-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Источник минералки найден в частных руках

    15.06.2015 06:20:47

    Источник минералки найден в частных руках

    Визитной карточкой Ноябрьска когда-то была не только нефть, но и минеральная вода. Ее добывали возле санатория «Озерный», а в самой здравнице предлагали целебные ванны. Потом всё прекратилось. Неужели водное «месторождение» выкачали досуха? «КС» выяснил, что стало с водой, которую нахваливал ещё Черномырдин.

    Пятнадцать лет назад на природном ресурсе было налажено серьезное производство, выпускалось несколько марок: «Ноябрьская», «Холмогорская». Испить местной водички предлагали высокопоставленным гостям в администрации города. Будучи на «земле», северяне с гордостью рассказывали, что дома пьют минералку, по качеству не уступающую «Боржоми». Последние годы об источнике ни слуху ни духу. Что случилось с тремя скважинами, поставлявшими живую воду, выяснял «КС».

     

    chernomirdin water 15062015

     

    К СВЕДЕНИЮ. «Ноябрьская» минералка была признана одной из лучших минеральных вод в России в 1996 году, через год на выставке в Дубае получила серебряную медаль, а в Париже в 1998-м – высшую награду.

     

    НА ГОРИЗОНТЕ СЕНОМАНА

    Довольно быстро выяснилось, что местная минералка летописцев практически не имела – все-таки не «черное золото». В людской памяти осталось только место, где ее добывали, и то, что она считалась очень полезной. Куда пропала потом и почему, никто не ведал. Во властных структурах знают не больше. Один чиновник заверял, что скважины залили бетоном, другой рассказывал, что их выкупил заезжий бизнесмен, поставил вокруг вооруженную охрану и никого туда не пускает.

    Пролить свет на водную историю помог инвестиционный проект 1998 года «Техническое перевооружение цеха розлива минеральной воды ОАО «Санаторий «Озерный», найденный в Интернете. В нем указано, что добычу начали в 1995 году на территории здравницы, принадлежащей ОАО «Ноябрьскнефтегаз» (доля уставного капитала 81%) и городскому комитету по имуществу (19%). Подчеркивается, что для общества крайне важна добыча сеноманской природной воды. Ее использовали не только в лечении. На типовой линии ценную жидкость разливали по пол-литровым стеклянным бутылкам. За час могли наполнить три тысячи. Поставляли даже в Губкинский. Львиную долю выпивали ноябрьцы – в 1998 году, по данным разработчиков проекта, каждый из них употребил 2,3 литра местной минералки. Считалось, что производство рентабельно.

     

    ЭНЕРГЕТИК ОТ ПРИРОДЫ

    Что касается качества, оно было, по мнению экспертов, выше всяческих похвал. «Ноябрьская» добывалась на глубине полторы тысячи метров. Относилась к типу «Миргородская», которая показана при урологических заболеваниях, недугах верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, обмена веществ.

    Ежегодно ноябрьскую воду сертифицировали, подвергали анализу в московской лаборатории. В 1999 году исследовали в Пятигорском государственном институте курортологии – одном из четырех заведений в России, имеющих право давать медицинское заключение. Были подтверждены стабильность химического состава и лечебные свойства, что вдохновило разработчиков на расширение ассортимента. Они предлагали выпускать сладкую газировку, добавлять растительные экстракты, в том числе женьшеня. Более того, планировалось делать искусственно минерализованную воду по типу «Боржоми».

    По предварительным расчетам, на модернизацию требовалось примерно 920 тысяч долларов. Рублевый портфель собирался из кредита в 17 миллионов и 7,5 миллиона средств акционеров. Через пять лет проект должен был выйти на окупаемость…

     

    ПРОПАВШИЕ НАШЛИСЬ

    Сейчас некому пояснить, почему нефтяники накануне миллениума от вложений отказались. Спустя несколько лет, в 2002 году, акционеры и вовсе приняли решение продать «Озерный-1». Есть копия протокола общего собрания, но в списке имущества, реализуемого по рыночной стоимости, скважины не значатся. В 2003 году три здания здравницы приобрела компания «Шлюмберже». А сами скважины, судя по всему, каким-то образом ушли к частникам. И о ноябрьской минеральной воде даже слух пропал…

    Ровно до того момента, пока комплекс не перешел во владение Салехардской епархии и не началось строительство окружного православного центра духовно-нравственного воспитания. Отвечая на вопросы журналистов в 2013 году, руководитель благотворительного фонда «Возрождение» Александр Ткаченко говорил, что знаменитую минеральную воду планируется использовать в центре, предварительная договоренность с предпринимателем, владеющим скважинами, достигнута («КС» от 3 июня 2013 года).

    Потом снова наступила тишина…

     

    Инициатива

    ЦЕЛЕБНЫЙ БАССЕЙН НАПОЛНЯТ ПО ДЕНЬГАМ

    С большим трудом, но «КС» разыскал владельца скважин. И посмотрел, в каком состоянии брендовый источник.

     

    kosinkin 15062015

     

    Владимир Косынкин всю жизнь занимается строительством. О том, что скважины продаются, узнал пять лет назад от друзей. Решил брать – с прицелом на восстановление линии, участок земли оформил в аренду на 49 лет. Уверен, что местная вода в любом случае дешевле привозной.

    – Владимир, в каком состоянии сейчас скважины?

    – Они рабочие, несколько дней назад запускал, смотрел. И, знаете, вода действительно целебная. Я получил ожог на стройке, пострадали ноги, при помощи ванн с минеральной водой за несколько дней раны затянулись.

    – Что планируете делать с источником?

    – В идеале хочу построить базу отдыха, с бассейном с минеральной водой, баней. Возможно, когда-нибудь запущу производство.

    – Почему не обращаетесь за помощью к властям, инвесторам, не заявляете проект на гранты? Ведь есть много возможностей поднять производство…

    – Не мое это – просить. Если у меня есть средства, я строю, нет – буду ждать, пока появятся. С инвесторами, конечно, дело бы пошло быстрее, но никто не интересуется. Вложил уже примерно девять миллионов рублей. Сейчас свободных денег нет.

    – А сколько требуется, чтобы привести в порядок хозяйство и начать розлив?

    – На покупку одной линии надо около трех миллионов рублей, еще 500–600 тысяч, чтобы запустить производство. Раньше здесь стояли насосы, работали подземные коммуникации, выглядело всё, как на космической станции. Но оборудование уже не реанимируешь, нужно приобретать новое.

    – Зачем вам, успешному строителю, скважины, хлопоты?

    – У человека, помимо работы, должно быть хобби. Когда-нибудь здесь будет шикарная зона отдыха.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора и из архива ИД «Благовест»

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...