...°C

16+
  • В ресторанах Москвы и Питера рассчитывают на ямальские деликатесы

    17.01.2019 10:12:00

    В ресторанах Москвы и Питера рассчитывают на ямальские деликатесы Фото предоставлено ООО «Возрождение»

    Совхоз «Байдарацкий» из Приуральского района впервые сдал оленей на новый убойный комплекс, запущенный осенью в Белоярске. Удалось ли выполнить годовой план, ведь весны ждали дольше обычного, а лето вышло засушливым?

    Третий год с прибылью

    – Второй год климатические условия для наших оленеводов сложные. Из-за затяжной весны были большие потери телят, а из-за жаркого лета и сгоревших ягельников олени получились не очень упитанными, – рассказал руководител совхоза Владимир Арцыбашев. – Но благодаря стараниям бригад и специалистов мы даже немного перевыполнили план. Уже третий год сработали с прибылью.

    В ноябре-декабре хозяйство заготовило в Белоярске 102 тонны мяса. Небольшой забой продолжится до марта, за счет самых слабых животных, которые вряд ли дотянут до теплого сезона. Перед этим их в течение нескольких дней будут откармливать комбикормом.

    Глава хозяйства также сообщил, что новая «забойка», которая принадлежит мясоперерабатывающему комплексу «Паюта», находится практически на одной территории с коралями (загонами) совхоза «Байдарацкий», что удобно для подгона животных.


    Около 2500 тонн оленины, по предварительным сведениям департамента АПК ЯНАО, заготовили в минувшую убойную кампанию

    – Холодильники для заморозки продукции использовали наши, так как они более мощные, – продолжил Владимир Иванович. – И если раньше мы самостоятельно вели забой и продавали мясо, то теперь полностью сдаем его паютинцам, за что получаем деньги. Правда, потом приходится закупать у них оленину для колбасного цеха. Недавно приобрели 10 тонн.

    Что касается оленьих шкур, то их также сдают в МУП «Паюта» – по 50 рублей за штуку. В феврале паютинцы должны отправить этот товар в общей партии по договору в Финляндию.

    Белоярская колбаса с якутским акцентом

    Колбасное производство в «Байдарацком» уникально, переработчики до сих пор не добавляют в фарш ни сою, ни другие растительные наполнители.

    – Мы используем всё только натуральное, включая приправу. В составе продукта 15-20 процентов свинины, остальное – оленина. Производим колбасу вареную и полукопченую, варено-копченый филей, охотничьи колбаски, фарш для котлет, – рассказывает директор.

    Молва о натурпродуктах давно разошлась за пределы Ямала. Спрос есть, предложения из Москвы и Екатеринбурга. Но ассортимент невелик. Если несколько лет назад на колбасы уходило до 80 тонн оленины в год, то сейчас – около 30 тонн.

    – Оборудование мощное, немецкое, но для наращивания объемов не хватает сырья и субсидирования, – рассказал собеседник.

    Вся продукция расходится в Белоярске, Аксарке и Салехарде. Очень популярна вареная, именуется просто «Нежная». И полукопченая «Туймада» – стоит 550 рублей за килограмм, причем на рынке окружной столицы «Дары Ямала» за неё просят уже на 150-200 рублей больше. Как продукт с якутским названием, которое переводится как «солнечная долина, благоприятная для жизни оленей», попал в ямальский ассортимент?

    – Мы закупали ТУ и ГОСТы для колбас в федеральном научном пищевом центре имени В.М. Горбатого в Москве, – пояснил Владимир Арцыбашев. – Они стандартизированы. И, видимо, раньше нас якуты заказывали разработку нормативов для своих колбасных изделий. Так это название досталось и нам.

    «Баловень» стал полностью местным

    На убойном комплексе в Ныде Надымского района смогли заготовить 82 тонны мяса, при плане в 106 тонн. Как рассказал «Красному Северу» руководитель ООО «Возрождение» Андрей Русаков, комплекс рассчитывал на частные стада, но они не пришли.

    – В 2017 году мы перевыполнили план заготовок, тогда нам хорошо помогли оленеводы-частники, – поведал он. – А в минувшую кампанию оленей поставляло, в основном, сельхозпредприятие «Ныдинское». Тундровики, которые традиционно сдавали на наш комплекс животных, почему-то решили их поберечь. Ходят слухи, что оленину у частников скупали нелегальные заготовители по более высокой цене.

    На большую часть свежей продукции «Возрождения» уже есть покупатели. Например, 40 тонн заказала фирма из Санкт-Петербурга. Раньше она работала с Таймыром, но там до сих пор забой ведётся по старинке, что запрещено санитарными нормами.

    Петербуржцы в прошлом году купили у надымчан 25 тонн мяса на пробу. Покупателям, судя по отзывам, диетический продукт понравился. Ямальскую оленину они берут только первой категории и используют в ресторанном бизнесе, производят деликатесные блюда и пельмени.

    Еще один крупный покупатель – из Краснодара, в феврале собирается приехать за товаром.

    Свежее мясо нужно и самим переработчикам – для колбасного цеха в Надыме, где перед новым годом выпустили тестовую партию под маркой «Баловень олень». Этот бренд ранее использовали для продукции, которую надымчане производили из собственного сырья на заводе в Омске. Пока в ассортименте четыре вида варено-копченых колбас, а также деликатесы – окорок, пастурма, билтонг (вяленное оленье мясо).

    – Договора на поставку заключили с Москвой, Ростовом и Сургутом. Также продукция будет доступна в магазинах Надыма, Нового Уренгоя, Муравленко, Ноябрьска, – сообщил Андрей Русаков.

    Добавим, что для нового производства создано около 20 рабочих мест. Среди них – операторы линии, обвальщики мяса, технологи, фасовщики, грузчики.

    КСТАТИ

    МП «Ямальские олени» первыми в ЯНАО наладили производство тушенки и мясных каш из оленины.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика