-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Деловые люди излили душу президенту ТПП

    17.12.2015 13:01:00

    Деловые люди излили душу президенту ТПП

    Коммерсанты пожаловались на гнёт сетевиков, кадровый голод и жёсткие условия кредитования.

    Торгово-промышленная палата ЯНАО намерена открыть кадровое агентство и разместить на своем сайте вакансии и резюме. При этом услуги агентства будут нацелены сугубо на предпринимателей, дабы не перекликаться с функциями обычного центра занятости.

    Об этом на днях сообщил президент окружной ТПП Сергей Носкин. 

     

    «МЕГАПОЛИС» ЖДЁТ УДЕШЕВЛЕНИЯ АРЕНДЫ

    А началась встреча с эмоционального вопроса салехардца Геннадия:

    – Чтобы обеспечить поток покупателей, предпринимателям приходится снижать цены на товар. Выручка сокращается, а арендная плата, наоборот, увеличивается. Как быть в такой ситуации и есть ли программы, которые регулируют расценки на аренду?

    Гость признал, что нынешняя сложная ситуация в экономической сфере отразилась на многих самозанятых ямальцах. Часть магазинов и торговых точек округа сегодня пустует.

    – Не будем далеко ходить: в салехардском ТЦ «Мегаполис» в последнее время пустует половина торговых площадей, – отметил собеседник. – Мы обсуждали это с предпринимателями. Проблема, конечно, в высокой стоимости аренды: около 2500 рублей за квадратный метр. При этом среднерыночная арендная ставка по округу – от 1200 до 2500 рублей – не каждому по карману.

    Однако, если речь идет о частных лицах, сдающих свою недвижимость в аренду, ни государство, ни Торгово-промышленная палата не могут вмешиваться в данный процесс. Это собственность конкретных людей, они сами устанавливают цены.

    Также Сергей Анатольевич привел пример коллег из Тюмени. Еще недавно арендная плата за торговое место там колебалась от 800 до 1500 рублей за «квадрат», а нынче можно найти помещение и за 350 рублей. По мнению главы ямальской ТПП, в ближайшее время она должна снизиться и на Ямале:

    – Пустые площади их владельцам держать невыгодно. Всё равно идут коммунальные платежи, и лучше снижать ставки, чем оставаться ни с чем.

     

    МЕТИЛ В ПРОВАЙДЕРЫ, А УГОДИЛ – В ДОЛГИ

    Разуверился в своем деле и Александр из Надымского района. Десять лет назад, открыв собственную фирму, он рассчитывал на содействие Гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства ЯНАО.

    Из его жалобы следует, что он получил от ПАО «Ростелеком» разрешение на провайдерскую деятельность в Пангодах и обзавелся лицензией. Мужчина купил часть оборудования, однако средств на раскрутку бизнеса не хватало. Тогда он обратился за помощью в Гарантийный фонд, собрал внушительный пакет документов, но получил отказ. После этого ему пришлось сократить штат, влезть в долги, но, несмотря на радикальные меры, провайдером он так и не стал.

    Сергей Носкин помнит этот случай. По его словам, ямалец обращался за помощью и в Торгово-промышленную палату, предоставив экономистам организации документы, подготовленные для Гарантийного фонда. Специалисты ТПП проанализировали финансовое состояние пангодинского предприятия и решили, что его расходы превышают доходы.

    – Тяжело рассчитывать на получение кредита в таком положении, – резюмировал Сергей Николаевич, – поскольку одно из ключевых условий кредитования – возвратность выданных средств. Мы не рискнули финансировать Александра, зная о том, что есть угроза возвращать выданные деньги через суд. Рекомендую ему обратить внимание на государственную программу округа «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014–2020 годы», в которой есть подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЯНАО». В документе подробно расписано, какие мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса проводят и запланировали в регионе, в том числе доступно изложена информация о финансовой поддержке бизнеса.

     

    СЕТЕВИКИ РАСЧИЩАЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ 

    Семейный бизнес жительницы Ноябрьска Евгении испытывает серьезное давление со стороны крупных розничных сетей, которые появились в городе. Как рассказала женщина, проблема в том, что с «федеральными торговыми сетями местным ИП нет смысла конкурировать». Как выживать мелким торговым магазинчикам и местному производителю, вопрошает она.

    – К нам на горячую линию уже поступали жалобы от предпринимателей Ноябрьска, – продолжил тему Сергей Николаевич. – По их словам, крупные фирмы каким-то образом получают доступ для своих грузовых машин прямо в центр города, хотя это запрещено. Большегрузы ездят по обочинам, мешают местным жителям и легковому транспорту. А ноябрьские бизнесмены разгружаются далеко на складах и небольшими партиями развозят товар по магазинам.

    Напомним, что первые сетевики на Ямале появились именно в Ноябрьске. Вначале цены на продукты в супермаркетах держали ниже, чем где-либо в городе, но спустя два-три месяца они сравнялись с ценами в других магазинах – такова повсеместная практика крупного бизнеса.

    По мнению президента ТПП, сетевики приходят на новый рынок и «душат» местного предпринимателя тем, что отказываются торговать местной продукцией, демпингуют, а потом, когда бизнес разоряется, поднимают цены выше средних по муниципалитету и продолжают работать без серьезной конкуренции:

    – Негативная информация о деятельности сетевиков поступает из Надыма, Губкинского… У них там еще и продукты некачественные, просроченные находят. Проблема серьезная, и я считаю, что ее нужно решать совместно с властями округа.

     

    С КЕМ РАБОТАТЬ НА ЯМАЛЬСКИХ СТРОЙКАХ?

    Глава строительной организации из Нового Уренгоя Василий Григорьевич, по его признанию, уже много лет не может подобрать достойные кадры для своего бизнеса.

    – Квалифицированных специалистов в этой области нет, а если есть, то работать предпочитают в государственных конторах. Приходится звать профи из соседних стран, но все понимают, какие они «профи». Видит ли какое-то решение этой проблемы ТПП ЯНАО?

    По словам Сергея Носкина, выход из ситуации надо искать на федеральном уровне, вместе с бизнес-сообществом, заинтересованным в получении профессиональных кадров.

    – У нас действительно не хватает рабочих, инженеров, прорабов. С кадровым голодом сталкиваются и государственные, и частные предприятия. Суть проблемы немного глубже, дело не только в нехватке профессионалов.

    Квалифицированные кадры не идут работать за те зарплаты, что им предлагают, и это вполне нормально, ведь все мы хотим получать достойное денежное вознаграждение за свой труд. Специалистов в сфере производства практически нет. После того как на протяжении целого десятилетия молодежь осваивала в основном экономические и юридические специальности, отрасль производства осталась без притока квалифицированных кадров. Выход – в совместных с государством проектах, направленных на поднятие престижа рабочих профессий.

     

    КРИЗИС – ОТЛИЧНЫЙ ШАНС НАЧАТЬ СВОЁ ДЕЛО

    Может ли малый и средний бизнес стать локомотивом экономики, вопрошает Олеся из Лабытнанги. В условиях сложной экономической ситуации женщина задумалась, стоит ли ей сейчас открывать свой бизнес или подождать лучших времен.

    – Безусловно, бизнес может, а точнее должен, стать локомотивом экономики, – убежден Сергей Носкин. – Об этом говорил Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Предпринимателей поддерживают в условиях экономических санкций. Малый бизнес сам способен адаптироваться к меняющимся условиям, он быстрее реагирует и меняет направление своей деятельности, создает спрос и новые рабочие места.

    При этом, по словам главы окружной ТПП, сегодня на Ямале 21 процент трудоспособного населения (а это около 80 тысяч человек) занят в сфере малого и среднего предпринимательства. Лучше всего дела обстоят в строительной сфере – 32,2 процента, в торговой – 47,4 процента, на рынке транспортных услуг – 7,7 процента и операций с недвижимым имуществом – 10,8 процента.

    Также существует несколько перспективных, но слабо охваченных направлений, в том числе в сфере образования, здравоохранения и бытовых услуг.

    – Кризис – это не повод откладывать открытие своего дела, – заключил наш собеседник. – Это шанс занять ту нишу рынка, которая нужна нашему округу, для этого достаточно провести мониторинг потребностей и проектов развития Арктического региона. Тем более на Ямале высокая покупательская способность населения, высокий спрос на местную продукцию и небольшая конкурентная среда, а еще есть налоговые льготы, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.


    К сведению

    О том, как получить субсидию или грант на открытие своего дела, можно узнать, обратившись в ТПП ЯНАО лично или позвонив по телефону горячей линии: 8 (34922) 3-05-26. Адрес сайта: tpp89.org.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...