...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Депутаты собираются снизить страховые взносы для предпринимателей

    14.03.2013 04:35:29

    Депутаты собираются снизить страховые взносы для предпринимателей

    В Госдуму внесен законопроект об изменении в федеральные законы о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

     

    При патентной системе налогообложения налоговая база определяется исходя из потенциально возможного дохода предпринимателя, напоминают разработчики в пояснительной записке. Сумма налога исчисляется по той же ставке, что и при упрощенной системе налогообложения  6 процентов. Но при схожести с упрощенной системой налогообложения патентная имеет принципиальные отличия.

     

    При патентной системе налогообложения предприниматели не вправе уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов и поэтому несут повышенное бремя платежей по сравнению с другими категориями плательщиков.

    По утверждению разработчиков,  в последнее время по этой причине отмечается  массовый отказ от патентной системы. Такое положение  негативно сказывается на деятельности предпринимателей и приводит к снижению числа самозанятого населения.

    Законопроектом же предусматривается фиксированный размер страховых взносов для «патентщиков», не использующих наемных работников исходя из однократного размера МРОТ, умноженного на ставку страховых взносов (12%)  и на 12 месяцев. В итоге предприниматель на время действия патента  обязан будет платить в Пенсионный фонд  чуть более 16 тысяч рублей.

     

    В Минтруда же считают, что индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны платить адекватные страховые взносы.

    Напомним, что ранее страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ. С 1 января 2013 года базу увеличили вдвое.

    Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательное пенсионное страхование от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год. Самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, раньше платили всего 14,3 тысячи в год. Получалось, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан. Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить. Именно поэтому в 2013 году тариф для самозанятого населения стал взиматься с учетом двойного МРОТ.

     

    14.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...