0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бизнес идёт напрямую

    11.04.2015 05:34:54

    Бизнес идёт напрямую

    В новосибирский десант на Ямал не взяли продавцов и посредников.

    Сразу в пяти городах округа с успехом прошли Дни делового и экономического сотрудничества «Новосибирск – Северу».

    За неделю представители третьего по величине российского города побывали в Ноябрьске, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Надыме и Салехарде с презентациями своих технологий и продукции. Корреспондент «КС» встретился с ними в Надыме.

    – Инициировала поездку новосибирская мэрия, – отмечает Олег Реутов, начальник отдела межрегиональных связей и выставочной деятельности. – Налаживая деловое сотрудничество, мы отталкиваемся от того принципа, что пока есть промышленность, есть налоговые поступления в бюджет и есть наш город. Именно поэтому берем на себя организационные вопросы подобных визитов и частично финансируем их проведение.

    Идея отправиться на Ямал возникла по итогам работы с Югрой, сотрудничество с которой развивается с 2002 года. За эти года его география распространилась на Сургут, Нефтеюганск, Когалым, Ханты-Мансийск и Нижневартовск.

    – В составе нашей команды нет посредников и продавцов, есть только прямые производители, зарекомендовавшие себя на рынке, – подчеркивает Олег Зиновьевич.

    Гости приготовили предложения для разных отраслей. Так, ОАО «Роса» реализует установки для очистки и подготовки воды, которые широко востребованы в учреждениях, небольших населенных пунктах, на предприятиях ЖКХ. Завод «Сибтехномаш» готов обеспечить северян индукционными электронагревателями, актуальными для автономного резервного отопления и горячего водоснабжения. НПФ «Ирбис» презентует частотные электроприводы, которые позволяют изменять параметры вращения двигателей, чем существенно экономят электроэнергию. К тому же они стоят в два раза дешевле, чем у импортных производителей.

    Коммерческий директор «Диа-Веста» не только представила презентацию, но и угощала продуктами здорового питания, которые выпускает компания. В их составе – микрокапсулы полезных бифидо- и лактобактерий. Именно капсулы сохраняют жизнеспособность бактерий в течение семи месяцев и придают продуктам ценные пробиотические свойства.

    Оценить разработки новосибирцев в Надыме пришли управленцы, представители малого и среднего бизнеса, предприятий строительства, ТЭКа и ЖКХ. Некоторые обсудили возможности сотрудничества сразу после презентации.

    – На какой-то период времени мы упустили развитие национальной экономики и привыкли потреблять импортное, красивое, легко достающееся, – считает первый заместитель главы Надымского района Елена Мисбахова. – Теперь на этом поставлена большая точка. Пора самим развивать экономику и определять курс ее развития. Сложившиеся обстоятельства заставляют делать это быстрее. Сегодня у нас была уникальная возможность познакомиться с разработчиками лично, возможно, следующим этапом станет заключение контрактов.

     

    ГЛОТУ НУЖНА АДАПТАЦИЯ

    Ирина Токмакова, заместитель начальника департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района:

    – Мы довольно широко используем новосибирский ГЛОТ – заглушку водоотведения для неплательщиков. И как показал опыт, на Крайнем Севере в ее эксплуатации есть особенности. Встреча с их производителем оказалась очень кстати, чтобы обсудить нюансы.

     

    ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИИ

    Владислав Макушев, главный инженер Надымского филиала ООО «Газпромэнерго»:

    – Оснащение водоочистных станций, а наше предприятие обслуживает их в Пангодах, Заполярном, Правохеттинском, – насущная проблема для Севера, ведь эти объекты жизнеобеспечения строились 25–30 лет назад. С тех пор экологические требования существенно ужесточились, появилась необходимость в реконструкции и модернизации. Поэтому разработки, представленные ОАО «Роса», очень интересны.

    Полезным может быть и оборудование по плавному пуску и частотному регулированию электродвигателей, ведь оно позволяет существенно экономить электроэнергию! Мы стараемся максимально широко внедрять подобные системы.

     

    СНЕГ МОЖНО НЕ ВЫВОЗИТЬ, ЕСЛИ…

    Геннадий Радиола, директор ОАО «Северный гостиный двор»:

    – Готов предложить компании «Диа-Веста» открыть торговую точку у нас на продуктовом рынке. Также любопытны технологии очистки трубопроводов от засоров и бурения без выемки грунта. Возникла и идея сотрудничества: объединить проект очистки воды, представленный предприятием «Роса», с универсальными обогревателями завода «Сибтехномаш» и сделать снегоплавильные машины. Тогда снег во дворах можно не вывозить на полигон, а плавить и сливать в канализационную сеть. Хочу обсудить эту идею.

    Думаю, предприятия УФО, у которых тоже есть опыт и потенциал, должны не отставать и тоже начать подобную работу. Это даст им дополнительные объемы и стимул к труду, а бюджет нашего федерального округа пополнится новыми отчислениями.

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...