...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Альпийская коза прижилась в Салехарде

    16.01.2017 10:53:00

    Альпийская коза прижилась в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Шесть литров свежего козьего молока ежедневно получает к столу семья Ларисы Соловьёвой. Жительница Салехарда завела козочку ради интереса и сама не заметила, как стала козоводом. Именно так называют владельцев этих животных.

    «КС» побывал на личном подворье предприимчивой северянки.

    – Вот они, мои хорошие, – ласково обращаясь к питомцам, говорит женщина. – У меня сейчас три козочки и один козел-производитель. А там, в конце сарая, двое козлят подрастают.

    Тут всё почти как в сказке про семеро козлят. Мы с любопытством наблюдаем за остромордыми подопечными, а они внимательно и без боязни разглядывают нас.

    Кстати, неприятного запаха в загоне почти не ощущается. Хозяева добавляют в подстилку специальные живые бактерии, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности.

    Гордость Соловьёвых – Беляшка, представительница самой молочной породы коз в мире – зааненской. Выходец из швейцарских Альп, парнокопытное неплохо освоилось на Крайнем Севере.

    Правда, и условия хозяева им создали подходящие: в сарае, больше похожем на жилую избушку, тепло и светло. При необходимости включается электрокалорифер.

    Пока мы фотографируем «дам», безрогий козел Мефодий, которого не так давно купили в Лабытнанги, с важностью тянет голову к потолку, как бы намекая: «а я-то побородатее их буду». Борода у него действительно знатная.

    – Беляшку привезли друзья из Мужей. Получилось всё спонтанно. Тогда даже сарая не было, и она три месяца в собачьем вольере жила, – вспоминает Лариса Станиславовна. – А потом в Салехарде приобрели еще двух козочек – горьковской и горно-альпийской породы. Сейчас каждая из них дает по два литра молока в день: в утреннюю и вечернюю дойку. Летом надои возрастают. В лаборатории проверяли жирность – 4,7 процента...

    Отметим, что козье молоко обладает целебными свойствами. А поить этим чудом природы есть кого. В семье Соловьёвых трое взрослых детей и четверо внуков, которые хоть и живут отдельно, но регулярно гостят.

    Супруги же воспитывают двоих приемных детей. Причем старшая – Настя уже сама доит коз. Но излишки бывают – из них делают творог или предлагают друзьям и знакомым.

    – Главная проблема – корма. Здесь их достать очень сложно. Из-за этого и корову, о которой мечтаем, не отваживаемся завести. К примеру, нынче тонны полторы сена, в основном из иван-чая, сами накосили на поле возле кладбища, – делится секретами хозяйка. – Также заказали еще столько же сена и комбикорм из Омска. Его доставляли летом, на барже...

    Кстати, Соловьёвы и кур держат. Женщина показала нам стайку домашних пернатых, даже вытащила из-под наседок с полдюжины яиц. «Зимой с десяток в день дают, а летом побольше...» Уже провожая нас, добавила:

    – У нас тут и огородик есть. Летом 70 килограммов огурцов собрали и около 20 килограммов помидоров в открытом грунте вырастили. Правда, они были зеленые и дозревали в доме. А что касается коз, то в планах у меня открыть ИП, увеличить стадо и продавать молочную продукцию. Меня это дело увлекло...

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...