Фабрики сбивают цену на ямальскую пушнину

-9...-11°C

Авторизация
  • Фабрики сбивают цену на ямальскую пушнину

    06.12.2017 09:06:00

    Фабрики сбивают цену на ямальскую пушнину КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Северяне не сдаются и ждут взаимовыгодных предложений

    Приуральские звероводы заготовили в ноябре 2400 шкурок песца. Сейчас в АО «Совхоз «Байдарацкий» ценную продукцию приводят в товарный вид. Параллельно идут переговоры с покупателями – меховыми фабриками Пятигорска. Те отчаянно сбивают цену, северян это, разумеется, не устраивает.

    ИДЁТ ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

    – Сумму, которую они предлагают, я пока не могу назвать – коммерческая тайна, – говорит директор предприятия Владимир Арцыбашев. – До середины декабря переговоры завершатся, тогда и поговорим…

    По данным «КС», в 2015 году звероводы Приуралья продавали оптовые партии шкурок по 1700 рублей за штуку. В прошлом году покупатели стали работать на понижение и предлагали полторы тысячи за «хвост». Для аграриев такая цена – себе в убыток. С большим трудом удалось найти партнеров, плативших по 1800 рублей.

    А в начале года совхозу улыбнулась настоящая удача. Некие бизнесмены забрали большую партию рухляди по 2100 рублей. Видимо знали, что и сами останутся в прибыли. Теперь в «Байдарацком» стремятся не прогадать и торгуются с оглядкой на эту сделку.

    – Сейчас покупатели активно играют на понижение, – сетует наш собеседник. – И это несмотря на то, что спрос велик, желающих купить наши меха – предостаточно. Плохо то, что все они знают о сложной транспортной схеме и давят, дескать, соглашайтесь, иначе вообще ничего не продадите. Они правы в том, что столько песцов на Ямале не реализовать…

        В царские времена северные меха шли обозами за  границу – и приносили государству немалый доход. Сейчас многое поменялось, чтобы выйти на иностранных покупателей, белоярцам необходимо участвовать в пушном аукционе. За право торговли вносится внушительная сумма, но если конкурсанта постигнет неудача – деньги ему не возвращаются. Для относительно небогатого совхоза такой вариант недопустим…

    Забой зверьков в хозяйстве завершили недавно. И пока шкурки вуалевых (голубых) и черно-серебристых песцов в обработке: их обезжиривают, прокручивают через барабан с опилками – очищают мездру, прочесывают мех, затем вывешивают на вешала. Лишь после всех этих процедур они будут готовы к продаже.

    Отметим, в прошлом году  белоярские звероводы заготовили  шкурок больше нынешнего – три тысячи штук. Как пояснил Владимир Арцыбашев, тогда совхозу не хватало кормов и часть животных пришлось забить. Теперь кормов в избытке.

    – Этим летом рыбалка была удачной, добыли много черной рыбы. Около 40 тонн язя и ерша уже скормили своим питомцам. Кроме того, мы закупаем корма в МП «Ямальские олени» и на Салехардском комбинате. В итоге в этом году вновь смогли открыть отделение щенков для разведения.

    ЛУЧШИЕ СОБОЛЯ РОССИИ НЕ В ТРЕНДЕ

    Пуровские звероводы, как и их коллеги из «Байдарацкого», лишь мечтают о заграничных аукционах. Аграрии знают: зарубежный рынок пушнины переживает не лучшие времена. Кризис сказался на активности покупателей, ударили по ней и акции «зеленых» активистов. 

    По словам генерального директора ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский» Надира Гаджиева, в Европе и США сейчас популярны искусственные меха, тем более различные общественные организации всё активнее встают на защиту пушных животных.

    – Взять, к примеру, натуральные шубы и дубленки из Греции, Италии и Турции. Зачастую они шьются из наших же русских мехов, к нам потом и возвращаются, – отметил собеседник. – Среди граждан тех стран они почти не востребованы.

    При этом отечественных покупателей сыскать совсем не- просто. Звонки и предложения поступают, но цену, по мнению пуровчан, за товар предлагают низкую.

    Отметим, что хозяйство разводит соболей породы «Салтыковская 1» – выведенных когда-то на племенной звероферме в Подмосковье. В 2016 году шкурки этого вида на национальном смотре-конкурсе пушнины признали лучшими в России. Но даже при столь высокой оценке «мягкого золота» покупатели норовят получить его чуть ли не задаром.

    – У нас минимальная цена за одну шкурку с дефектами – 6500 рублей. Иначе будет в убыток, – пояснил Надир Беюкагаевич. – Нам же предлагают отдать ее за 3 тысячи рублей. Это грабеж. А мех высшего качества мы продавали и по 13 тысяч рублей, но недавно вынужденно снизили цену до 11 тысяч рублей.

    В ноябре «Совхоз «Верхне-Пуровский» заготовил около 1900 шкурок соболя, при общем поголовье этих зверьков в 2400 особей.

    Напомним, выделкой ямальских соболей занимаются новосибирцы на фабрике с итальянским оборудованием. Затем готовый товар возвращается в Тарко-Сале. Сейчас пуровчанам поступают в основном небольшие частные заказы.

    – Берут на шапки, и для шуб стали чаще покупать. Если клиент пожелает – сами же и пошьем из них вещь. Но выживаем мы, конечно, не за счет этих заказов, а благодаря окружным субсидиям.


    В ТЕМУ

    В округе заработал седьмой убойный комплекс

    При необходимости в эту кампанию убойные комплексы округа будут работать до конца января 2018 года.

    При необходимости в эту кампанию убойные комплексы округа будут работать до конца января 2018 года.

    Накануне, 5 декабря, в Гыде заработал новый убойный комплекс. Впервые он принял в производство 120 оленей. Особенность этого предприятия в том, что оно будет перерабатывать мясо, полученное исключительно от оленеводов-частников и общин. Ведь поблизости нет ни одного оленеводческого хозяйства.

    Об этом «КС» сообщил руководитель ООО «Агрокомплекс «Тазовский» Степан Вануйто.

    – Первые 120 голов пригнал владелец стада из Гыданской тундры. Всё идет по плану, оборудование и другие системы производства работают без сбоев. В эту кампанию на новой «забойке» планируем произвести около 100 тонн мяса, – отметил он. – На это понадобится 2,5 – 3 тысячи оленей. Продолжаем заготовку и на комплексе в Антипаюте. Уже произвели около 160 тонн продукции – половину от плана.

    Также, по информации департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, на начало декабря  в округе из запланированных трех тысяч тонн оленины уже заготовили более одной тысячи.

    В лидерах – МП «Ямальские олени», обеспечившее свыше 700 тонн мяса, далее идут ООО «Агрокомплекс «Тазовский» – 160 тонн, и МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» – 130 тонн.

    Напомним, большая часть диетической продукции распродается внутри округа – через розничные торговые сети и в социальных учреждениях.

    Значительная часть оленины пойдет на экспорт. Так, в рамках долгосрочного контракта «Ямальские олени» поставят в Финляндию 500 тонн экологически чистого продукта. Первая партия – 100 тонн – должна отправиться уже в конце этой недели. Кроме того, на весну 2018 года намечены пробные поставки из МУП «Паюта» в Германию.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика