Общинники просят увеличить цену на оленину

-12...-14°C

Авторизация
  • Общинники просят увеличить цену на оленину

    11.10.2017 07:22:00

    Общинники просят увеличить цену на оленину КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оленеводы грозятся всё мясо сдавать в «Газпром», где им платят по 250 рублей за килограмм. На забойных пунктах закупочная стоимость – 170 рублей.

    Десятого октября в ямальском парламенте на заседании круглого стола с руководителями общин, где обсуждали предложения в «Народную программу коренных малочисленных народов Севера», было жарко. Председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов и представители профильных департаментов только успевали записывать вопросы.
    Темы поднимали разные: от пенсионного стажа до чипирования животных. К сожалению, большинство проблем на региональном уровне решить невозможно. Например, коренные возмущаются, что осенняя охота открывается, когда еще птенцы не встали на крыло, поэтому некоторые охотники, не стесняясь, бьют хлопунцов. По мнению общинников, в правилах охоты не учтена специфика Крайнего Севера. Но сроки, установленные федеральным центром, поменять нельзя. 
    – Мы можем только полностью запретить осеннюю охоту, – поясняет начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, – но боюсь, что в этом случае недовольных будет еще больше.
    Отметим, в «Народную программу» поступило более пятисот предложений. По многим в правительстве региона уже ведется работа. 
    – Община – это важное звено в традиционной экономике ЯНАО, – отметил Марат Абдрахманов. – Необходимо это учитывать, в том числе при планировании экспорта ямальской продукции. Некоторые проблемы в этой области тормозят процесс. Поэтому наиболее эффективные предложения от представителей общин в обязательном порядке будут включены в Народную программу. 
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (3496) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Леонид Трофимчук
    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика