ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • В сказки верить – в бизнес не ходить

    31.05.2011 15:44:18

    Мал золотник, да дорог. Смысл нашей пословицы, видимо, прекрасно понимают в большинстве развитых стран мира, где малый и средний бизнес составляет основу экономики. В первую очередь предпринимательство ценят за высокую эффективность вложений. Многое, конечно, зависит от сферы, которую предприниматель выбрал: услуги, производство, транспорт, торговля и тому подобное. Но сути это не меняет: чем бы «малыш» ни занимался, он гибче и шустрее любого крупного собрата. О том, как добиться успеха в деловой акватории Ямала, «КС» рассказал предприниматель Михаил ШИШМАРЁВ. Он уже восемь лет работает, что называется, на себя.

    – Михаил, что вас побудило уйти в свободное плавание?

    – Потребность в свободе действий и выбора. Я и на государственной службе трудился, и в производственных фирмах, но хотелось чего-то своего. Начинали втроем. Только у одного из нас был опыт работы в предпринимательстве. Кстати, сейчас у каждого из нас уже свой отдельный бизнес.

    – Сразу с направлением определились?

    – Да. Хотя уже не помню, почему мы выбрали именно оптовые поставки строительных материалов, комплектации и подрядные работы по теплоизоляции. Если бы не получилось, мы, возможно, поменяли бы направление деятельности, но поскольку результат устраивал, то не стали останавливаться. Сейчас нас знают не только на Ямале, но и в России.

    – Неужели не было страшно?

    – Начало всегда идеализировано, поэтому нет. Когда случались трудные времена, конечно, мелькали мысли, что по большому счету, начиная свое дело, мы даже не представляли, с чем столкнемся. Но чтобы бросить всё, нет, об этом никогда не думали.

    В характере предпринимателя должно быть бесстрашие. Можно, конечно, понадеяться на везение, но у предпринимателей нет спокойной жизни, проблемы возникают, и постоянно надо принимать решения. Мне даже кажется, что если предприниматель работает слишком спокойно, то бизнес начинает затухать…

    – Когда вы начинали, вам было 29 лет. Близкие больше отговаривали или поддерживали?

    – Ни то ни другое, всё было на мое усмотрение. Считаю, что тем, кто решил начать свое дело, просто необходима самостоятельность мышления, характер, а где-то и жесткость. Мягкотелый человек, возможно, и выживет в бизнесе, но не думаю, что это ему будет легко.

    – Как потратили первые заработанные деньги?

    – Старались вкладывать в развитие бизнеса. Понимали, что должны быть оборотные средства, чтобы иметь товарные остатки здесь, на месте. Конечно, установили себе минимальную зарплату, чтобы как-то жить, а всё остальное только в производство.

    – Михаил, как считаете, есть свои особенности ведения бизнеса на Ямале?

    – Конечно. Свою роль играет изолированность. Конкурентов тут меньше, чем в Тюмени и Екатеринбурге, к примеру. Это можно считать плюсом. Но зато сложная транспортная схема сильно затягивает оборот средств. На «земле» поставка осуществляется за 2–3 дня, у нас она может занять месяц-полтора. Трудности проявляются в период распутицы, прибавьте к этому дороговизну транспорта. В этом году стоимость перевозки некоторых видов продукции выросла до 40 процентов. Надо отметить, что мы работаем всегда с большими объемами товаров. А у тех, кто работает в отдаленных населенных пунктах, головной боли еще больше...

    Жалко, что у нас нет мобильных образовательных учреждений. В Тюмени, Екатеринбурге бизнесмену можно пойти подучиться в вечернее время или выделить недели две на курсы и тренинги. Мы здесь больше варимся в собственном соку. Мне повезло, я выучился по президентской программе подготовки кадров, это была для меня хорошая школа, большая встряска.

    – То есть предпринимателю надо учиться постоянно, а чему именно?

    – Крайне важны знания в трех областях. В управлении персоналом. В маркетинге – надо уметь продвигать свои услуги, изучать потенциального потребителя. И в управлении финансами.

