-17...-19°C

16+
  • Оленеводов-частников на Ямале хотят оформить юридически

    20.11.2018 08:40:00

    Оленеводов-частников на Ямале хотят оформить юридически Из архива «КС»
    Власти региона обеспокоены отсутствием у частных оленеводческих хозяйств какого-либо статуса. А ведь в руках этих тундровиков сосредоточена большая часть оленьего поголовья – около 480 тысяч голов.

    Об этом 19 ноября, по сообщению пресс-службы губернатора ЯНАО, шла речь в Министерстве сельского хозяйства РФ. Во встрече участвовали директор департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников и директор регионального департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай.

    Как отметили представители Ямала, придание частникам статуса личного подсобного хозяйства позволит им рассчитывать на государственную поддержку, а также объединяться в сельскохозяйственные кооперативы.

    Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

    Сегодня оленеводы-частники живут на доходы от сдачи оленей на убойные комплексы и не могут получать окружные субсидии за сельхозпродукцию.

    – Одна из главных целей – добиться, чтобы в законодательство внесли изменения о статусе оленевода-частника, – отметил Алексей Ситников. – Что нам мешает? Это критерий земли, потому что каждый частник должен иметь закреплённый земельный участок. На наш взгляд, сделать это невозможно, потому что каслание – это огромные расстояния. Но если мы придадим статус, то сможем оказывать равную поддержку практически всем категориям, которые занимаются оленеводством.

    По итогам встречи Минсельхоз поддержал ямальскую инициативу.

    Округу необходимо согласовать её со смежными арктическими регионами, и обобщив, направить в министерство.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика