ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Как из Золушки стать королевой

    19.07.2011 10:51:37

    Как из Золушки стать королевой

    Эта история могла лечь в основу сценария, но не голливудской мелодрамы, а нашего русского фильма, где главная героиня не по сказочному велению и хотению стала королевой, а только благодаря тяжелому труду и особому отношению к жизни.

     

    ЗА МЕЧТОЙ – В ЗАСНЕЖЕННЫЕ ДАЛИ

     

    Ирина Лескова – бизнес-леди нового века. Её хватка, сильный характер, четкость и прямота сразу дают понять, что перед вами человек, хорошо знающий, что он хочет от жизни.

    Ира жила в Тюмени. Там же окончила вуз по специальности филолог, вышла замуж, родился сын, родители купили квартиру. Казалось бы, что еще нужно для счастья молодой женщине: ведь всё для этого есть. Но тогда, в середине девяностых, очень активно рекламировалось хлебобулочное производство. Ирина, любознательная по природе, заинтересовалась этой темой. Не останавливаясь только на рекламе, начала изучать детали. Идею поддержала подруга, жившая в легендарном поселке Уренгой.

    – Сейчас представить страшно, – вспоминает Ирина Анатольевна, – но мы продали квартиру, на эти деньги заказали в Тольятти оборудование. Всей семьей сорвались с обжитого места и поехали осуществлять хлебобулочную мечту в заснеженные дали.

    Что пережила 25-летняя девушка в те непростые постперестроечные времена, трудно передать, но 1995 год останется в памяти Ирины навсегда. Трудности наваливались как снежный ком: оборудование не пришло, деньги были потеряны, своего жилья не было, учителя в школе не требовались, отношения в семье разладились…

     

    КОГДА ДЕЛО САМО НАХОДИТ

     

    Казалось, выхода из сложившейся ситуации нет совсем, но Ирина нашла ту спасительную соломинку. Ею стало всё то же хлебобулочное производство.

    – Иногда кажется, что это дело само меня искало и нашло, – рассуждает Ирина Лескова. – Мини-пекарня всё-таки была приобретена. Мы разместили её в одной из комнатушек уренгойского продуктового рынка. Какой это был большой риск!

    Дело начали вчетвером. Ирина сама постигала все основы пекарского мастерства, первые пять лет работала пекарем. А это, надо сказать, адский труд. Всегда ранний подъем, ответственное и трепетное отношение к делу, ведь хлеб – это, во-первых, очень ранимый при производстве продукт, во-вторых – он не просто марка предприятия, а ежедневный показатель его работы.

    – Наш хлеб производится старинным, можно сказать, дедовским способом. Он без каких бы то ни было добавок и улучшителей вкуса, таких популярных в наше время в пекарском производстве и таких вредных для организма человека.

    Сегодня компания Лесковой производит в день 50 наименований хлебобулочной продукции. Таким ассортиментом не могут похвастаться конкуренты уренгойских хлебопеков, которых, к слову, хватает.

    – Наш главный козырь – это качество. В то же время мы стараемся держать минимальной стоимость выпускаемых продуктов, плюс заработанное за 15 лет признание покупателей.

     

    СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

     

    Стоит отметить, что Ирина Лескова кормит староуренгойцев не только хлебом. В конце девяностых обанкротился поселковый хлебозавод. Принадлежащий некогда ему магазин передали Ирине Анатольевне. В 1997 году там обосновались пекарня и их частный магазин. Так работали шесть лет, потом построили новое здание, куда перевели продажу изделий собственного производства. Позже выкупили здание пекарни. Предприятие уверенными темпами продолжало расширяться. Следующим шагом стало открытие в культурно-спортивном комплексе «Уренгоец» детского кафе.

    – Можно сказать, – улыбаясь, рассказывает Ирина Анатольевна, – что это наш социальный проект. Никогда кафешка не приносила прибыли, но закрыть ее – значит оставить детвору без праздников, которые они привыкли там проводить.

    Такой душевный и небезразличный подход ко всему, чем бы ни занималась эта женщина, отмечают все уренгойцы. Не зря ее включили в Координационный совет предпринимателей Уренгоя, не просто так она получила три года назад от регионального фонда УФО медаль «За отличие в торговле и общественном питании». А последней наградой Ирины Анатольевны стала Почетная грамота главы региона, которую ей вручили в мае этого года.

    – Просто живу и работаю, – говорит женщина-предприниматель, – без всяких бизнес-планов, расчетов, экономической теории. Тружусь с душой, с полной отдачей. Вот второго сынулю родила, так земляки не верили, что Алёшка – мой сын, ведь я не могла себе позволить ни на секунду отойти от производственного процесса! Ни о каком декретном отпуске даже мечтать не могла, как и об обычном отпуске, долгие годы.

     

    ОДИН ВЫХОДНОЙ В ГОДУ

     

    Получается так, что у Ирины Анатольевны, как и у пятидесяти человек из ее команды, выходной день в году только один – это первое января. Больше выходных хлебобулочное производство просто не подарит, ведь свежий хлеб люди хотят каждый день и к каждому столу.

    – Иногда смотрю на своих коллег, я их, если честно, и сотрудниками не могу назвать. Удивляюсь, как они могут настолько болеть за наше общее дело душой! У нас нет текучести кадров вообще. Если трудолюбивый, порядочный, ответственный человек попал к нам в команду, то он останется навсегда. Вот Светлана Баурина работает уже 14 лет. Сергей Корниенко пришел грузчиком пять лет назад, а стал пекарем-профессионалом.

    Ирина Анатольевна долго рассказывала о коллегах, называя их и энтузиастами, и влюбленными в работу людьми. Но, по признанию самих сотрудников компании Лесковой, главная заслуга такой теплой и дружной атмосферы в коллективе принадлежит всё-таки хозяйке. Ни один праздник не обходится без шумных вечеринок с конкурсами и подарками. Летом – это непременно спортивные соревнования и выезды на природу, ролики, велосипеды, а зимой – шумные застолья.

    – Нам уже пресновато стало в своем соку вариться, – шутит Ирина Лескова, – решили выходить на поселковый уровень: в честь 15-летнего юбилея предприятия провели выставку своей продукции. Мероприятие, рассчитанное на четыре часа, за два часа завершилось. Так быстро раскупили весь товар, что мы и глазом не успели моргнуть. Это, наверное, лучший показатель всего, что мы делаем.

     


    Пекари Сергей Корниенко и Елена Лебедева знают, как приготовить хлеб по старинным рецептам.

     

    Оксана ЕРМАКОВА

    Фото автора и из архива компании 

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...