НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • 2100 тонн оленины заготовили на Ямале к концу года

    25.12.2018 10:22:00

    2100 тонн оленины заготовили на Ямале к концу года КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Работа убойных комплексов на Ямале продолжается, а окончательные итоги кампании подведут в начале 2019 года.

    Об этом на брифинге в Салехарде рассказал директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, Виктор Югай.

    По словам руководителя, роста объемов продукции не ожидается, поскольку в нынешнем году была неблагоприятная для оленеводов весна. Тем не менее, на сегодняшний день уже произведено более 2 тысяч тонн оленины.

    – Заготовка продолжится, скорее всего, и в январе. До тех пор, пока на убойные комплексы будут приходить частники, желающие сдать оленей, – сообщил он.

    При этом глава ведомства назвал нынешний год сложным для ямальских аграриев. Большинство сельхозпредприятий оказалось в непростом финансовом положении. Одна из причин – подорожание горюче-смазочных материалов.

    – Произошел резкий скачок цен на ГСМ, что увеличило расходы аграриев. Кроме этого, повысился минимальный фонд оплаты труда, на это также требовались дополнительные средства, – пояснил Виктор Климентьевич. – В итоге, губернатор округа увеличил господдержку на производство сельхозпродукции, примерно на 200 миллионов рублей.

    Отметим, что в уходящем году на Ямале ввели в эксплуатацию два модульных убойных комплекса в Белоярске Приуральского района и Питляре Шурышкарского района. Также в Яр-Сале Ямальского района заработал мясоперерабатывающий цех по производству тушеной оленины, каши и паштетов.

    Что касается планов на 2019 год, то профильный департамент намерен активизировать работу по созданию оленеводами-частниками крестьянско-фермерских хозяйств.

    – Юридический статус автоматически делает оленеводческую семью субъектом господдержки. То есть тундровики могут получать дополнительные выплаты за содержание стада и реализацию продукции, – отметил Виктор Югай.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...