-15...-17°C

Авторизация
  • Учёные: восстановить запасы сиговых в реках Ямала возможно

    07.11.2017 09:49:00

    Учёные: восстановить запасы сиговых в реках Ямала возможно КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Это подтверждают исследования Института экологии растений и животных УрО РАН.

    Как рассказал директор института Владимир Богданов, в 2015 и 2016 годах благоприятные природные условия – высокая водность, снижающая нагрузку промысла – и мероприятия по охране рыбных ресурсов в округе положительно сказались на генерациях пеляди, сига-пыжьяна и чира. В 2017 году пополнение популяций пеляди, сига-пыжьяна и тугуна было близко к средним многолетним показателям

    Главной причиной сокращения ценных промысловых рыб учёные называют незаконный вылов и браконьерство, отводя промышленному освоению и водопотреблению второстепенную роль. Специалисты считают, что нерестовые реки Нижней Оби и Таза пока могут обеспечивать нормальное воспроизводство, поймы – нагул, а губы – зимовку рыбы.

    Проблему охраны и восстановления биоресурсов они предлагают решать и на региональном, и на федеральном уровнях.  Это создание особо охраняемых природных территорий на нерестовых притоках Нижней Оби и Таза, снижение загрязнения, обеспечение миграций рыб на нерестилища, искусственное воспроизводство,  изменение законодательства, усиленная охрана. И предусмотреть мероприятия,  предупреждающие возможные негативные последствия при промышленном освоении территорий.

    В департаменте по науке и инновациям ЯНАО напомнили, что ежегодный мониторинг естественного воспроизводства водных биологических ресурсов на Ямале проводится уральскими учёными с середины 1970-х годов.  

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...