...°C

16+
  • Салехардский комбинат запасается свежей ряпушкой КАМАЗами (видео)

    21.01.2019 15:02:00

    Салехардский комбинат запасается свежей ряпушкой КАМАЗами (видео) Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Первую крупную партию рыбы в новом году Салехардский комбинат получил 21 января. Около 60 тонн замороженной рыбы на десяти КАМАЗах разгружали сотрудники предприятия в течение дня. «Красный Север» узнал, как и где сохраняет продукцию ведущий переработчик отрасли.

    Январскую рыбу увидят на прилавках к весне

    Одетые в теплую спецодежду и валенки шестеро работяг привычно и слажено опорожняли машину за машиной, которая подходила к складам с холодильниками.

    Белые полипропиленовые мешки с надписью «Новопортовский рыбозавод» переносили из фургонов на стеллаж, а уже с него автопогрузчик частями увозил товар в глубину холодильной камеры.

    – Это свежайшая новопортовская ряпушка с участка Яптик–Сале. Её ловили в декабре-январе, – улыбаясь, пояснили двое рабочих, вытаскивая очередной мешок из КАМАЗа. А затем обратились к своим напарникам – Мужики, давайте, еще немного осталось, и пойдем греться…

    Отметим, что в среднем за месяц на Салехардский комбинат приходит около 200 тонн живца.

    Наибольшие объемы поставок традиционно происходят в летнюю путину, когда в округе добывается максимальное число рыбы. Однако и зимой здесь не сидят без дела: обычно новые партии получают через день-два.

    Как рассказал коммерческий директор предприятия Николай Петухов, нынешние почти 60 тонн свежезамороженной продукции – пока самый крупный объем в этом году.

    Почти 50 тонн ряпушки на девяти машинах прислал Новопортовский рыбозавод, а еще один большегруз с 5 тоннами налима, щуки и язя – от общины «Ван-рут» из Шурышкар.

    – Эта рыба свежая и качество у неё превосходное, – уверен собеседник. – Она будет использована в консервах и полуфабрикатах. На полках магазинов продукцию из этой партии покупатели увидят в конце февраля – начале марта.

    Что касается поставщиков, то комбинат работает не только с крупными добывающими предприятиями – Новопортовский, Салемальский, Аксарковский и Горковский рыбозаводы, но и со многими общинами. Например, «Ван Рут», «Пельвож Юган» и «Горнокнязевская». Главное, чтобы у рыбаков были соответствующие сертификаты и разрешение на вылов.

    Для язя отдельный холодильник

    Весь процесс разгрузки контролировала старший мастер Надежда Кузьмина.

    По её словам, после часа работы на холоде необходимо минимум десять минут отогреваться в теплой бытовке. И это не прихоть грузчиков, а требования трудового законодательства.

    Признаться, мы и сами стали замерзать уже минут через двадцать пребывания на морозе. Вскоре бригада отправилась пить горячий чай, а журналисты заглянули в огромные холодильники Салехардского комбината.

    Их всего три, объемом 500 кубометров каждый. В первом хранится только сиговая рыба, в третьем практически вся частиковая, за исключением язя – его держат во второй камере, вместе с потрошенными рыбьими тушками, которые используют на фарш.

    – Язя поступает очень много, в период навигации более 400 тонн, поэтому отдали ему отдельную камеру, – сообщила Надежда Кузьмина. – В летнюю путину под всю приходящую рыбу нам порой даже места не хватает. Сейчас в холодильнике находится всего 350 тонн живца. Этого запаса хватит примерно на четыре месяца работы, но полностью он никогда не иссякает, так как приходят новые партии.

    КОММЕНТАРИЙ 

    Новопортовцы обязались сдать более 300 тонн

    С декабря бригады Новопортовского рыбозавода поймали уже более 130 тонн ряпушки на участке Яптик-Сале.

    Здесь они намерены пробыть до марта, а после перерыва – с конца апреля возобновить рыбалку в бухте Нового Порта.

    Почти одну январскую неделю они паковали свежую продукцию в мешки для отправки на Салехардский комбинат. Нынешние 50 тонн – это лишь часть рыбы, которую они должны в 2018 году поставить по договору переработчику.

    – Общий план нашей добычи на год – 375 тонн. Из них 316 тонн мы собираемся сдать на комбинат, – рассказал «Красному Северу» директор предприятия из Нового Порта Сергей Юсько. – Что касается ряпушки, то на неё уже второй год фиксированная закупочная цена – 90 рублей за килограмм. Нас это устраивает, поскольку объемы поставляем большие, рыба у нас не залеживается и не нужно искать крупный сбыт. Остальной товар мы можем продать любому другому покупателю. Есть заявки из Санкт-Петербурга, Кирова и Тюмени. Но везти далеко накладно, так что пока просчитываем наиболее выгодные варианты.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика