ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • «Малыши» набирают массу

    27.05.2015 05:43:20

    «Малыши» набирают массу

    Предприниматели Ямала берутся за нетривиальные сервисы и производства. Не страшно?

    Финансовый рынок практически не предлагает малому и среднему бизнесу длинных денег. Но ямальцам это не мешает открывать новые ниши. «КС» выбрал новичков, чтобы понять, как рождались бизнес-идеи, востребованы ли они и какую роль в этом сыграла региональная поддержка.

    Она, к слову, за 2010–2014 годы составила более 1,8 миллиарда рублей, в итоге создано 8 тысяч новых субъектов малого предпринимательства, привлечено 1,2 миллиарда рублей инвестиций.

    Сегодня в регионе около 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Вчера, 26 мая, они отмечали профессиональный праздник.

     

    «СКОРОЧТЕНИЕ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ»

    Николаю Мешкову из Ноябрьска (на снимке вверху) особый навык помог стать успешным учеником и студентом, а сегодня – бизнесменом.

    В восемь лет родители привели мальчика на факультатив скорочтения в местную школу № 6. Уроки вела преподаватель Лидия Васильева. Умение быстро поглощать и анализировать информацию изменило всю жизнь мальчика. Новый навык помог Николаю Мешкову свободно и уверенно чувствовать себя не только в школе, но и в институте. Он окончил юридический факультет, несколько раз менял сферу деятельности и в итоге вернулся к скорочтению. Решил учить всех желающих поглощать информацию.

    Мешков узнал, что факультатив Лидии Васильевой вырос до международной школы скорочтения, главный офис которой находится в Екатеринбурге, а филиалы – в 45 городах России. Николай еще раз прошел тренинг у своего преподавателя и взялся за дело.

    Молодого предпринимателя поддержали в ноябрьском бизнес-инкубаторе. Николай арендует здесь помещение, проходит обучение, которое время от времени здесь организуют.

    Сегодня на уроки к Мешкову приходят 29 человек, большинство из них – дети. Есть среди учеников Мешкова и взрослые. Николай говорит, что скорочтение может дать человеку шанс начать всё заново в любом возрасте. Он уверен, это единственный вид умственной деятельности, который позволяет задействовать весь блок психических процессов – память, внимание и мышление. Сейчас Николай намерен взять еще одного преподавателя – в очереди уже тридцать желающих листать страницы, запоминая содержание.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    «Я стала спокойней и уверенней»

    Предприниматель Светлана Щуплова сама стала клиентом школы и своих детей сюда привлекла.

    – У меня улучшилась зрительная память, я стала спокойней, мой мозг доверяет мне, а я ему, – утверждает Светлана. – Раньше я сомневалась, что могу запомнить много информации. Теперь чтение книги занимает меньше времени и ничего не «вылетает» из памяти. Ну а дети – Денис и Ангелина – стали более сосредоточенными, у них появилась уверенность в собственных силах.

     

    СЕЛЯНАМ НАВОДЯТ КРАСОТУ

    В Панаевске месяц назад появилась первая парикмахерская.

    Ее обустроил индивидуальный предприниматель Константин Быстренко на паях с Екатериной Окотэтто.

    Сначала они выкупили старое здание, принадлежащее местному совхозу, отремонтировали и открыли там гостиницу, а позже решили оборудовать салон красоты.

    – Знакомые и соседи давно говорили, что не хватает селу парикмахерской. Мы с партнером написали бизнес-план, представили его на конкурс в Фонд развития Ямальского района и в июле 2014 года, благодаря главе района Андрею Кугаевскому, получили грант – 450 тысяч рублей, – вспоминает собеседница «КС».

    В порядок помещение будущего салона привели вместе с родными. Чтобы найти необходимое оборудование, проштудировали Интернет. Выяснили, что дешевле всего в Тюмени. Мастера-универсала также помогла найти Всемирная паутина. Из областного центра в Панаевск приехала Наталья Огнивова.

    – В выходные дни у мастера все часы расписаны, – не чувствуем, что вокруг экономический кризис. Преимущество этого бизнеса в том, что люди в любые времена хотят выглядеть красиво, а мы и цены предлагаем приемлемые.

    В ближайшее время парикмахер покинет Панаевск: летом клиентов не так много. Возобновит работу салон осенью, к тому времени в прейскурант планируют добавить косметические услуги.

    Как считает Екатерина Семёновна, заниматься малым бизнесом на Ямале несложно. Главное – найти востребованное направление и не бояться начинать дело с нуля.

     

    СОЛНЫШКО В ТАРЕЛКЕ, ДОСТУПНОЕ КАЖДОМУ

    Осетинский пирог – угощение, подходящее к любому поводу в любое время года. Кто-то возразит – если приготовлен с душой и умением. А как быть, если с рецептом незнаком?

    – Бывает и так, – говорит предприниматель из Надыма Индира Цахилова, – а чаще у большинства нет времени или условий готовить. Тогда заказывают выпечку у нас. Пока на качество никто не жаловался.

    Началось всё пару лет назад, когда Индира Хаджумаровна, отработав в детском саду тридцать лет, оставила место шеф-повара и вышла на пенсию. Поняла, что без любимой работы будет скучать, и при поддержке троих сыновей и муниципального гранта открыла небольшую пекарню, которую назвала «Три пирога».

    Здесь мы и договорились встретиться. Тонкий аромат свежей выпечки и сливочного масла, мягкий уют и идеальная чистота. Хозяйка признает: иначе не может, это и черта характера, и привычка, воспитанная годами поварской работы.

    – Кто знаком с нашей национальной культурой, – говорит женщина, – тот знает, что пироги у нас в трапезе есть всегда. Если повод для застолья радостный, их будет, как минимум, три, если грустный, то два. Секреты выпечки передаются из поколения в поколение. Каждая девушка осваивает это искусство еще до замужества.

    Индира Хаджумаровна с тестом всегда была на ты. Пироги удавались ей и дома, и на работе. Кстати, тесто она вымешивает только руками, чтобы чувствовать его. Подаренный сыновьями тестомес за ненадобностью переселился в гараж.

    У «Трех пирогов» быстро появились поклонники и постоянные покупатели. Работает пекарня с доставкой на дом или в офис.

    – Продукцию на сбыт магазинам не предлагаю, – говорит женщина, – точку на городском рынке тоже решила не открывать. Причина в том, что трудно будет гарантировать качество. А это для меня принципиально.

     

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА, kati-ks@yandex.ru

    Елена ПЕККА, ksnad@yandex.ru

    Фото: Валерия АКИМЕНКО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...