...°C

16+
  • Приуральцы сдают рыбу в полночь

    10.02.2019 15:44:00

    Приуральцы сдают рыбу в полночь Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    День и ночь между Аксарковским рыбопромысловым предприятием и обским берегом снуют снегоходы. Груженые свежеморожеными хвостами «Бураны» и «Ямахи» свозят зимний улов в огромный холодильник РПП. 

    За сутки он принимает до тонны черной рыбы. Если ночную мглу режет свет фар, значит, кому-то из местных промысловиков не спится – селянин спешит сдать очередную партию живца и засветло вернуться к сетям. «Красный Север» побывал в райцентре Приуральского района и пообщался с участниками зимней путины.

    Бензин и снасти – бесплатно

    Едва рассвело, мы встретили у склада первых снегоходчиков в наглухо застегнутых пуховиках. На улице минус 35, но братьям Денису и Николаю Ермаковым не сидится в тепле, они привезли в деревянном коробе прицепа груду мороженых хвостов. Разговорились. Младший, Денис, три месяца как вернулся в родной Чапаевск из армии. В крошечном поселке работу найти трудно, и парень составил старшему брату компанию, продолжил дело отца, отдавшего Аксарковскому РПП без малого сорок лет. 

    – Других вакансий в поселке нет, а рыбалка – достойный труд. У нас многие мужчины с реки кормятся, – подрагивая от холода после поездки с ветерком, говорит Денис.

    Еще в декабре – январе братья добыли около двух тонн налима и щуки, пришла пора сдать продукцию, получить зарплату.

    – Уже неделю, по утрам привозим по 200–250 килограммов рыбы, – продолжил собеседник. – На дорогу уходит примерно полчаса в одну сторону. Благо у нас участки недалеко, возле Чапаевска. Зимой удобно – холодильник не нужен, замораживаем уловы под открытым небом и храним возле дома, потом перевозим в Аксарку.

    К слову, аграриям, которые самостоятельно доставляют продукцию, РПП компенсирует затраты на бензин, еще и снасти для подледного лова выдает…

    Приняв от Ермаковых 207 кило ценного груза, обработчик рыбы Яков Тайшин пояснил «КС», что новую партию хвостов можно ждать в любое время. Недавно, из-за поломки «Бурана», ее привезли уже за полночь…

    Расписавшись в журнале приемщика, братья засобирались в обратный путь.

    – А сами как оцениваете добычу? На жизнь хватает? – на ходу расспрашиваю чапаевцев. 

    – По словам отца, лет двадцать назад, он в одиночку добывал в два раза больше, чем мы ловим с братом. Но тогда и стада были тучнее…  А зарплата у нас неплохая, за месяц по 50 тысяч рублей получили, – прокричали рыбаки под рев удаляющегося «Бурана».

    В поход за щучками

    Начался зимний лов и на Салемальском рыбозаводе. Последние пятнадцать лет здесь выходили на промысел исключительно с июня по ноябрь, а зимой участки пустовали. И вот, традицию нарушили. Причина – в нехватке средств.

    По словам руководителя хозяйства Евгения Головинского, раньше денег от добытой в летнюю путину белой рыбы хватало на весь год. Теперь ситуация радикально изменилась – муксуна и нельму промышлять запрещено, приходится замещать их черной, дешевой рыбешкой. Больших доходов такой промысел не сулит, тем паче, бензин подорожал. Предприятие покупает его по 60–70 рублей за литр.

    Как итог, зимняя зарплата на заводе упала. Неудивительно, что рыбаки с радостью откликнулись на предложение руководства и отправились на зимнюю рыбалку…

    – Прежде нельму и муксуна мы продавали по 250 рублей за килограмм, а сейчас налима принимают по 30 рублей за кило. Правда, сверх того, за черную рыбу, окружной департамент АПК выплачивает нам субсидию. Но сиговых нам всё равно не хватает, – подчеркнул Евгений Головинский. – Например, в этом году разрешено добыть по квоте всего семь тонн чира, а в начале 2000-х мы его ловили по 70–80 тонн. Конечно, будет в наших уловах еще и ряпушка, сырок, корюшка, но это лишь малая часть из годового плана в 450 тонн, всё остальное – налим, щука, язь и ерш…

    В эти дни салемальские рыбаки ведут промысел на Воронковском соре (озере), в 25 километрах от поселка. В январе из-подо льда этого обширного водоема они добыли 20 тонн рыбы. Свежую продукцию, по договору, скоро увезут на Салехардский комбинат.

    – От поселка до самого дальнего участка 125 километров, но мы стараемся не уходить так далеко, экономим на топливе. Планируем рыбачить до апреля – потом перерыв, будем готовить суда и оборудование к летней путине, – подытожил собеседник.

    КСТАТИ 

    На Аксарковском РПП путина началась с середины января. За три недели здесь добыто 62 тонны живого серебра. Большую часть улова – 40 тонн налима аграрии сдали на  Салехардский комбинат.

    Сейчас промысел идет на пяти участках, в основном, возле маленьких поселений Приуральского района, таких как Талово-Казымск, Чапаевск и Харсаим.Общий годовой план у аксарковцев – более 740 тонн живца. Большую часть этой внушительной массы предстоит добыть летом. 

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика