НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Сельский субподряд ставит на золотые руки

    25.09.2013 05:02:44

    Сельский субподряд ставит на золотые руки

    В глубинке действительно непросто найти толкового подрядчика. Особенно в строительстве жилья, где наряду с оперативностью требуется высокое качество работ.

    Крупным строителям заказов хватает в больших населенных пунктах. Поэтому, как правило, остается сельчанам рассчитывать на малый бизнес, как это сделали в Яр-Сале. И, судя по всему, не прогадали.

     

    ВТОРОЙ ГОД НА СЕЛЕ

     

    – Организации нет еще пяти лет, но, надеюсь, зарекомендовали себя мы неплохо, – говорит Марина Попова, директор предприятия с «импортным» названием «Нсрин», что в переводе с арабского означает «цветок». Компания находится на субподряде у тюменского «Спецстройинвеста», глава которого Алексей Аксёнов постоянно отслеживает все объекты.

    – Мы тоже из Тюмени, заключили договоры и работаем в Яр-Сале, – поясняет руководитель «Нсрин».

    С уважением отзывается Марина Попова о головной фирме. Руководители там ценят рабочего человека. Под стать им начальник участка Максим Бойков и прораб Евгений. Они заботятся о подрядных организациях, обеспечивают строителей комфортным жильем, разнообразным питанием, спецодеждой и инструментами.

    Второй сезон работают в Яр-Сале мастера-строители ООО «Нсрин». Они надеются продолжать свою трудовую вахту, сколько это потребуется. Нынешним летом возводили трехэтажный жилой дом и общежитие.

     

    ПРИЗВАНИЕ НАШЛА НА СТРОЙКЕ

     

    Компания идет в ногу со временем, применяя новые технологии. К примеру, на объекте по ул. Фёдорова, 18б, потолки будут натяжными, а наливные полы из специального состава, он после стяжки сам выравнивает поверхность. Для большего сбережения тепла его покроют линолеумом, снизу «подбитым» ворсом.

    – Штукатурим, используя катамаран, – добавляет директор. – То есть, внизу, на земле, стоит станция, которая постоянно мешает цемент с песком, раствор подается по рукавам на любой этаж. Один человек разбрызгивает всё по стенам, за ним идут штукатуры и ровняют. Выделить кого-то трудно: каждый лучший в своем деле. Например, плотник Павел Зубков, немного стеснительный, но трудяга, умеющий управляться не только с деревом. И другие – умельцы.

    А у Ольги Шабановой золотые руки в отделке: вытягивает потолки, шпаклюет, все виды малярных работ знает, клеит обои. По собственному признанию, она очень рада, что шесть лет назад нашла свое призвание на стройке.

     

    НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮТСЯ

     

    Попасть в «Цветок», по словам директора, непросто. Кроме собеседования, на практике проверяются знания и умения рабочего. В итоге отбираются только высококвалифицированные мастера: газоэлектросварщики, плотники, отделочники, плиточники, бетонщики и другие. Даже разнорабочих набирают по рекомендациям, чтоб трудились на совесть и не выпивали. Так и происходит. Поскольку все понимают: быстрее и качественнее сделают – деньги получат и поедут домой, ведь молодые, семейные.

    Из разговора с рабочими узнала – никто на зарплату не жалуется. Гастарбайтеры из Азии хвалят и заработки, и условия жизни. Место работы таджиков не в «Цветке», а у другого подрядчика, но они дружно живут со всеми вахтовиками. Довольны, что начальник участка Адам Кортоев принимает их приглашения и отмечает мусульманские праздники, а руководитель местной мусульманской организации «Рамазан» имам-хатыб Абдуль-Азиз хазрат проводит с ними беседы, обучает арабскому языку, намазам.

    Марина Попова утверждает, что строители – трудолюбивые, подгонять никого не приходится. Собрались здесь почти со всей России: из Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Ингушетии и бывших республик. В прошлом сезоне двое ярсалинцев тоже работали в «Нсрине». Текучки кадров нет.

     

    Мария Горшенина

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...