-20...-22°C

Авторизация
  • Рыбакам легче поймать рыбу, чем найти покупателя

    11.08.2017 07:01:00

    Рыбакам легче поймать рыбу, чем найти покупателя КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Летняя рыбалка перевалила «экватор». Тазовские рыбаки сортируют щуку по размерам на продажу. Чтобы перебить предложения конкурентов, подстраиваются под заказы клиентов. А ловцы из Шурышкарского района нашли крупный рынок сбыта в Новосибирске. Кто сможет больше поймать и продать?

    ОТНЫНЕ ЩУКУ СОРТИРУЮТ
    Для тазовчан путина длится уже три недели. За это время они добыли больше двухсот тонн живца. Чаще всего их сети изобиловали язем, щукой и плотвой. Однако аграриев черная рыба особо не радует.

    Обработка.jpg

    Как рассказали в ООО «Тазагрорыбпром», сбыть того же язя и плотву сейчас сложно. На Ямале такой товар никогда не пользовался большим спросом, а в соседних регионах ХМАО и на юге Тюменской области, куда его раньше продавали, нынче своей рыбы хватает – рынок ею переполнен.

    – Прежде нашу щуку покупатели из соседних регионов разбирали влёт, никогда она не залеживалась. Но за последние два года ее стало так много и у нас и у соседей, что клиент стал весьма придирчив, – посетовал директор предприятия Сергей Саньков. – Одни ставят условие, нам надо только мелкую, весом до 600 граммов. Другие просят уже от 700 граммов до полутора килограммов, третьи заказывают особей не менее двух килограммов и так далее. А сортировать рыбу сложно, при таких-то объемах это лишняя трата сил и времени. Но приходится подстраиваться под потребности заказчика, иначе не продать…

    Кстати, для тазовчан летняя путина началась в середине июля, на месяц позже официальной даты сезонного лова. Причина в том, что рыбоучастки, расположенные на севере района (самый дальний находится в 250 км от Тазовского), полностью освободились ото льда лишь к этому времени.

    ЩОКУР НЕ СПЕШИТ НА НЕРЕСТ
    Белорыбица помогает компенсировать тяготы, связанные с промыслом черной рыбы. И хоть квоты на нее не столь велики, как раньше, зато с реализацией проблем никаких.

    К примеру, из нынешних уже добытых двухсот тонн рыбы – сорок приходится на сырка и пыжьяна. Покупатели из Тюмени и Екатеринбурга давно ждали ценный товар. Оставалось выловить нужный объем, заморозить и отправить заказчикам.

    А в конце августа стартует лов щокура, у тазовчан на него план – 40 тонн. Правда, младшего брата муксуна, стало так трудно добыть, что рыбаки вряд ли выйдут на этот объем добычи. По крайней мере, в два предыдущих года им не удалось взять всё, что причитается по квоте.

    – Щокур почему-то сменил время миграции, идёт нереститься на две недели позже прежних сроков. И к тому времени, когда он массово заходит в Тазовский бассейн, мы уже снимаемся с песков, – сетует Сергей Зиновьевич. – Тут дело еще вот в чём: щокура и других сиговых мы ловим одним видом сетей. Когда первые стаи чира подходят к участкам, рыбаки успевают набрать заявленный по квоте объем сырка, пыжьяна и вынуждены уходить. Иначе переловим эти два вида рыбы. Они же все вместе в сети попадают…

    Из-за этой проблемы в 2015 году тазовские рыбаки смогли добыть всего пять тонн щокура, а в прошлом году, даже одной тонны не набралось.
    К слову, в «Госрыбцентре» сдвинувшийся график миграции щокура на нерест связывают с большим уровнем воды, который уже несколько сезонов держится на Оби, а также с уменьшением популяции самой рыбы. И по мнению ученых, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.

    СИБИРЯКИ ХОТЯТ СОТНИ ТОНН ЧЕРНОЙ РЫБЫ
    Лидеры нынешней путины – горковские рыбаки, в августе сумели перевыполнить годовой план. Вместо заявленных 740 тонн, они уже достали из рек и озер Шурышкарского района более 850 тонн живца.

    По словам руководителя АО «Горковский рыбозавод» Виктора Зайцева, можно бы и остановить промысел, так как сверх плана объемы не субсидируются, но тогда работники останутся не у дел.

    Чтобы «не рассеивать» людские ресурсы, в хозяйстве даже отказались от наемных ловцов, которых обычно набирали в летнюю путину.
    – Промысел идет очень бойко, ежедневно рыбаки привозят около 20 тонн продукции, – рассказал собеседник. – Большую часть забирает Салехардский комбинат. Два раза в неделю его работники увозят на товарном судне с горковского и шурышкарского участков замороженную рыбу.

    Квоту на пыжьяна в 124 тонны здесь уже выбрали, и почти доловили отведенный лимит на сырка в 121 тонну. Эти сиговые распродаются в первую очередь. Однако и на черную рыбу у горковцев есть заказчики.

    В частности, Салехардский комбинат стал больше брать щуки. Как оказалось, нашел на нее крупного покупателя за пределами округа.

    – И мы налаживаем контакт с серьезными предпринимателями из Новосибирска. Они берут щуку, налима, язя, только охлажденного, и самостоятельно замораживают. Причем, на перспективу их интересуют значительные партии, на сотни тонн. Если договоримся, то для нас откроется хороший рынок сбыта. Также покупают нашу продукцию в Тобольске и Омске.

    ТУГУНА СЪЕДАЮТ НА БЕРЕГУ
    Большая вода на реке Таз и затяжные дожди изрядно подпортили летний промысел красноселькупским рыбака. Всего полторы недели трудятся рыбаки ООО «Агрофирма «Толькинская» на тринадцати рыбоучастках. За это время привезли в холодильники около ста тонн разнообразного живца.

    По их признанию, могли бы и больше, если бы не сюрпризы природы. Обычно летом на рыбацкое дело они выходили в начале июля, но нынче – то вода долго не спадала, то разверзлись хляби небесные.

    – В основном неводом промышляем – такова специфика лова щуки, язя, плотвы, а по разлитой воде им сложно ловить – добыча разбредается, – пояснил директор агрофирмы Сергей Семухин. – Когда воды немного, рыба концентрируется на отдельных участках русла и тогда самый лов. Если через два-три дня дожди не закончатся, то приостановим рыбалку.

    Редким гостем в неводах красноселькупцев бывает тугун. Его так мало, что о промышленных объемах добычи можно и не мечтать. Как отметил аграрий, рыбаки съедают диковинную рыбешку прямо на песках.

    – На днях поймали несколько штук, говорю, отвезите хоть ребятишкам, побалуйте. Так нет, там же разделали, в соль обмакнули и съели, – поведал он. – И, правда, рыба вкусная.

    Добавим, что в округе тугуна добывает лишь община коренных малочисленных народов Севера«Ича», на реке Толька в Пуровском районе. И небольшие партии от десятков до двух–трех сотен килограммов поставляет на переработку в ООО «Пур-рыба». На это же предприятие отправляет практически весь улов и агрофирма «Толькинская».


    Еще о ямальской рыбе

    Часть задохнувшейся рыбы могли бы выловить, но не успели

    Надежда ямальских рек - взращённая белорыбица

    Хозяйка "живого серебра": взгляд с берега

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика