КС»

    Термин «неонатолог» происходит из древнегреческого и латинского языков: «neos» переводится как «новый», «natus» означает «рождение», а «logos» – «учение».

    Неонатолог – врач педиатрического профиля, специализирующийся в области предупреждения, распознавания и лечения нарушений жизнедеятельности, возникающих у новорожденных детей.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...