-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Гость из Финляндии проявил к Ямалу «шкурный интерес»

    14.11.2016 08:53:00

    Гость из Финляндии проявил к Ямалу «шкурный интерес» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В рамках «дорожной карты» в округе ищут новые рынки сбыта оленеводческого сырья

    Оленьи шкуры могут стать дополнительным источником дохода для тундровиков.
    Вот только наладить переработку и сбыт этой специфичной продукции непросто. Представители ямальского АПК и бизнесмен из Финляндии попробовали договориться о поставках экзотического товара.

    ИХ ОБЫЧНО ВЫБРАСЫВАЮТ
    Глава приуральской общины «Тысавей» (в переводе с ненецкого – «Оленные люди») Юрий Лапсуй в сезон забоя часть шкур выбрасывает. Остальные сдает в Харпскую исправительную колонию, где осужденные шьют из них нюки – покрытие для чумов.
    – Оленевод не в состоянии продать много шкур, – сетует кочевник. – Вот и избавляемся от них десятками. Не возить же за собой такой груз.
    Его земляк, оленевод и предприниматель Пётр Худи, поддерживает точку зрения коллеги, но тут же добавляет: если есть спрос, пусть даже за границей, он готов рассмотреть предложение о поставках.
    – На забойке в Паюте я покупаю шкуры для пошива нюков. Готовый товар продаю оленеводам. На комплексе еще много сырья остается, но его уже никто не берет. Хорошо бы экспортировать его в Азию, к примеру, в Китай. В прошлом году я продал в Поднебесную партию оленьих рогов, получил солидную прибыль…
    Рассуждения оленеводов внимательно слушал Харри Покка, владелец фирмы «Лапин Нахка» (с финского – «Лапландская кожа») из Рованиеми. В поисках новых рынков сырья иностранец добрался до Ямала. Встреча с ним проходила в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

    КАК ВАРИАНТ – ОТПРАВИТЬ ЧЕРЕЗ НОВЫЙ ПОРТ

    Как и большинство уроженцев Севера, Харри Покка сдержан в жестах и общении. Однако, когда речь заходит о выделке шкур, его глаза загораются.
    Бизнес финского гостя – производство высококачественных декоративных оленьих шкур и отборных полуфабрикатов для кожевенной промышленности. Дело поставлено на широкую ногу, небольшая компания давно обрела мировую известность.
    В полярном Рованиеми фирма «Лапин Нахка» появилась в далеком 1969 году. Отец нынешнего владельца – Олави, закупал мягкую рухлядь еще в СССР. Сын продолжил отцовские традиции. У него уже есть поставщики в Республике Коми. Но больше всего предпринимателя интересует Ямал.
    – У вас огромное стадо оленей, есть потенциал для хорошего бизнеса, – говорит он собравшимся через переводчика. – Вчера побывал в Яр-Сале на МП «Ямальские олени», там налажено масштабное производство…
    Однако руководитель перерабатывающего предприятия Евгений Мальцев пребывает в задумчивости. По его словам, аграрии заинтересованы в торговле шкурами – всё лучше, чем выбрасывать или сжигать за свой счет. Но как доставить их покупателю – вот в чем вопрос…
    – У нас очень сложная транспортная схема, – поясняет Евгений Валерьевич финскому бизнесмену. – Представляете, как дорого на «КамАЗах» эти шкуры до самого Санкт-Петербурга везти (оттуда прямой путь в Финляндию. – Прим. авт.). А «РЖД» в вагоны такой груз не берет. Чтобы окупить транспортные расходы, нужны действительно большие поставки. Как вариант: для этого можно задействовать морской путь через Новый Порт.

    ГОТОВ ПЛАТИТЬ12 ЕВРО ЗА ШКУРУ

    Харри Покка готов покупать у ямальцев до 50 тысяч шкур в год. А при удачном раскладе и того больше.
    Для сравнения: по информации департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, все шесть убойно-холодильных комплексов на Ямале в забойную кампанию принимают около 55 тысяч оленей. На долю предприятий приходится еще около 20 тысяч животных. Получается, что продавать в Финляндию можно практически всё.
    Но пока это лишь в теории. Так, Иван Тимкин, начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, рассказал о поучительном опыте поставки шкур в Швецию.
    – В 2009 году отправляли около 2 тысяч штук. Из-за отсутствия оборудования для их засолки неправильно подготовили сырье, и в Швеции большую часть партии забраковали. А стоимость перевозки оказалась достаточно высокой.


    Перед отправкой оленьи шкуры солятся в специальных установках – шкурофасовочных барабанах. Затем они помещаются в полиэтилен и деревянные короба.

    Насчет «шведского опыта» бизнесмен из Финляндии подчеркнул, что и у него отношения с партнерами из соседней страны складываются не самые радушные. И пообещал, что «претензий к ямальским шкурам» в Суоми не возникнет.
    – Я лично берусь обучить ваших работников тому, как подготовить сырье для транспортировки за границу, – заверил иностранный гость и предложил за каждую соленую оленью шкуру первого сорта 12 евро. При этом известно, что готовый товар он продает в десять раз дороже – по 120 евро. Как говорится, бизнес есть бизнес…

    В ОКРУГЕ ТАКЖЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ ШКУРАМИ

    Заместитель директора профильного департамента Владимир Жуков признал, что сейчас шкуры в основном утилизируются, лишь небольшая часть используется оленеводами для собственных нужд, на утепление жилищ и одежду.
    – Региону нужна глубокая переработка и увеличение доходов от продукции оленеводства, – сказал чиновник. – Чтобы получить качественный продукт, необходимы тщательные противооводные мероприятия, чтобы шкуру не портили насекомые.
    По словам Владимира Викторовича, округ не отказался от идеи создания собственных мощностей по переработке шкур. Но для этого нужны значительные средства, а разом взять их неоткуда.
    Завершая переговоры с предпринимателем из Суоми, стороны решили встретиться еще раз. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, по мнению специалистов профильного департамента, нужно сделать главное – согласовать стоимость транспортировки груза с Ямала. Если финская компания возьмется компенсировать часть затрат, проект обещает стать взаимовыгодным.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...