...°C

16+
  • Ямальские рыбаки встретили новый год с сетями в руках

    13.01.2019 15:58:00

    Ямальские рыбаки встретили новый год с сетями в руках КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Первую партию свежей ряпушки новопортовские рыбаки отправили 10 января на Салехардский комбинат по зимнику. В декабре они поймали 102 тонны этой рыбы. И неделю до Рождества паковали добычу в мешки. Чтобы всё перевезти, понадобится три рейса на КамАЗах. 

    Следят за трещинами и льдинами

    Зимнюю путину начали с опозданием – 6 декабря. Как рассказал «Красному Северу» директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько, уже третий год подряд не удается, как раньше, зайти на участок Яптик-Сале в ноябре. По природным и техногенным причинам открытие промысла сдвигается на более поздние сроки.

    – На этом участке мы ведем только подледный лов, а ледовая обстановка в ноябре была сложная, – пояснил руководитель. – Вначале тепло не давало сформироваться устойчивому панцирю на реке. Внимания требуют и большие льдины. К примеру, недавно на километр пришлось сдвинуть ставные сети, так как лед, где они прежде стояли, оторвало и унесло. Рыбаки теперь смотрят во все глаза, выискивая трещины.

    Несмотря на трудности, до нового года промысловики ежедневно добывали около пяти тонн ряпушки. И успели натягать более ста тонн. 

    Ради зимней путины им пришлось пожертвовать семейными праздниками. Четыре бригады общей численностью 40 человек, встретили Новый год и Рождество вдали от родного Нового Порта, в заснеженных балках на участке у Обской губы. Главный подарок для них – хорошие уловы. От количества «живого серебра» в сетях напрямую зависит зарплата и премия.

    В среднем рыбаки получают 40 тысяч рублей в месяц, а при выполнении или перевыполнении плана – до 60–80 тысяч рублей. Например, по итогам прошлого года установленную планку добычи превысили на 24 тонны, соответственно, и зарплата оказалась выше.

    – На этот год план такой же, как и на прошлый, – 372 тонны рыбы. Большую часть – 316 тонн, по договору мы должны поставить на Салехардский комбинат. Остальную продукцию можем продать другим покупателям. Есть спрос из Санкт-Петербурга, Кирова, Тюмени. Будем просчитывать варианты по доставке, – резюмировал Сергей Юсько.

    Сегодня, 12 января, новопортовские ловцы собираются возобновить промысел.

    Заказы поступают из больших городов

     Более 60 тазовских промысловиков также провели новогодние праздники с сетями в руках. За первую неделю января они поймали 15 тонн белой и черной рыбы. Начиная с декабря, их зимние уловы уже превысили 130 тонн. 

    По словам генерального директора «Тазагрорыбпрома» Сергея Санькова, продукцию удалось вывезти пока лишь с двух из пяти участков, где с декабря по март ведется добыча.

    – Забрали около 20 тонн, – сообщил он. – Ждали, когда зимники окрепнут, со дня на день начнем вывозить оставшуюся часть. Предварительных заказов собрано на 300 тонн рыбы. Так что со сбытом проблем нет, покупатели с осени ждут.

    Продукцию в основном везут за пределы Ямала: в Москву, Санкт-Петербург, Томск, Челябинск, Новосибирск. 

    – Одни заказчики предпочитают налима, другие – щокура. Из Тазовского есть дорога, поэтому с вывозом нет сложностей, – добавил Сергей Саньков, отметив, что потребности района в рыбной продукции тоже полностью закрываются.

    Сейчас основной лов идет возле Антипаюты, это участки на факториях Хальмер-Яха и Белые Яры, а также в Находке и на 5–6 Песках. В сети идут сиговые – сырок, пыжьян, щокур, а из черных сортов – щука и налим.

    Зимний промысел продлится примерно до середины-конца марта, пока «живое серебро» не перестанет ловиться. Как правило, перед загаром (он происходит в начале весны, когда из-за скопления льда истощаются запасы кислорода в воде) рыба скорее оказывается в сетях, а затем уходит дальше по реке. 

    Оставляют для дошколят и престарелых

    Для аксарковского рыбопромыслового предприятия зимняя путина только начинается. С 14 января более 50 рыбаков выйдут на три участка в районе Харсаима и Товопогола. Ловить будут налима, плотву и язя в притоках Оби и в сорах (озерах) на вентеря и рюжи.

    – В ноябре и декабре почти все сотрудники находились в отпусках, а с понедельника начинаем новый сезон, – рассказал глава «Аксарковского РПП» Алексей Лукьяшко. – Сейчас активно пойдет налим, а плотва и язь будут как прилов. С конца января добавится щука, ее тоже ожидается много.

    Предприятие планирует добыть в этом году 735 тонн живца, из них зимой – 190 тонн. А в минувшем сезоне аксарковцы выловили 739 тонн. Летом и осенью ассортимент пополнят, кроме черной рыбы, сиговые: щокур, сырок, пыжьян. 

    Практически всю продукцию повезут на Салехардский комбинат. По словам Алексея Лукьяшко, поступает немало заявок из Тюмени, там даже радуются мелкой ямальской плотве. Но для аксарковцев в приоритете договор с местным переработчиком.

    – Небольшие партии, возможно, и отправим за пределы региона. Всё зависит от того, сколько наловим. А еще обязательно оставляем сиговые, чтобы делать фарш для детского сада в Аксарке и Харпского дома-интерната «Мядико». Также отправляем свежемороженую продукцию в местный магазин, – отметил он.

    До конца года «Аксарковскому РПП» предстоит построить 30 бударок. Древесину закупают на Большой земле. Значительная часть новых лодок предназначена для собственного флота, семь заказал Салемальский рыбозавод и пять – предприятие «Святогор».

    ЦИФРЫ

    Более 10 тысяч тонн рыбы, по информации департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, наловили рыбодобывающие предприятия в 2018 году.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика