16+
  • Из центра занятости – в бизнес

    10.12.2016 15:39:00

    Из центра занятости – в бизнес КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Владимир Ширякин из города Семи лиственниц когда-то в свободное время развлекал публику по кафе и клубам интеллектуальными играми. А став безработным, решил не искать рабочее место, а обрести независимость. Как это сделать?

    В городском центре занятости населения мужчину обрадовали: те, кто числится как официальный безработный и готов пробовать себя в новом качестве, может рассчитывать на поддержку в 88,2 тысячи рублей. 
    – Межведомственная комиссия обращает внимание на то, какие средства собирается претендент вложить самостоятельно, какое направление деятельности выбрано. Может, кому-то сумма покажется скромной, но для старта хватает. К примеру, в этом году женщина открыла мастерскую по ремонту и пошиву одежды на дому. Средств оказалось достаточно, чтобы закупить оборудование, – рассказала Мария Дрозд, ведущий инспектор сектора профессиональной ориентации и активных форм занятости центра занятости населения города.
    Механизм получения денег достаточно прост, главное – составить бизнес-план будущего дела. Владимир Ширякин собрался открывать не классический клуб с дискотеками и спиртным, а антикафе, документы комиссию устроили. Начинающий коммерсант рассчитывал на спрос у молодежи, и не прогадал: заведению чуть больше месяца, а уже есть постоянные посетители, в основном школьники и студенты, но вход не закрыт и для более взрослой аудитории. Здесь, к примеру, проходят мероприятия и для молодых семей с детьми. 
    Среди тех, кто в Лабытнанги получил помощь таким же образом, – хозяйка комиссионного магазина и ландшафтный дизайнер.
    Всего за последние семь лет в Лабытнанги, а именно столько времени выделяют субсидию, ее получили более 100 человек. Участников обязывали зарегистрироваться в налоговой службе, предоставлять отчеты о потраченных средствах и продержаться на плаву год. За нарушение договоренностей деньги следовало вернуть, вдобавок на статус безработного нельзя было претендовать 12 месяцев. Чаще получатели поддержки выполняли все условия, а половина благополучно продолжает начатое дело до сих пор, сообщила Мария Викторовна. 
    В Салехарде желающим открыть свое дело предлагаются тестирование и занятия в школе предпринимателя, рассказала Ирина Азанова, ведущий инспектор отдела по работе с населением и взаимодействию с работодателями городского центра занятости населения. Субсидия востребована: ее нынче уже дали на открытие ателье и на организацию доставки горячих обедов. 
    Татьяне Радченко поддержка ЦЗН пригодилась несколько лет назад для создания студии ногтевого сервиса, бизнес успешен. Теперь женщина сама обучает специалистов для этой сферы, надеется, что они встанут на ноги. Кроме того, Татьяна Анатольевна участвует во встречах с безработными, рассказывает, как начать свое дело.
    – Самое главное понимать, что субсидия – это государственная поддержка самозанятости, а не программа «возьмите готовый бизнес»! Это позволяет попробовать себя в новой деятельности и превратить хобби в любимую работу и бизнес, – считает Татьяна Радченко.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика