-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бурки сеяхинского сапожника носят и в Сабетте

    16.01.2017 10:50:00

    Бурки сеяхинского сапожника носят и в Сабетте КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Единственный в Сеяхе мастер по пошиву традиционной северной обуви делает ее для людей и… кукол.

    В отдаленном поселке Ямальского района меховые сапожки носят не в дань моде, а из практических соображений. С декабря по апрель здесь довольно ветрено, и это усиливает чувство холода.

    Старожилы знают, что бурки из Сеяхи всегда считались эталоном качества, и охотно заказывают их у местных мастеров. Последние три года желающих щеголять в практичной обувке обшивает Станислав Тусида. В самом северном муниципалитете округа он один продолжает этот традиционный промысел.

    – От жизни не отстаем, приходится сочетать древние и современные технологии, – полушутя отмечает он. – Подошву делаю из нескользящего микропора (полиуретановая смесь). Утепляю ее войлоком. Иногда сверху наклеиваю еще специальную микропористую резину, она выдерживает любые морозы. Но сами сапоги шью так же, как и предки: шкуру беру только из оленьих лап, а отдельные ее части скрепляю оленьими жилами. По желанию заказчика делаю орнамент – суконный или из бисера. Главное, чтобы было тепло и надежно, ведь эта обувь незаменима для Севера…

    Производятся бурки вручную, с использованием специальных игл, ножей и ножниц. Иначе, как убежден сеяхинец, качество выделки упадет. Над каждой парой обуви он корпит по нескольку дней. Зато и носится такая с большой буквы вещь много долгих ямальских зим.

    Конечно, есть у него и современная швейная машина, на которой вышивается внутренняя, чаще байковая или войлочная подкладка. Плюс станок для ремонта обуви. На этом, пожалуй, оснащение и заканчивается.

    В 2014 году на развитие народного промысла Тусида получил 800 тысяч рублей гранта от окружного департамента по делам КМНС. На эти деньги, помимо прочего, закупил те самые машинки и множество шкур и материала.

    – Заказов хватает: из Салехарда, Ямальского, Надымского, Приуральского, Тазовского районов, – перечисляет мастер. – Вахтовики, которые на Сабетте трудятся, тоже частые клиенты. А однажды из детского сада принесли маленькую обувь от кукол. Мол, дети совсем порвали, почините, пожалуйста. Я взял да и сшил всем куклам новые туфли и сапожки. Тоже интересный опыт, надо же себя показать!

    К слову, у знатоков особым спросом пользуются бурки из белых лап. Порой такие модники, по словам Станислава, готовы платить немалые деньги, лишь бы щеголять в заветной паре. Да еще хотят, чтобы внутри был не войлок, а мех. Тут уж, как говорится, любой каприз за ваши деньги. И если обычные бурки на взрослого у мастера стоят 15 тысяч рублей, то с северным «гламуром» переваливают и за 20 тысяч.

    А в конце прошлого года Станислав задумал вынести производство из дома в отдельное помещение.

    По случаю прикупил два балка. Увы, за несколько дней до Нового года их подожгли… Как выяснила полиция, «похулиганили» разгоряченные крепкими напитками местные ребята.

    – Отыскали виновников, правда, мне самому пришлось бегать за ними по поселку, помогать следователю... Но заявление на возмещение ущерба в итоге не стал подавать, – снисходительно сообщил сапожник. – Поджигатели оказались дальними родственниками. Пообещали помочь восстановить балки… К весне, думаю, сделаем.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...