ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Мыло-провокатор, или Особенности ямальской потребительской кооперации

    04.07.2011 14:40:39

    Мыло-провокатор, или Особенности ямальской потребительской кооперации

    Скоро будет сорок пять лет, как Людмила Гудкова работает в потребительской кооперации. Сегодня она председатель правления «Ямалпотребсоюза».

     

    А когда-то семнадцатилетней девушкой начинала с должности секретаря в Горковском потребительском обществе.

     

    С МАШИНКОЙ НАПЕРЕВЕС

     

    Пришла в потребобщество сразу после школы. В вуз поступить не получилось, вернулась в родные Горки. Надо было работать. Вот она и пошла в рыбкооп. Приняли ее секретарем. Скажете: не пыльная работа – и ошибетесь. Это сейчас у секретарей в арсенале факс, телефон, Интернет. А тогда дали девчушке печатную машинку и вменили уйму обязанностей.

    – Печатать надо было абсолютно всё: годовые, квартальные и прочие отчеты, – вспоминает Людмила Петровна, – машинку таскала домой, чтобы быстрее освоить ее. Было ли сложно? Я не знала, как оно должно быть, просто работала. Работы хватало, так что о чем-то постороннем и размышлять было некогда. Кроме того, что документы печатать, надо было корреспонденцией заниматься: принять, отправить. Сбор паевых взносов тоже входил в мои обязанности. А пайщиков полторы тысячи. Прибавьте еще кадровую работу: принять, уволить, начислить отпускные. Так что скучать некогда было.

    Кстати, в детстве Людмила хотела стать агрономом, что вполне объяснимо: в Горках земля щедрая. Растет там буквально всё. Знаменитая горковская картошка, лук, огурцы, капуста, патиссоны, клубника. Всё, что душе угодно! А по весне черемуха цветет.

    – Красиво в Горках, – рассказывает Людмила Петровна. – Я по натуре деревенская, так сказать, от земли, долгое время боялась куда-то из дома уезжать. Думала: там же все образованные, а я как туда впишусь? Вон поступать поехала, не получилось – и сразу домой. Попала в круговерть потребкооперации и тружусь здесь по сей день. Училась всему в процессе работы.

     

     УВОЛИЛА ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПАНИКИ

     

    Постепенно Людмила Петровна поднималась по карьерной лестнице и стала руководителем районного потребительского общества. Десять с лишним лет занимала этот пост. Случилось это, когда всё в стране было по талонам. Нужны были поистине железные нервы, чтобы выдержать колоссальную нагрузку. На прием приходили по шестьдесят человек, всех выслушать, всем объяснить…

    – Раньше мы четко знали, чего и сколько получим, а потом это всё делилось по поселкам, дальше между населением, – вспоминает Людмила Петровна. – Всё было в страшном дефиците, сгущенка, тушенка поштучно распределялись! И не дай бог кого обделить.

    Людмила Петровна рассказывает, что однажды пришлось уволить продавца за то, что она в один день продала целую бочку растительного масла и два ящика мыла хозяйственного. Дело в том, что она хотела быстрее сделать оборот товара, заработная плата у нее от этого зависела, вот и пустила слух, что чуть ли не война начнется, с продуктами напряженка будет. Такой ажиотаж поднялся, все кинулись запасы делать.

    – Я предполагаю, некоторые семьи до сих пор пользуются тем мылом, что тогда прикупили, – смеется Людмила Петровна. – А внести смуту среди наших людей тогда труда большого не составляло, все еще помнили годы лихолетья, да и сейчас народ в панику легко впадает.

    Еще один момент, ставший поворотным в ее жизни, вспоминает Людмила Петровна. Дело было в девяностых. Предприятие буквально тонуло. Кредитов набрали, проценты огроменные – до 120 годовых. Как платить? Приехала в командировку в Салехард, пришла на прием к тогдашнему руководителю Ямало-Ненецкого союза потребительских обществ Юрию Щербинину, объяснила ему, что потребительское общество просто исчезнет, если ему не помочь.

    – Дайте, говорю, товар на реализацию, если не получится вернуть деньги, останусь в потребсоюзе, буду отрабатывать долг, – вспоминает наша героиня. – Насколько он был человек прижимистый, а тут пошел навстречу. Получили мы товар на три миллиона рублей теми деньгами, и всё вроде утряслось. Потребительское общество поднялось. Ну а после этого случая, хоть и рассчитались вовремя, но домой в Горки так и не вернулась, осталась работать в Салехарде. Разные ситуации были, сложные и не очень. Я считаю, что в коллективе очень много от руководителя зависит. Какой он моральный климат в коллективе создаст, так и будет. Было время, когда у нас нормой были склоки, сплетни, каждый сам за себя. Поверьте, плюсов общему настрою это не делало. Сейчас всё по-другому и трудиться гораздо приятнее.

     

     В СЁЛАХ БЕЗ КООПЕРАЦИИ НИКУДА

     

    Какой ей видится будущее потребительской кооперации? Как никак почти 45 лет в ней трудится, все тонкости ее знает.

    – Без потребкооперации особенно в маленьких населенных пунктах не обойтись, – уверена Людмила Петровна. – Мы уже проходили этот этап, когда началось свободное предпринимательство, бизнесмены полетели в тундру, скупали панты за водку, а люди оставались без самого необходимого. И на сегодняшний день мало желающих заниматься дальними селами. Если и мы оттуда уйдем, то ничего хорошего не будет. Нам есть над чем работать, есть куда стремиться. К примеру, если говорить об ассортименте товаров, здесь мы далеко шагнули. И оборудование современное есть, здания новые, а вот с психологией работников хуже. Ее менять надо. Сейчас гораздо больше возможностей деньги зарабатывать, но некоторые привыкли действовать по старинке.

    Есть у Людмилы Петровны любимое увлечение. В свободное время она вышивает. Занимается этим уже лет пять.

    – Знаете, как нервы хорошо успокаивает, – смеется собеседница. – А еще у меня замечательные внуки. Сравниваю порой себя с ними, и кажется, что мы в их годы такими бестолковыми, затюканными были. А они сейчас раскрепощенные, самостоятельные. Взять внука – это маленький мужчина. Может себе приготовить, по дому прибрать, в компьютерах разбирается. Я, признаться, в его возрасте и картошку-то варить толком не умела. Мама мне не доверяла, считала, что только испорчу. Это я уже много позже научилась колдовать на кухне, и даже нравится. Главное – есть для кого.

     

     СПРАВКА «КС»

     

    Ямальские кооператоры работают в основном в сельской местности, обслуживают тундровиков. В общей сложности в потребкооперации состоит около 7,5 тысячи пайщиков в 47 населенных пунктах, а работают в ней более 800 человек. Есть поселки, где потребкооперация является главным работодателем, к примеру, в отдаленной Гыде.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...