...°C

16+
  • Бывает же! В совхозе на Ямале корова отелилась двойней

    18.01.2019 10:37:00

    Бывает же! В совхозе на Ямале корова отелилась двойней dapk.yanao.ru

    В совхозе «Байдарацкий», что в Приуральском районе ЯНАО, в конце прошлого и начале текущего года отелились сразу пять коров холмогорской породы. Причем одна холмогорка принесла двойню. В условиях Крайнего Севера – это редкость.

    Как тут не вспомнить кота Матроскина и его незабвенное: «Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану. Потому что у меня две коровы есть!»

    А молочное стадо предприятия «Салехардагро» и вовсе пополнилось двенадцатью телятами. Любопытно, что все 17 холмогорок, отелившиеся в Салехарде и приуральском совхозе, приехали на Ямал прошлым летом  из Вологодской области.

    После отела коровы начнут давать молоко, что в итоге положительно повлияет на дальнейший рост производства продукции. В минувшем году в «Байдарацком» получили 78 тонн молока, на 18 тонн больше, чем в 2017-м.

    Всего в 2018-м на предприятиях округа получено 2066 тонн молока, что на 45 тонн больше, чем годом ранее. При этом молочное стадо с каждым годом растет. В этом – в планах приобрести 15 нетелей черно-пестрой породы для сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский», который снабжает свежим молоком 25 детских садов и городскую молочную кухню.

    Производством молочной продукции на Ямале занимаются девять предприятий – в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и в Ноябрьске. На этих предприятиях содержится 1200 голов крупного рогатого скота, молочное поголовье представлено 540 фуражными коровами, сообщает департамент АПК ЯНАО.


    Подготовила Олеся Караваева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика