НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города

  • Бизнесу предложили рискнуть ради въездного туризма

    24.05.2017 12:45:00

    Бизнесу предложили рискнуть ради въездного туризма КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Два гранта по полмиллиона рублей не могут найти своих обладателей в газовой столице…

    В Новом Уренгое ищут туроператоров, которые сосредоточатся на развитии региональных маршрутов. Проявившим энтузиазм власти готовы выдать по полмиллиона рублей!

    «Мозговой штурм», посвященный внутреннему туризму, состоялся в рамках «Дня предпринимательства».

    На семинаре с участием представителей турфирм, ресторанов, гостиниц и общественных организаций, а также чиновников, выстраивали стратегию отрасли и обсуждали брендинг территории. На следующий день за бизнес-завтраком предприниматели проговорили важные моменты с главой города.

    Развернуть туристические маршруты вглубь Ямала пытаются не первый год. Сотрудники управления по работе с молодежью и общественностью администрации города с прошлого года изучают окрестности. По словам начальника Оксаны Реймер, побывали на Дне оленевода в Харампуре и базе отдыха «ОколоПура», наладили контакт с коллегами из Тарко-Сале и посетили стойбище на Медвежьей горе.

    – Проблема в том, что в Новом Уренгое нет туроператора, который бы занимался внутренними маршрутами, формировал и продавал бы туры по Ямалу. Наши турфирмы в основном обслуживают граждан, которые хотят выехать за пределы города. Сейчас мы пытаемся сориентировать их в сторону въездного туризма. Возможность договориться с тем же Харампуром или другими стойбищами есть, в новоуренгойском ресторане «Золото Уренгоя» существует «зал-чум» с традиционной северной кухней. В принципе, все составляющие для того чтобы создать интересный маршрут для наших гостей есть. Думаю, всё это будет востребовано, потому что людям нравится экзотика. Осталось найти коммерческую фирму, которая возьмет на себя это перспективное направление. Тот, кто рискнет – будет вне конкуренции, – считает Оксана Реймер.

    Председатель новоуренгойского представительства общественной организации «Ямал-потомкам» Ангелина Гамрецкая поддержала идею развития этнотуризма:

    – Въездной туризм на Ямале потребует большой государственной поддержки. В Новом Уренгое можно было бы встречать группы, а затем отправлять их на экскурсию вглубь Ямала, в национальные поселки со стойбищами, показом национальных обрядов.

    С Ангелиной Гамрецкой согласен начальник отдела по туризму ООО «Турэкском» Ирина Прусакова:

    – Сюда приезжают командировочные, в том числе иностранцы, вахтовые работники. К сожалению, предложить им программу развлечений даже в выходные мы не можем – местные выставки в воскресенье закрыты, а посмотреть экспозицию в музее «Газпром добыча Уренгой» можно только по предварительному письму. То есть организованную группу туристов в Новом Уренгое особо некуда сводить. Ресторана с национальной кухней и чумом мало, нужно еще поработать, чтобы сделать город привлекательным для гостей.

    Чтобы энтузиасты увереннее смотрели в будущее, организована немалая финансовая поддержка. С конца прошлого года субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить 500-тысячный грант на поддержку проектов в области внутреннего туризма. Допускается вложить эти средства в создание и обустройство гостиниц, баз отдыха, сувенирных магазинов и объектов придорожной инфраструктуры, а также приобретение инвентаря и оборудования. По словам ведущего специалиста новоуренгойского департамента экономики Анны Колебошиной, на 2017 год выделено два полумиллионных гранта, но пока они невостребованы.

    Напомним, на прошлой неделе в газовой столице оживились разговоры вокруг строительства аквапарка. Этот объект, уверены жители соседних территорий, сделает Новый Уренгой магнетически притягательным для семейного отдыха.

    Прямая речь

    КОРПОРАЦИЯМ ПОНРАВЯТСЯ «ПОКАТУШКИ» НА ОЛЕНЯХ

    Сергей Рыжов, бизнес-тренер, управляющий партнер «Агентства делового туризма и мероприятий «MICE-market» из Самары:

    – Времени для детального изучения потенциала вашего региона у меня не было. Но я вижу много людей, которые хотят развивать здесь туризм. Если есть настрой, то результат тоже будет. Думаю, построение туристической концепции на этнографической теме с экскурсиями в чумы, дегустацией национальных блюд, «покатушками» на оленях и снегоходах будет вполне востребовано, особенно у корпоративных клиентов.

    Поддержка

    РОСТУРИЗМ ПООЩРИТ КРУТЫЕ ТУРПРОЕКТЫ

    Лучшие идеи, направленные на развитие сферы путешествий по России, получат государственную поддержку.

    Конкурс, объявленный Федеральным агентством по туризму и Министерством культуры, продлится до 15 июня.

    «Уверен, что у активных участников отрасли немало креативных идей и полезных решений по развитию внутреннего и въездного туризма. Конкурс поможет их выявить и дать им «путевку» в жизнь, чтобы у россиян и гостей нашей страны было еще больше возможностей для интересных, доступных и качественных турпоездок по России», – цитату Олега Сафонова, руководителя Ростуризма, приводит сайт yamolod.ru.

    К участию приглашают юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы. Разъяснения по оформлению заявок дают в Управлении государственных туристских проектов и безопасности туризма по телефону в Москве: +7 (495) 607-78-07.

     

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...