ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Аграрий из Надыма снабдит рестораны мраморной говядиной

    14.01.2019 20:34:00

    Аграрий из Надыма снабдит рестораны мраморной говядиной Фото из открытых источников

    Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Надымского района Александр Бородин растит 26 коров породы герефорд. В начале марта в стаде ждут пополнение, а уже в конце месяца планируют произвести первую партию мяса на продажу. Этот продукт отличается уникальной мраморной прослойкой.

    Как рассказал «Красному Северу» фермер, мясную породу коров, он закупил осенью прошлого года. Помог грант в 1,5 миллиона рублей, который он получил от окружного департамента АПК.

    – Этих денег хватило примерно на половину всего стада, но, тем не менее, помощь очень своевременная и существенная. Ферму мы организовали год назад на окраине Надыма, где городские власти выделили нам пустующую базу. Многое пришлось переобустроить, зато сейчас это здание может вместить до 100 голов крупного рогатого скота, – рассказал аграрий.

    Его 20 бычков и 6 телок хорошо себя чувствуют в условиях Крайнего Севера. Так как появились на свет они не на исторической родине – в Великобритании, а в одном из хозяйств Тобольского района.

    В Надым ценное стадо перевозили по автодороге в специальных фурах. Из Ханты-Мансийска привезли комбикорм и сено: без обилия еды  в рационе, особенно зерновых, эти животные не наберут необходимой массы. К слову, средняя масса быка-герефорда составляет 700-800 килограммов.

    Специалисты говорят, что до такого состояния на Крайнем Севере им расти не меньше полутора лет. А племенные особи, в том же Тобольском хозяйстве, дотягивают до 1300 кило(!).

    Само собой, коровы весят полегче, но на мясо не трогают, берегут ради потомства.

    – Мы еще в прошлом году заключили предварительные договоры на поставку мяса в надымский магазин и ресторан. Это только начало, когда нарастим объемы, то расширим рынок сбыта. В планах выйти с продукцией в крупные города Ямала, – подытожил Александр Бородин



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...