    Иногда начинающие предприниматели путают выручку с прибылью, а порой даже зрелые предприниматели не могут рассчитать кредитную нагрузку, предусмотреть риски. Много историй, когда люди разорились просто на банковских процентах, не рассчитав объемы кредитов.

    Будь у меня волшебная палочка, я бы всех предпринимателей обучил в этих областях. И в первую очередь менеджменту. Без управленческой науки страдают и бизнес, и работники. Они бы и хотели свое время тратить более эффективно, но когда предприниматель не может это устроить… Отсюда же и низкая производительность труда в России.

    Я сам, когда начал изучать этот вопрос, понял, что полный ноль в этом плане. И на Ямале, считаю, обязательно должны быть школы менеджмента. Начинающие предприниматели, да и не только они, находятся в поиске идеального работника, который бы всё делал сам. Никогда эти сказки не сбываются, потому как работник, даже если он хороший, работает месяца два с полной отдачей, потом, если им не руководить, он начинает лениться или заниматься своими делами, отдача снижается. Поэтому постоянно нужны задачи, контроль, мотивация. Работать с людьми сложно, но этому надо учиться и людей этому обучать.

    Конечно, у нас проходят семинары, но большей частью посвященные законодательству, изменениям в нем. Это не то.

    – К предпринимателям часто обращаются за помощью, как они на такие просьбы смотрят?

    – Люди, которые в бизнесе давно, всегда готовы помочь, никто на сундуках с деньгами не сидит. Просто их поступки не всегда афишируются. На самом деле ведь неизвестно еще, кто кому помогает: то ли предприниматель, который оказал спонсорскую помощь ребенку-инвалиду, то ли этот ребенок предпринимателю. Он ведь помог бизнесмену почувствовать себя нужным, благородным. Разве это мало?

    – Кроме того, что у вас есть свое дело, вы возглавляете региональное отделение партии «Правое дело». Среди единомышленников много бизнесменов?

    – В рядах нашей партии около трехсот человек. И в основном это представители малого и среднего бизнеса Ямала.

    Мы не очень активны в политическом смысле. Во многом это связано с тем, что и на российском уровне особого движения нет…

    – Но сейчас ведь вроде миллиардер Прохоров изъявил желание возглавить партию? Что это даст партии?

    – Если кандидатура Прохорова пройдет, думаю, «Правое дело» сможет получить реальный шанс выйти на политическую арену России. Самое главное, что ей надо, это финансовая поддержка, технологии и внятная программа.

    В России в последнее время много говорилось о поддержке малого и среднего бизнеса, но фактически изменилось мало. С начала года многих предпринимателей подкосили новые страховые выплаты. Для тех, кто на упрощенной системе находился, они выросли в два раза. То есть сейчас с каждых 10 тысяч рублей, заработанных работником, более пяти тысяч необходимо отдать государству в виде налогов. Кто на общей системе находился, у тех скачок меньше, но всё равно заметный. Мы справляемся, но надо понимать, что в конечном итоге всё это перекладывается на потребителя. Увеличиваются затраты бизнеса – увеличивается цена продукции. Причем чем больше предприниматель создал рабочих мест, тем больнее это по нему ударило.

    У нас на самом деле в сфере экономики много вопросов. Считаю, не хватает денег в бюджете – экономьте, не воруйте, наказывайте тех, кто это делает, тогда всем хватит. Вскрываются хищения из фондов, неоправданные расходы бюджета на миллиарды рублей. И это малая доля от происходящего.

    Сейчас в стране истерия по поводу повышения цен на продукты, руководство озабочено вопросом, как их сдержать. А всего-то надо объективно проанализировать факторы, которые играют на повышение цены и на понижение, сделать выводы.

    В общем, в бизнесе хватает сложных моментов. Свое дело требует постоянного внимания, и, если кто-то собирается стать предпринимателем, он должен понимать это.

     

    Беседовала Александра МЕЩЕРЯКОВА.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...