16+
  • Два рынка в центре Ноябрьска «должны исчезнуть как явление»

    18.02.2017 14:24:00

    Два рынка в центре Ноябрьска  «должны исчезнуть как явление»
    После перестройки, когда страну заполонило ширпотребное изобилие, торговые ряды под открытым небом казались потребительским раем: было всё, и не под прилавком, а на нём!

    Мы мерили джинсы, стоя на картонке и прикрывшись шторкой в любую погоду, выбирали технику и инструменты окоченевшими пальцами… Многие стихийные развалы со временем поглотили супермаркеты. Теперь пробил час последних детищ дико рыночной экономики.

    Чуть больше года назад «КС» рассказывал, как в центре Лабытнанги предприниматели отстаивали базар, который расположился на земельном участке незаконно. Власти нефтяной столицы Ямала провели инвентаризацию и тоже нашли бизнес на птичьих правах – рынки «Солнечный» и «Новый», которым больше двадцати лет.

    – Павильоны и торговые точки, которые там расположены, не имеют никаких законодательных оснований находиться на этой земле, – утверждает заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Бездомников.

    Ситуация вышла из-под контроля, судя по всему, несколько лет назад. Предпринимателей объединяло общество «Новый базар», потом оно перестало существовать. Четыре года назад коммерсанты перестали перечислять деньги за аренду земли. Ограничились тем, что платят «коммуналку» и налоги, убирают территорию.

     – Сейчас предприниматели погасили задолженность за аренду, – объясняет Бездомников. – Но торговые точки придется убрать.

    Администрация не намерена форсировать события и выкидывать людей на улицу.

    – Мы понимаем, что это рабочие места, благополучие семей, да и горожанам было удобно покупать здесь товары, но должен быть соблюден баланс интересов. Такие рынки должны исчезнуть как явление, это прошлый век, – отмечает чиновник.

    Представители администрации несколько раз встречались с предпринимателями и предложили разные варианты дальнейших действий. Например, перебраться в другой район или на другой рынок.

    У предпринимателей есть немного времени на размышления, а вот бесхозные постройки будут снесены в кратчайшие сроки. Из 33 владельцев торговых точек на рынке «Новый» администрации удалось разыскать только 14. Половина павильонов и вагончиков заметены снегом, их хозяева, говорят в лавках по соседству, уехали из города или просто забросили свое дело. Власти намерены демонтировать строения и отправить их на хранение, авось, собственники придут за своим добром.

    Зачистить место полностью предполагается до лета. Его судьба еще окончательно не определена. Сергей Николаевич говорит, что логично расширить узкую и неудобную автомобильную дорогу, проходящую впритык к рынку. Есть предложения обустроить зону отдыха с велосипедными дорожками. В районе находятся крупные торговые комплексы, банк, и не помешает небольшой парк. За рынком расселенные ветхие и аварийные здания, там будет новая жилая застройка. Остаться на этом же, довольно проходном месте, у рыночников получится, только если заменят железные павильоны на современные архитектурные формы.

    – Освобожденная территория будет облагорожена. Если предприниматели готовы участвовать в преображении этого участка, мы рассмотрим их инициативу, – отмечает Сергей Бездомников.

    – Знаю, что у некоторых уже разработаны проекты, есть эскизы.

    Добавим, что инвентаризация выявила и другие земли, которые используются нелегитимно. На очереди – торговые ряды по улице Высоцкого.

    Акценты
    «ДОРОГУ БУДУТ РАСШИРЯТЬ, А МЫ МЕШАЕМ»

    Индивидуальный предприниматель Иван Дрегля работает на рынке «Новый» двадцать лет. Новость о сносе стала для него полной неожиданностью.

    – Мы хотели, чтобы нам продлили аренду, но в администрации нам отказали, говорят, что будут расширять дорогу, и мы мешаем, – говорит Иван Никифорович. Он торгует запчастями к автомобилям – инструментами, сантехническими принадлежностями. – Мы построили павильоны, сами ухаживали за территорией, рассчитывали, что надолго, многие взяли кредиты, а теперь нужно всё сносить. Написали письмо с просьбой разрешить нам торговать дальше, ждем решения.

    «АФГАНЕЦ» ПЕРЕЕХАЛ ПОД ОДНОИМЁННУЮ КРЫШУ

    На старом рынке «Афганец» гуляет ветер, палатки и павильоны сносят, территория закрыта, предприниматели съехали. Хотя еще в ноябре прошлого года здесь кипела торговля…

    Администрация города планирует поставить на этом месте современный торговый центр. Демонтирует торговые точки общество «Афганец», руководит которым Александр Зеркин. Он же – директор одноименного современного двухэтажного рынка.

    – Когда стало известно о планах по реконструкции территории, большая часть предпринимателей перешла под нашу крышу, – рассказал «КС» Александр Владимирович. – Некоторые перебрались на рынки «Солнечный» или «Южный». У нас есть возможность принять еще представителей малого бизнеса, и, могу заверить, без работы никто не останется, места хватит всем.

    Тем временем
    НА БАЗАРЕ В ЛАБЫТНАНГИ ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ЛАРЁК

    Конфликт по поводу рынка в центре города затянулся на несколько лет, но территория всё-таки опустела.

    В декабре 2015-го «КС» рассказывал о ситуации с открытым рынком в центре города. Впервые о том, что нужно съезжать, предпринимателей предупредили еще в 2012 году. Причина – в изменении Федерального законодательства, которое «отправило» всех торговцев рынков в стационарные объекты.

    Лабытнангский муниципалитет тогда пошел на уступки, временно дав поработать малому бизнесу в виде ярмарки. Далее им предлагали разные варианты продолжения деятельности: участвовать в торгах на землю, переехать на крытый рынок и так далее. Ведь по генплану на месте бывшего рынка запланировано строительство торгово-развлекательного центра. Разбирательства перешли в судебную плоскость. В декабре 2015-го в очередной раз планировалось освобождать территорию, но предприниматели вновь воспротивились…

    К весне скандал иссяк. Территорию начали массово освобождать, в том числе по вердикту Фемиды. К слову, муниципалитет помогал и в этом вопросе, договорившись о бесплатной утилизации павильонов.

    Как рассказали в управлении имущественных и земельных отношений администрации города, сейчас остался только один «ларек», который по решению суда должен убрать владелец. Исполнительный лист находится у судебных приставов. Тем временем вывозится и имущество, принадлежащее муниципальному предприятию.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика