НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну»

  • Борцам с контрабандой приказано не мелочиться

    30.05.2015 04:01:42

    Борцам с контрабандой приказано не мелочиться

    Сети «контролёров» расширяют до промышленных масштабов.

    На Ямале создана окружная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Ее возглавил глава региона Дмитрий Кобылкин.

    Напомним, ранее действовала межведомственная комиссия, в центре внимания которой – контрафактная и контрабандная продукция. Новая структура создана по указу Президента РФ от 23 января 2015 года. Приоритеты не поменялись, зато задачи стали шире, отсюда и необходимость обновления. Теперь порядок на потребительском рынке важен не только сам по себе, но и как средство защиты отечественных производителей. Это важно для оздоровления российской экономики, отметил врио губернатора Дмитрий Кобылкин на первом заседании новой структуры во вторник, 26 мая. И призвал серьезным образом решать поставленные задачи.

    Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин считает, что, в первую очередь, следует проанализировать ситуацию с ввозом и производством промышленной продукции в регионе. Причем речь идет не только о «пиратских» дисках, поддельной одежде и паленом алкоголе, но и различных поставках для ТЭКа.

     

    ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

    О том, как ведется борьба с нелегальным товаром, доложили представители надзорных структур.

    Полтора процента пищевой продукции, которую обследовали в прошлом году в регионе, не соответствует гигиеническим требованиям, рассказала и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмира Харькова.

    – В основном, это молоко и молочная продукция, бахчевые, овощи, зелень, – отметила Эльмира Харькова.

    По микробиологическим параметрам, сообщила эксперт, уровень «забраковки» на протяжении нескольких лет почти не меняется – 7,5 процента от обследованных проб оказались «рассадником» инфекций, что выше общероссийских показателей. В лидерах – кулинарные и хлебобулочные изделия, рыба, мясо, молоко.

    Эксперт особо обратила внимание на соблюдение требований технических регламентов Таможенного Союза. В прошлом году ведомство провело 225 проверок каждая вторая выявила нарушения. За первый квартал 2015 года забраковано 149 партий или 991 килограмм продовольствия, в том числе импортные 33 партии, или 426 кг. В ведомстве рассчитывают на помощь общественных и организаций. Речь идет о просветительской функции, ведь, как выясняется, далеко не все представители бизнеса знакомы с нормативной базой, в том числе по техрегламентам ТС. И ситуация не меняется уже несколько лет.

    Глава региона Дмитрий Кобылкин поинтересовался, на какие виды товаров чаще всего жалуются ямальцы. Выяснилось, что на просроченные и не имеющие соответствующих документов продукты.

     

    ЧАСЫ, КОФЕ И МОТОРНОЕ МАСЛО ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

    Сейчас на Ямале проходят проверки в рамках международной операции «Пангея». Внимание – производству и ввозу фальсифицированных и недоброкачественных биодобавок, лекарств и медизделий, сообщил и.о. начальника управления МВД России по ЯНАО Василий Ионин.

    По другим направлениям, отметил он, в этом году возбуждено восемь уголовных дел за незаконное использование товарного знака, поддельных акцизных марок и нарушение авторских и смежных прав. Ущерб оценивается в четыре миллиона рублей.

    Положительный эффект дают совместные с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и таможней операции «Контрафакт» и «Алкоголь». Так, в марте изъяли девять тысяч бутылок алкоголя с признаками поддельного акциза в Ноябрьске. В апреле обнаружили «паленый» кофе «NESCAFE GOLD» в Надымском районе, а в мае пресекли продажу фальшивых часов «RADO» в Приуральском районе. В Пуровском районе в сети заправок умудрялись продавать поддельные масла «Лукойл».

    У таможенников улов тоже весомый. Уже в этом году изъято 4,5 тысячи единиц контрафакта. Ассортимент фальшивок разрастается, но лидеры, рассказал руководитель Ямало-Ненецкой таможни Сергей Кравчуков, не меняются: «Adidas», «Nike» и «Puma».

     

    ПОЛНОМОЧИЯ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ РЫНКУ

    Штрафов на два с лишним миллиона рублей выписали сотрудники департамента АПК, торговли и продовольствия в сфере лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции.

    Напомним, что эти функции окружная структура стала выполнять в этом году. В муниципалитетах опасались, что новшество приведет к ухудшению ситуации. Однако результаты, о которых доложил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко, говорят другое: контроль стал эффективнее. Но есть и вопросы.

    – Как и в других субъектах РФ, в ямальскую розницу попадает несертифицированная алкогольная продукция, с поддельными акцизными марками. Проверки Росалькогольрегулирования выявили нарушения в каждом муниципалитете. Поэтому мы считаем, что, помимо плановых, о которых предприниматель уведомляется за три месяца, нашему департаменту необходимо проводить и внеплановые – по определению подлинности федеральных специальных и акцизных марок. Думаю, что такими действиями мы не ущемим бизнес, ведь речь идет о здоровье граждан, – отметил Вячеслав Кучеренко.

    Сейчас такие рейды возможны только по заявлению лицензиата или граждан, а жалоб – единицы. Если прокуратура ЯНАО рассмотрит инициативу положительно, то ревизии будут возможны по внутренним документам окружной структуры без согласования с надзорным ведомством.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...